Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

vea

OLLGGAA, маленькая заметка на будущее. Желательно поллинии оставлять на колонке без прикреплённых к ним хвостиков  :)

OLLGGAA

vea

Цитата: OLLGGAA от 13 декабря 2010, 21:50:21
veaне поняла ,что вы написали(((( confusion confusion
Я имела в виду это  :)
[smg id=92892]

Когда опыляете, оставляете только желтые комочки (поллинии).

OLLGGAA

veaааа!ну так получилось!я первый раз это делаю)))

vea

OLLGGAA, ничего страшного  mention Главное, чтобы семена были yes Можно много экспериментировать :)

Asio Otus

Цитата: vea от 13 декабря 2010, 21:36:48Желательно поллинии оставлять на колонке без прикреплённых к ним хвостиков
А почему? В природе редко только пыльца остается, а остается зачастую поллинии.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светла

Начиталась. Заинтересовалась. Опылила. Растет завязь. Буду экспериментировать.
Только возник вопрос (может глупый) : Как в этот стерильный состав попадает гриб нужный?
И где его можно заказать? Нет ли ссылочки?
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы...

Asio Otus

Цитата: светла от 15 января 2011, 19:42:03Как в этот стерильный состав попадает гриб нужный?
Вы не совсем верно поняли, если семена помещают в стерильную среду, то проращивают в питательном субстрате, то есть в этом случае ( стерильности и питательной среды) гриб не нужен, так как семя уже находится в питательной среде, и все будет сразу получать.

Семена орхидей не имеют запаса питательных веществ, и поэтому после прорастания сами по началу не могут получать питание, путем долгой эволюции, на помощь орхидеям возник симбиоз орхидеи и гриба. Гриб помогает зародышу получит из внешней среды питание. Когда вы проращиваете семена орхидеи в питательной и соответственно стерильной среде, грибок не нужен.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tesora

Если кому хочется попробовать расскажу как вырастить семена in vitro в домашних условиях.  Как опылить фаленопсис многие знают и пробовали. Поробуем теперь эти семена посеять. Период созревания стручка у фаликов фаленопсиса варьирует от 4 до 6 месяцев, в зависимости от вида. На вид готовый стручок жёлтый. И если случиться, что вы не добдели и он вскрылся на стебле – ничего страшного. Семена мы потом стерилизуем.
Готовим питательную среду. Нам понадобиться:
1,5 г удобрения NPK 20-20-20
20 г сахара
1г активированного угля перемолотого в кофемолке
5 капель фитостимулятора (у вас это Эпин, как я поняла)
1 литр дестилированой воды
8 г Агар-агар (его можно купить  в продуктовом у китайцев или  аптеке)

Приготовление:
Кипятим пол-литра воды. Добавляем туда сахар и агар-агар. Варим на медленном огне, помешивая, до полного растворения агара.
В другую кастрюлю заливаем оставшиеся пол-литра воды, едва доводим до кипения и снимаем с огня, переливаем воду в другую ёмкость (я пользуюсь пластиковыми мисками) и добавляем туда удобрение, Эпин и уголь. Хорошо перемешиваем и соединяем с первым раствором.

Заливаем всё это дело в заранее приготовленные хорошо вымытые и высушенные баночки (от майонеза или наподобие), 1,5-2 см раствора в каждую.

Стерилизация субстрата:
Метод 1:
Кто делал консервы дома тому не составит труда. Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно тонкое полотенце, заливаем солевым раствором по самое горлышко и кипятим  30 минут. Солевой раствор – 0,5 кг соли на 1 литр воды. Таким образом поднимаем температуру кипения до 115 градусов. Крышки на банках можно завинтить до стерилизации, а можно потом, руки должны быть в перчатках. Я завинчивала в конце стерилизации, потому что из-за создающегося внутри банки вакуума отвинтить её потом очень трудно.

Метод 2:
В духовке. 20 мин при 140°C. Дожидаемся полного охлаждения и только потом вынимаем.

Метод 3:
В микроволновке. При мощности 150 - 8 минут. Этим методом можно стерилизовать ТОЛЬКО пластиковые контейнеры и крышки (например, баночки для забора анализов можно использовать)

Субстрат готов. Оставляем его на неделю в домашней температуре, проверяем стерильность. Если простерилизовано плохо начнут расти колонии бактерий. Такой субстрат выкидываем. Банки можно готовить и заранее, про запас. Хранятся они при комнатной температуре в затенённом месте.

Посев.
Необходимо производить в стерильных условиях. Обычно для этого используется стерильная камера, которой у нас дома нет. Выхода есть два: сделать такую камеру самому или химический способ стерилизации.
Вариант 1.
Делается из картонной коробки, которая выстилается полиэтиленом и дезинфицируется хлоркой. Я этот метод не применяла, так что покажу только как выглядит.
[smg id=92906]
[smg id=92911]
[smg id=92907]
Семена очень мелкие и через полиэтилен потом с ними очень трудно работать. Да и возни с коробкой, бутылками, скотчем и полиэтиленом очень много.

Вариант 2
Понадобится:
-хлорка
-дистилированная вода
- маленькая керамическая тарелка
-пипетка
- стручок с семенами фаленопсиса
- лезвие

Работаем в перчатках!
Готовим 0,5% раствор хлорки в пульверизаторе. 2,5 мл хлорки на 500 мл дистилированной воды. Берём тарелку, брызгаем на неё раствор, разрезаем лезвием стручок фаленопсиса и высыпаем немного семян на тарелку в раствор хлорки.
Пипеткой перемешиваем семена в растворе и ею же переносим семена на субстрат.
Как переносим. Открываем банку с субстратом, брызгаем раствор хлорки на банку, внутрь банки и внутрь крышки (немного, чтоб не текло ручьями). Лишнему раствору на тарелке даём стечь, а тот, что остался с семенами, всасываем пипеткой и капаем пару капель в банку с субстратом. Завинчиваем крышку.
Ставим банки в теплое (24-26 °C) и светлое (но не под прямые лучи) место.

Через месяц, если всё выполнено правильно и семена были хорошие протокрм начнёт зеленеть:
[smg id=92895]

Через 2 месяца:
[smg id=92902]
Через 2 месяца выполняем репикетаж.
Готовим точно такой же раствор, но с добавлением 30 г бананового пюре (в миксере). Банан можно заменить кокосовым молоком или ананасовым соком, 30 мл. Эти добавки нужны из-за цитохинина, содержащегося в этих продуктах.
Банки с субстратом ложим горизонтально.
При пересадке банки обрабатываются точно так же хлорным раствором и ставятся в то же тёплое и светлое место. протокорм переносится с помощью обработанной спиртом или хлоркой стеклянной палочкой.
[smg id=92902]
Ещё через 2 месяца ростки можно высадить в субстраты (сфагнум, сфагнум с корой), хорошо побрызганные  фито стимулятором (эпином).
[smg id=92894]
[smg id=92904]

Через 6 мес после посева:
[smg id=92899]
[smg id=92909]

Примечания:
- Нельзя стерилизовать семена в перекиси водорода, гибнут.
- рН должна быть 5-6, оптимальная  5,7
- метод стерилизации хлоркой не подходит для ангрекума и противопоказан каттлеям, хизисам и им подобным

Asio Otus

Tesora, большое спасибо за такую интересную информацию  thankyou  clapping

Цитата: Tesora от 22 января 2011, 15:15:39- метод стерилизации хлоркой не подходит для ангрекума и противопоказан каттлеям, хизисам и им подобным
А в таком случае чем стерилизовать, если их сеять?

Tesora

20 мин. в 0,1% хлора и промыть три раза в стерильной (кипячёной) дистилированной воде. Проверено, работает.

Asio Otus

Цитата: Tesora от 22 января 2011, 17:17:07
20 мин. в 0,1% хлора и промыть три раза в стерильной (кипячёной) дистилированной воде. Проверено, работает.
Что-то я немного запуталась  confusion  thinks ,  вы написали, что для  "ангрекума, каттлеям, хизисам и им подобным" метод дезинфекции  с хлоркой противипоказан, поэтому я хотела узнать, а их чем дезинфицировать? Или я вас не верно поняла?

Tesora

На другом форуме попросили показать газовую стерилизацию, вставлю фотки и сюда:

Как я уже исправилась раньше, стерилизуем всё той же хлоркой, но без замачивания.  Контаминация этим методом около 10 % (на 40 банок 4 покрываются колониями бактерий), это не много, вобщем-то. Случается, потому что боимся перетравить семена и снимаем тампон раньше.
Понадобится:
1.Бутылка спирта и бутылка хлорки.
2.Кухонная бумага
3.Туалетная бумага
4. Пинцет
5. Отвёртка
6.Семена
7. Банки с субстратом
8. Кухонная плёнка.

Лоскут кухонной бумаги поливается спиртом:
[smg id=92901]

кухонная плёнка нарезается чуть больше диаметра банки - 2 лоскута.
В одной в центре прорезаем дырку 2 см, ложим её на кухонную бумагу, протираем сверху спиртом:
[smg id=92910]

берём туалетную бумагу. 2 листка. Складываем его и потом ещё в 4 раза, чтоб получился квадратик закрыть дырку в плёнке. пропитываем этот бумажный тампон хлоркой (неразведённой), но так, чтоб не стекало.
[smg id=92903]

Открываем банку, с помощью промытой спиртом отвёртки засыпаем семена:
[smg id=92905]

ложим на горлышко плёнку с дыркой, на неё промоченный тампон
и сверху плёнку без дырки (протёртую хорошенько спиртом)
[smg id=92900]

Накрываем крышкой, не завинчиваем:
[smg id=92898]

В таком положении банка должна находиться: пол-тора часа если банка 100 мл, 2 часа для банки 250 мл, 3 часа для банок побольше. Семена выдерживают такую газовую хим стерилизацию до 4 часов, после начинают очень быстро терять свои всходные свойства. Исследование проводили бразильцы.
Выдерживаем положенное время, снимаем крышку, всё в перчатках (!)
пинцетом, смоченным в спирте аккуратно поддеваем верхний слой плёнки и осторожно вытаскиваем бумажный тампон так, чтоб дырка на нижней плёнке не открылась, а сразу заклеилась верхним слоем плёнки.
[smg id=92908]
Завинчиваем крышку и обрезаем лишнюю плёнку.
[smg id=92897]
[smg id=92893]

Asio Otus

Спасибо за то что так все подробно рассказали.  yes

Цитата: Tesora от 22 января 2011, 23:25:11Я уже давно так не баловалась, сейчас пользуюсь всё так же кустарными, но более профессиональными методом, подзабыла.
Если вам не сложно, расскажите пожалуйста об этом методе.  yes

Tesora

я вам лучше покажу, на следующей неделе буду сеять, заодно подготовлю фоторепортаж