Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Asio Otus

Богдана Бахт, удачного опыления  goodluck

В целом про опыление есть общая тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1403.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mconer

У меня вот тоже опылился цветок фаленопсиса. Что теперь делать не представляю! Я почитала и поняла, что для меня это просто невозможно - прорастить семена. Но пока жду, у меня есть еще пол года.
[smg id=60371]

Neit

Цитата: Neit от 04 марта 2011, 01:59:22мне недавно снилось, что я дендробиум сеяла
Сон оказался вещим, почти через год, только не сеяла я дендробиум, а получила сразу двух деток  mosking И появились  у меня семена лудизии и блетиллы , никак посеять не могу, времени не хвататет   :no:

vea

Цитата: mconer от 23 мая 2012, 22:10:14
У меня вот тоже опылился цветок фаленопсиса. Что теперь делать не представляю! Я почитала и поняла, что для меня это просто невозможно - прорастить семена. Но пока жду, у меня есть еще пол года.
mconer, фаленопсисы легко опылять, но частенько получается (у гибридных), что коробочка впоследствии без семян оказывается  donotknow

mconer

Цитата: vea от 24 мая 2012, 13:21:26
Цитата: mconer от 23 мая 2012, 22:10:14
mconer, фаленопсисы легко опылять, но частенько получается (у гибридных), что коробочка впоследствии без семян оказывается  donotknow
:))) проверим

Asio Otus

Цитата: Neit от 24 мая 2012, 01:23:59И появились  у меня семена лудизии и блетиллы , никак посеять не могу, времени не хвататет
Чем дольше будут хранится семена, тем меньше шансов прорасти, всхожесть быстро теряется  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Я сегодня , наконец-то ,посеяла семена Лудизии  yes Вот эта жёлтая пыль -это семена  :look:
[smg id=61570]
Сеяла и как бы на корни моей Лудизии и просто на авось отдельно  yes
На корни - это я просто разгребла сверху кору в районе корней , на торф вытрясла семена , прикрыла обратно корой и сверху горшка положила сфагнум для поддержания влажности в горшке  yes
[smg id=61567]
А отдельно сеяла вот так - взяла плошку от сыра , без отверстий, насыпала туда всякую разную мелкую кору с трухой , опрыскала ее, натрясла на нее семян  yes
[smg id=61568]
Потом в пакет , где семенная пыль находилась запихнула живой сфагнум чтоб собрать на него еще семян  yes
[smg id=61569]
Потом сфагнум из пакета положила слоем на кору, а потом сверху еще чистый сфагнум , сбрызнула водичкой верхний слой сфагнума
[smg id=61572]
и все это положила в прозрачный пакет без отверстий , завернула и поставила в не слишком светлое место  yes Буду периодически проветривать, а то сфагнум заплесневеет  yes
[smg id=61573]
В общем вырастет - хорошо , а не вырастет - тоже опыт  yes
Мне еще Блетиллу посеять надо, такая же пыль   mosking

вишенка

Надюш, удачного эксперимента!!!! Делись вестями!!! present

staysha

ох, заразителен ваш пример))) пошла тоже все перекрестила) называется зашла на форум узнать как пересадить)))

powaqqatsi

Есть у меня самый обычный белый фаленопсис. За неимением в данный момент другого цветущего, опылила его на себя же (с одного цветоноса на другой, цветы разные). Позавчера. Вчера все было без изменений, сегодня все 4 цветка начали вянуть, хотя могли бы еще пару неделек простоять.
Еще заметила, что у орхидеи резко маленький лист пошел в рос, прям за эти дни вылез заметно из розетки. В общем, продолжаю наблюдения. Это что-то новенькое для меня (пока еще до опыления орхидей не докатывалась) ;)

vea

powaqqatsi, делитесь наблюдениями с нами  O0 Авось получится семян дождаться  :)

Sharhan

Вот есть сылка как опылять и как сеять posev-orhidej.narod.ru/ может комуто поможет

Хищник

Разве можно сказать цветку что он некрасив?

staysha

у меня уже 6 месяцев 2 орхидеи вызревают, на одной пошел новый цветонос... жду

vea

Может кто-нибудь подскажет как обойтись без скороварки для стерилизации баночек со средой?  :)