Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Олегг

Kristiwka, обрастаете профессионализмом на глазах! Придраться не к чему!  present

Кстати, некоторые кактусисты делают прививки на стебли опунций - которые отрезанными стоят с привоями на них! После срастания, их, естественно, ставят на укоренение.
[smg id=105894]
(Взято с сайта Cactuslove)

Kristiwka

Цитата: Олегг от 02 апреля 2013, 22:36:12
Kristiwka, обрастаете профессионализмом на глазах! Придраться не к чему!  present

Интуиция  confusion И немножко дедукции...)
Не пойму хорошо это или плохо, но привой точно такой же как и на момент прививки был. Не увеличивается, но и не усыхает. Мне визуально кажется, что надутее стал, но, думаю, это выдача желаемого за действительное.

Натяжение ослабила, так как эхиноп, как и предполагалось, не осел (т.т.т.). Оставила одну резинку, после чего, по-моему, астрофитум стал менее "расплющенным" (или все-таки надулся? Никак не пойму...).
По состоянию на сегодня прошло двое суток, и прививка выглядит вот так:
[smg id=105976]
Чего я еще боюсь, так того, что резать привой пришлось "не по книжке". Старалась провести прямой срез, но буквально за секунды у меня на глазах камбиальное кольцо привоя "впуклилось", и тело кактуса образовало вокруг него своеобразный бублик. А поскольку для еще одного среза просто высоты остатка от астрофитума не хватало, пришлось этот бублик "заточить" точно так же, как и края эпидермиса, чтобы обеспечить прилегание кольца к подвою.

На Кактуславе нашла замечательную статью как происходит сращивание кактусов при прививке. Вот ссыль http://cactuslove.ru/articles.php?did=102
Особо занимательно то, что теоретически, оказывается, даже не обязательно, чтобы проводящие пучки соединялись/пересекались. То есть, получается, ложная прививка со временем может стать настоящей (если, конечно, не высохнет раньше)??? :o

Олегг

Цитата: Kristiwka от 03 апреля 2013, 08:22:52...привой точно такой же как и на момент прививки был. Не увеличивается, но и не усыхает. Мне визуально кажется, что надутее стал, но, думаю, это выдача желаемого за действительное.
Чем старше(старее) привой, тем медленнее он реагирует на прививку. Можно сделать новое фото с того же угла зрения, и сравнить фото; тогда будет визуально понятно - увеличивается или нет.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 03 апреля 2013, 15:49:44...ложная прививка со временем может стать настоящей (если, конечно, не высохнет раньше)???
Вопрос в том, каков процент этой возможности? (Я не люблю прививки, сам их не делаю) Кактусистов устраивает процент, приближающийся к 100%... поэтому они всегда совмещают камбиальные кольца подвоев и привоев.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 03 апреля 2013, 19:32:25
Чем старше(старее) привой, тем медленнее он реагирует на прививку. Можно сделать новое фото с того же угла зрения, и сравнить фото; тогда будет визуально понятно - увеличивается или нет.
Я пошла дальше: отрезала махонький кусочек от привоя и посмотрела на соковыделение. Его не было, то есть, привой не мог набухнуть (или до периферии еще не дошло?). По фото мне кажется, что радиус сферы стал меньше, т. е. что привой "поднялся" немножечко.

Цитата: Олегг от 03 апреля 2013, 19:39:01
Вопрос в том, каков процент этой возможности? (Я не люблю прививки, сам их не делаю) Кактусистов устраивает процент, приближающийся к 100%... поэтому они всегда совмещают камбиальные кольца подвоев и привоев.
Да я тоже в общем-то противник прививок, поэтому и не читала такой инфы раньше. Меня сама теоретическая возможность заинтересовала. Не задумывалась раньше о такой возможности в принципе =))

Kristiwka

Итак, по состоянию на сегодня. Эхиноп чуть-чуть осел, и шляпка астрофитума крепенько села на его пенечек, почти без зазоров. Последнюю резинку сняла  confusion, решив, что если хотело срастись - то уже срослось, а если нет, то будет немного больше времени переделать (благо подвои уже нашлись  :D). После снятия резинки, если чуть-чуть пошатать привой - ходит вместе с подвоем как единое целое (считаю, хороший знак. Теперь только за совпадение камбиальных колец волнуюсь). А выглядит все это вот так:
[smg id=106198]
[smg id=106199]
Пациент скорее жив...?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 04 апреля 2013, 10:35:50Пациент скорее жив...?
Конечно, жив! Теперь нужно научиться не заливать подвой, чтобы привой не "перепил" - а такое бывает, особенно, когда ещё опыта полива прививок нет\мало. Также, надо смотреть на апекс - верхушку астрофитума; когда начнут появляться новые ареолы (в виде новых "пушистиков"), значит кактус вошёл в фазу новой вегетации\весеннего роста.

Kristiwka

"... И тут Остапа понесло"
Часть вторая. В магазине увидела по сумасшедшей цене частично хлорофильные михановичи, с кучей деток, вот такие примерно, только на леденце:

Одну детку я, разумеется, отколупала. Не стала ее мучать укоренением, так как размер детки около полусантиметра в диаметре, и решила привить на детку эхинопа))
А выглядит все это вот так:
[smg id=106408]
[smg id=106410]
[smg id=106411]
ПыСы: на этот раз срезы получились значительно ровнее  :) yes

Олегг

Цитата: Kristiwka от 05 апреля 2013, 20:22:49размер детки около полусантиметра в диаметре, и решила привить на детку эхинопа))
А вот в этом случае есть большой риск, т.к. размер привоя критично мал!

Kristiwka

Цитата: Олегг от 05 апреля 2013, 20:42:45
А вот в этом случае есть большой риск, т.к. размер привоя критично мал!
Согласна. Однако, не вижу за что, собственно, платить 75 гривен, поэтому решила сделать самой =))

Олегг

Цитата: Kristiwka от 05 апреля 2013, 20:43:50решила сделать самой =))
Риск - благородное дело!

Kristiwka

Цитата: Олегг от 05 апреля 2013, 21:31:56
Риск - благородное дело!
Зато срезы получились одним движением! =)) И резинки когда одевала даже не шелохнулся почти привой. Так что, думаю, надежда все же есть)) Хотя, я пару секунд высматривала как камбиальные кольца совместить, то есть контакт с воздухом был...  :think:

Олегг

Цитата: Kristiwka от 05 апреля 2013, 21:38:19я пару секунд высматривала как камбиальные кольца совместить, то есть контакт с воздухом был...
Маленькая хитрость на будущее: во время прививки делают тонкий срез подвоя, и оставляют этот тонкий "ломтик". Когда делают срез на привое, то - перед прикладыванием его к подвою - тот - оставленный лежать - тонкий ломтик просто сдвигают\убирают (не теряя время на аккуратное срезание). Перед этим можно постараться увидеть сквозь этот тоненький срез камбиальное кольцо на подвое...

Kristiwka

По состоянию на сегодня полет вроде нормальный :)
[smg id=106552]
[smg id=106553]

Хойя

Kristiwka, я тоже перепривила свои гимнокалициумы.  У меня много деток было на взрослом растении, решила попробовать, поучиться.  Получилось! так интересно было наблюдать за ростом в дальнейшем!  А потом я стала прививать на перескиопсис совсем маленькие сеянцы, тоже растут.  Как то попробовала привить сосок от мамиллярии плюмоза, получилось, правда долго сидят, думают, зато потом не отличишь от обыкновенных растюх! confusion yes