Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

E_lena

Ну, там под парафильмом эффект теплички еще создается. Я парафильмом пользуюсь, мне нравится. Практически все прививки с ним удачные.

elen.cactus

E_lena Лен, у нас парафильма просто нет, поэтому попробовать даже не удастся. Я тоже своих ставлю во влажность после прививки.Или баклажкой накрываю или просто в тепличку ставлю - зависит от высоты перескиопсиса.Для меня проблема закрепить чем-то этих малявок.Потому что прилепишь удачно, все на свои места сядет. А начнешь крепить чем-то, велика вероятность соскальзывания малыша. Это наверное руку надо набить.Да и мне изголяться как-то с крепежкой смысла нет, потому что без крепежки под 100 процентов прививаемость.Чуть покрупнее сеянцев я венгеркой креплю (та, которая для шитья, обмотанная в нитку).Получается и прижимаешь, и не очень сильно давит.Но, это в основном уже прививки на эхинопсис или цереусы. Был бы парафильм доступен, я бы обязательно попробовала, но увы...

E_lena

Цитата: elen.cactus от 02 октября 2010, 08:57:41Лен, у нас парафильма просто нет, поэтому попробовать даже не удастся.
У нас тут тоже нет  no я из Москвы заказываю по почте  yes
Цитата: elen.cactus от 02 октября 2010, 08:57:41Да и мне изголяться как-то с крепежкой смысла нет, потому что без крепежки под 100 процентов прививаемость.
O0
А я резиночками канцелярскими на эхинопсисы и юзберты закрепляю.

elen.cactus

Цитата: E_lena от 03 октября 2010, 13:04:58А я резиночками канцелярскими на эхинопсисы и юзберты закрепляю.
Лена, я тоже ими пользовалась раньше, пока не поняла всю прелесть венгерки для шитья.Из-за того, что она ниткой обмотана, то дополнительно цепляется за колючки подвоя.Да и давление не такое атомное и подобрать его легче.Попробуй,может тебе тоже будет удобнее.

МиГалка

А ещё удобнее для прививок на юзберты и эхинопсисы ... кольцами порезаный презерватив... confusion  простите за нескромность...
Очень эластичная резина... хорошо прижимает и не травмирует точку роста. yes
Я - Галя.

Claymore

E_lenaОГРОМНОЕ Вам спасибо за тему!!! present
Преклоняюсь перед Вашим терпением и трудолюбием present
И хочется сказать еще КУЧУ разных благодарностей, но все вылетело из головы от переизбытка эмоций,
когда рассматривала нереальные фотографии Ваших питомцев swoon clapping tease

Ugusha

Еще весной (конец мая), боясь потерять кактусенок gymnocalycium, со страху его привила на астроцилиндропунцию confusion. Кактусенок сам был мал, резала по минимуму. Привился со второй попытки. Не знаю, что путного выйдет, т.к 2,5 месяца без движения. Обрываю ростки на астроцилиндропунции.
[smg id=19534]
[smg id=19535]
А вот еще одна прививка- хатиора на эхинопсисе, такая своеобразная каракатица живет mosking Прививала в середине апреля этого года.
[smg id=19537]
[smg id=19539]
Это на опунцию, привиты членики рипсалидопсиса, прививке больше полу года.
[smg id=19540]

вишенка

Ugusha Танюшка ,ты умничка !!!! Фантазия у тебя  O0 Имею ввиду хатиору  mosking,а дальше что с ней будет?

elen.cactus

Ugusha Тань, ну ничего себе ты напрививала!!! Если гимн не двигается, то возможно ты просто не попала в совмещение. Т.е. прививки слипаются, не умирают, выглядят нормально, но не растут. Так может год и два простоять запросто. А потом, взять и в рост пойти. А фантазия действительно бурная :))) сколько лет занимаюсь кактусами, а такого в своей жизни не видела :))) тож про хатиору :)

Ugusha

вишенка, elen.cactus  present thankyou
Читала про хатиору, что можно прививать, вот и рискнула. Всё есть, а чего бы не попробовать?!  yes Мне еще предложили второй ярус сделать, будет у меня супер каракатица :). За всё время, что я за ней наблюдаю, эхинопсис значительно подрос и округлился, а был маленьким.
Нашла фото в день прививки

[smg id=19544]

[smg id=19545]

Цитата: elen.cactus от 19 июля 2011, 16:16:21Если гимн не двигается, то возможно ты просто не попала в совмещение. Т.е. прививки слипаются, не умирают, выглядят нормально, но не растут.
Может и не попала. На тот момент астроцилидропунция была без корней. Я думаю это и тормозит рост, т.к. она корни отращивает. Пусть хоть 2-3 года стоит, главное чтобы не умирала. Всё равно интересно, что будет дальше :).

Цитата: E_lena от 19 июля 2011, 23:15:54Расскажи поподробнее про ту, что с хатиорой  present
Эхинопсис ко мне приехал еще осенью от Галины (Мигалка) с деткой. Детку отделила и посадила отдельно. Хатиору хотела привить на перискию шиповатую, но т.к. её не нашла, решила на эхинопсис. Дырочки делала зубочисткой - она идеальна по толщине члеников хатиоры. Зубочистку протирала спиртом. На члениках хатиоры срезы делала клином, чистым лезвием, протертым в спирте. Приблизительно углубления 0,5 -1 см, а место выбирала по центру, т.е. высоту эхинопсиса визуально делила  пополам. Вставила членики хатиоры, не более 3 сегментов на одном членике чтобы было. Накрыла пластиковым стаканом 0,5 л и на верху дырки делала горячим гвоздем для воздуха, заклеила скотчем и полила обильно. Поэтому проветривать мне приходилось редко, открывала только полюбоваться и пощупать тугор хатиоры. Через 2 недели было видно, что эхинопсис растет - определила по зеленой макушке, а членики не росли. Членики начали расти, точно дату не скажу, приблизительно спустя 2 месяца. Под стаканом держала до тех пор, пока членики не набрали тугор. Ни один не отторгся.
Не сложно делать, зато интересно :)

Wise

Подскажите, в каком возрасте прививают безхлорофильные кактусы? В посеве оказался ярко-малиновый кактусёнок, я так понимаю он всё равно не жилец, решила рискнуть привить... но вообще ничего не знаю о прививках таких малявок!

Ugusha

Цитата: Wise от 29 ноября 2011, 19:17:38Подскажите, в каком возрасте прививают безхлорофильные кактусы?
В возрасте 1-1,5 месяца, можно прививать малышей.
Цитата: Wise от 29 ноября 2011, 19:17:38В посеве оказался ярко-малиновый кактусёнок, я так понимаю он всё равно не жилец, решила рискнуть привить... но вообще ничего не знаю о прививках таких малявок!
Прочитав тему с начала, узнаете много интересного о прививках.  goodluck

Ugusha

Всем здравствуйте!  helloy present
Мое маленькое своеобразное чудо, преподнесло к Новому году подарок - зацвело!   :girl_in_love:
Прививке сейчас 8 месяцев.
[smg id=39457]
[smg id=39458]
[smg id=39459]

Хойя

Всем здравствуйте!  Начиталась у Петровича про волшебную пленку Парафильм, и решила попробовать на своих сеянцах.  До этого прививала, но ничего не получалось.  А тут, все так просто и понятно!  А самое главное, результат просто ошеломляющий!  Одел пленочку, закрепил ее на растении и все, готово! Привила, правда, всего 4 растения, Перескиопсиса больше нет, но малыши чувствуют себя великолепно, красиво опушенные!  И оч заметно разница, между корнесобственными растениями и привитыми! Так что попробуйте, оч интересно!!!!

Никак не могу сфоткать близко прививки! Не получаются!  Сейчас посмотрю в инструкции, как делать макросьемку и попробую! Самой хочется запечатлеть такой момент!

[smg id=44573]

Это первая прививка.
На первом фото маммиллария Гумбольдта.  Взошло всего три семечка (посев 19 ноября 2011г.), два привила, а одно оставила на своих корнях. То, которое на корнях, еще маленькое совсем, а это на две головы поделилось! Прикольное! А здесь показана мамм. пенниспиноса, прививалось одно растение, а оно возьми и дай детку на прививке. Детка вся опушенная, а само растение почти без колючек.

[smg id=44572]

Маммиллярия Гумбольдта на первом фото, а на втором мамм. пенниспиноса. yes yes yes
Это маммиллария Гумбольдта, двуголовая (посев 19 ноября 2011г.)

[smg id=44579]

WOLF

Цитата: МиГалка от 05 октября 2010, 21:10:50
А ещё удобнее для прививок на юзберты и эхинопсисы ... кольцами порезаный презерватив... confusion  простите за нескромность...
Очень эластичная резина... хорошо прижимает и не травмирует точку роста. yes
))) Век живи, век учись)))

elen.cactus
Спасибо, тема хорошая