Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: E_lena от 02 ноября 2009, 21:46:18Советуют делать подвой из перескиопсиса от 10 см, а у меня иногда и 5 - 6 см они получаются
А зачем делать такой высокий? Если исходить из логики привой то со временем вырастет и будет гораздо толще подвоя, а как он выдержит вес если будет такой длинный  thinks 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

А на него прививают только сеянцы в основном до 6 месяцев. А потом , когда привой уже становится крупненьким , переводят либо на собственные корни, либо на перепривают на эхинопсис или юзберт. Или же подрезают перескиопсис, т. е. укорачивают, укореняют и делают скрытый подвой. Я попробовала сделать на 4 прививках так. В результате 3 укоренились, а один - нет, подгнил. Пришлось спасать привой и перепрививать на Эриоцереус юзберта.

E_lena

Вот еще несколько прививочек  ::) Но названия их утеряны  thinks Даже не знаю как это получилось. Взошли по одному сеянчику, прививала, чтоб не потерять их. Теперь гадай пока не зацветут, что это растет  :)
У этого на макушке что- то растет.

[smg id=138403]

У этого детки растут как корона  :D

[smg id=138404]

Этот просто нравится, я его уже несколько раз показывала.  confusion Чем больше он становится, тем красивее все больше. У него еще и детка растет, на фото не видно только. А еще мне нравится у него сейчас колючки в форме звезды  ::)

http://s46.radikal.ru/i112/0912/1b/f52847303cb9.jpg

А это сюрприз- голландец подрастает, привитая детка от найденного в горшке  с кактусом неизвестного сосочка. Укоренился малыш  tender Дал детку, которую я привила.
Вот такая уже пушистая в самом центре

[smg id=138405]

E_lena

Цитата: svetlana_gn от 28 февраля 2010, 05:52:19Специально искала по поисковику эту темку, как чувствовала...
Ну покажу тогда одну такую, которая мне сейчас очень нравится  ::)

http://s43.radikal.ru/i101/1003/ef/394376382e3e.jpg

Это стенокактус ( EFC multicoststus f. major )

А это для сравнения
Было  :)

[smg id=138406]

Стало  ;)

[smg id=138407]

Это просто рощица  :D

[smg id=138408]

И еще вот такие

[smg id=138409]

[smg id=138410]

[smg id=138411]

[smg id=138412]

E_lena

Красный астрофитум  :)

http://s14.radikal.ru/i187/1004/af/ecc50c948466.jpg

Многие прививки уже перешли на скрытый подвой  yes Срезала с перескиопсисов, оставила черенки по сантиметров 2 - 3 и поставила в пластиковые контейнеры с водой. Часть перескиопсисов быстро дала корешки, часть нет.

[smg id=138413]

Недели 2 я так подержала и все перевела в горшочки.

http://s61.radikal.ru/i171/1004/4f/336722128f34.jpg

Но спокойно смотреть на это не могу, постоянно дергаюсь около них.  :D Заметила, что у тех перескиопсисов, что не успели дать корешки, черенки стали подсыхатьв земле, но зато сами привитые сеянцы начали пускать свои корешки  :D Получается, что часть привитых сеянцев перешли не на скрытый подвой, а на свои корни  thinks

http://s003.radikal.ru/i204/1004/2c/2c23fb8ce23f.jpg

elen.cactus

E_lena Подниму темку про прививки :)
Лена, малявки сеянцы, которые ты прививаешь на перискиопсисы, не нужно ничем крепить... Если сеянцу до месяца, то просто срезаешь попку, у подвоя верхушку и ставишь на нее отрезанный сеянец. Немного прижимаешь прокручивая (убирая возможно попавший воздух) и ставишь под набрызганную по бокам баклажку. Они прекрасно приживаются! Мы в свое время с мужем этих прививок наплодили целый лес, так радовались! А сейчас я больше склоняюсь к тому, что их можно использовать только как маточники для размножения. Дело в том, что перескиопы запросто могут высохнуть на ровном месте, а привой вырастая садится на эту палку чуть ли не половиной тела. Т.е. что бы спасти привой, нужно срезать половину кактуса. И еще один момент... Это  на подвоях кактусы дают мощное опушение, колючку, красивые формы... Когда мы снимаем полностью привой с подвоя или укореняем получившуюся в процессе детку, то в земле они большей частью теряют и опушение, и колючку. Больше возвращаясь к своему естесственному виду.

А еще, укорененные верхушки эхинопсов можно использовать вот так... [smg id=345739][smg id=345741]

elen.cactus

Вот нашла фото, может кому пригодится... Это мне муж делал специально для перескиопсисов  swoon [smg id=345743]

elen.cactus

Это в ней же нарезанные черенки перескиопов укоренялись [smg id=345742]

elen.cactus

А вот эта тепличка более мобильная и серьезная - моя любимая  tender У нее тоже стенки из склеенных зеркал, низ старый журнальный столик, ножки от железных табуреток древних каких-то, верх каркас из дерева затянутый прозрачной пленкой, просто вставляется в тепличку и регулируется высота веревочками с боков...  и лампы.Т.е. получается, что верхняя пленка с лампами как бы ездят туда сюда на нужную высоту.  Дверка - просто пленка цепляющаяся за низ на липучках ....  yahoo Во что делает сила технической мысли  yahoo :P [smg id=345744]

elen.cactus

Лампы. Вид сверху [smg id=345737]
Лампы. Вид снизу[smg id=345738]

elen.cactus

А вот так она пару лет назад была заполнена прививками... не знаю, почему фотографировали без света, но разглядеть можно :) [smg id=345740]

Шизо

elen.cactus, супер! Скажите, а какие лампы Вы используете, тип, спектр , мощность?

elen.cactus

Шизо У нас тут с лампами напряженка жуткая... ну я имею в виду лампы для растений :) Нашли единственно подходящие российские Осрам.Пришлось закупиться в прок  swoon  Мы их скомбинировали несколько спектров. Позже гляну, скажу. У меня муж этим заведует  confusion

Шизо

Цитата: elen.cactus от 08 сентября 2010, 18:43:07У меня муж этим заведует
.
Везет некоторым! :) А мне самой приходится в технические вопросы вникать, но дается с трудом.

elen.cactus

Цитата: Шизо от 08 сентября 2010, 19:11:42Везет некоторым!
Ага, везет  yahoo Мы с ним в свое время вместе "влипли" в кактусы.Вместе землю готовили, вместе мыли, пересаживали и т.д. Потом, это все досталось мне, а он у меня стал заведовать светом, созданием тепличек, систематикой и т.д. Прививки я только недавно научилась делать.Муж сам прививал. Даже как-то умудрился ацтека хинтони прилепить на перескиоп  swoon А мне всегда всех жалко было резать  :-\  В общем, он у меня голова, а я - руки  :)