Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

elen.cactus

Шизо Я посмотрела лампы... Осрам оказывается германия...
В общем у меня сейчас стоят :
Osram L 18w/840
Lumilux  cool white

Венгерские F 18w/54
DayLight 950 lm   TSE

Fhilips TLD 18w/33
cool wait

У нас чередование по лампам холодный и дневной свет.Это лучшее, что мы тут смогли подобрать... Конечно хотелось бы и лучше, но выбора нет.  :-[

Шизо

elen.cactus, спасибо за подробную информацию. Для меня это такой "темный лес", все думаю, как бы сделать досветку, да не могу разобраться толком в спектрах, мощности и прочих люменах. Надо ведь еще на определ. расстоянии от растений вешать, а еще хочется, чтобы  красиво было.

elen.cactus

Пошаговая привика на перескиопсис. Может, кому пригодится.
1. Перескиопсис желательно резать максимально близко к верхушке.Там более нежные ткани и более узкое камбиальное кольцо.Резать нужно так, что бы диаметры перескиопа и сеянца совпадали. Либо отрезаем макушку, либо подбираем размер и режем между листьями.

elen.cactus

Протертым спиртом и высушенным лезвием разрезаем один оторванный листик перескиопа вдоль. Это делается для того, что бы отрезанный сеянец не валялся на бумажке рядом, а прилип к лезвию.Так мы избежим попадания воздуха на срез сеянца и заветривания.

elen.cactus

Присматриваем диаметр и место среза. В идеале должно получаться вот так

elen.cactus

Одним уверенным движением срезаем попку с сеянца. Если рука дрогнула и движение лезвия больше походило на пропиливание, то лучше срезать еще раз.Срез должен быть максимально ровный и гладкий.

elen.cactus

Отрезанный сеянец прилепится к лезвию благодаря тому, что мы вначале разрезали листик перескиопсиса. Теперь другой  стороной лезвия режем перескиопсис. Движение лезвия должно быть чекое и ровное, срез должен получится без зазубрин и скосов.

elen.cactus

Совмещаем сеянец с перескиопсисом, просто поднеся лезвие к перескиопу и сдвинув на него отрезанный сеянец. Теперь ответственный момент... Нужно аккуратненько прижать сеянец к перескиопсису и провернуть туда-сюда. Эта прокрутка дает удаление лишнего воздуха между привоем и подвоем.

elen.cactus

Сеянец прилип к перескиопсису плотно и ровно

elen.cactus

Сеянцы можно прививать на перескиопсис как на макушку, так и то место, где был листик. Это фото камбиального кольца ствола перескипосиса

elen.cactus

Это камбиальное кольцо на срезе места, где рос листик.

maksimmiliana

Лена! Вот это да!!! Даже смотрет страшно! Как на хирургической операции! Вот ты молодчина!

elen.cactus

maksimmiliana Маш, да это кажется, что страшно...

E_lena

Лена, а чем ты закрепляешь потом? Пользуешься парафильмом?

elen.cactus

E_lena Я вообще ничем не закрепляю таких малышей. И на маленькие эхинопсисы если леплю таких малявок, то тоже никогда ничем не закрепляю.Они сами прилепляются намертво.Им собственного веса достаточно.