Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

WOLF

Цитата: Хойя от 08 февраля 2012, 17:43:51
Так что попробуйте, оч интересно!!!!

А где брали Парафильм?

И перескии тоже нет ... у меня)

п.с. Кстати, а почему нельзя использовать пищевую пленку, вместо парафильма?

Хойя

WOLF брала у Петровича, вместе с перескиопсисом, заказывала посылку с сеянцами (у него на сайте можно посмотреть).  Парафильм клеится, его просто одеваешь на растение и заматываешь.  Про технологию прививки, так же можно прочитать у Петровича, оч доходно все описывает!

WOLF

Кто прививал на перескию? Делитесь своим опытом  и секретами. спб.

Ugusha

Цитата: WOLF от 10 марта 2012, 21:45:44Кто прививал на перескию? Делитесь своим опытом  и секретами.
Только собираюсь прививать yes. Жду когда подрастут череночки перескии.
В прививке ничего сложного нет. Прививается исключительно в расщеп и фиксируется иголкой/колючкой. На 3-4 дня, обязательно нужно одевать пакет.
Прививают, в основном шлюмбергеру и рипсалидопсисы, для того, чтобы было обильное цветение и штамбовая форма растения. Буду пробовать прививать и то и другое yes

Хойя

А я свои прививки пристроила! ;D  Маммилярию Гумбольда перевела на скрытый подвой!  Теперь прививку не видно совсем! Привой замаскировала камушками. Смотрится оч хорошо, как будто на своих корнях! helloy clapping А как быстро растет!!! Корнесобственная еще совсем маленькая, а эта двуголовая лошадка! :D Остальные прививки сняла с привоя и поставила укореняться на песок, и они уже дали корни!  Только я не разобралась, это корни маммилярий или корешок пошел от остатка привоя?  Проверять не хочу, потому что боюсь повредить корешки!  Пусть растут, а там посмотрим!  На оставшейся прививки пенниспиноса осталась детка, она стала расти и опять дала детку, так что в будущем, если получится, собираюсь снять с нее еще два растеньица (а ведь было всего одно!) helloy :D

Ганс Майн Игель

кЫся-кЫся, облегчу тебе задачу...

Детка эхинопсиса в разрезе с пояснениями:

[smg id=94166]

Тебе нужно будет сделать срезы вот так:

[smg id=94168]

Поясню:
Срез 1 - Оголение главной почки (доминмнтной ареолы)
Срез 2 - Удаление главной почи
Срез 3 - Срез по камбиальному столбу - подгонка диаметра кольца на эхинопсисе под диаметр кольца на гимнокалициуме

:sorry: прошу прощения за качество :sorry: фотоаппарат украли  hysterics2 так что только телефоном :'(

Kristiwka

А выглядело это все так:
Срезанная часть:
[smg id=105680]
Здоровая ткань:
[smg id=105681]
Выбранная (единственная не слишком маленькая) детка эхинопа, быстренько переваленная:
[smg id=105682]
Срез на эхинопе получился совсем уж низковато, но другого подопытного нет. Под резинки подложен стрип из-под активированного угля:
[smg id=105684]
[smg id=105685]
И все это дело под "тепличку" из одноразового мини-стаканчика:
[smg id=105686]

За неопытностью срезы и фаски получились, конечно, сикось-накось, да и проводящие сосуды немного в глубине, поэтому, думаю, ничего путного из этого не выйдет, но я хотя бы попыталась...

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 апреля 2013, 15:47:53За неопытностью срезы и фаски получились, конечно, сикось-накось, да и проводящие сосуды немного в глубине...
В принципе, прививка сделана очень даже неплохо! Единственное,что нужно делать всегда на отлично, это чтобы камбиальные кольца у обоих участников операции пересеклись\соприкоснулись хотя бы в одном месте - иначе прививка будет неудачной однозначно. Не забывайте регулярно проветривать, а через 1-2 дня и совсем убрать стаканчик, чтобы срез прививки не загнил.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 апреля 2013, 17:10:53
Цитата: Kristiwka от 01 апреля 2013, 15:47:53За неопытностью срезы и фаски получились, конечно, сикось-накось, да и проводящие сосуды немного в глубине...
В принципе, прививка сделана очень даже неплохо! Единственное,что нужно делать всегда на отлично, это чтобы камбиальные кольца у обоих участников операции пересеклись\соприкоснулись хотя бы в одном месте - иначе прививка будет неудачной однозначно. Не забывайте регулярно проветривать, а через 1-2 дня и совсем убрать стаканчик, чтобы срез прививки не загнил.

Пасибо! Буду надеяться, что "попала". Сомнения есть, т. к. у эхинопа камбий был не совсем в серединке. Я надеюсь, если прививка окажется неудачной, у меня будет время обновить срезы еще раз? Или это так глазом не поймешь, пока не засохнет/не тронется в рост?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 апреля 2013, 19:07:48...если прививка окажется неудачной, у меня будет время обновить срезы еще раз? Или это так глазом не поймешь, пока не засохнет/не тронется в рост?

(Опытные) кактусоводы делают и 2, и более попыток - пока подвой и привой сочные, пытаться можно (и нужно). Лишиться растения никогда не поздно! Правда, чем сочнее подвой и моложе=сочнее привой, тем быстрее они срастаются. Наблюдайте внимательно - это главный "научный" прибор. Можно (очень аккуратно!) "покачать" привой на следующий день - только не сбейте его - будет понятнее: срослось или нет. Если терпения хватит -то лучше, конечно, просто наблюдать и не трогать прививку.

Kristiwka

Не знаю срослось или нет, но вроде слиплось)) Конечно, я не то, чтобы качала, немного поднажала на тот край кабутки, который не прилегает к телу эхинопсиса - сопротивление ткани вроде есть. Кстати, это не есть смертельно, что с одного края - щель? Видимо, я слишком закруглила срезы... 
Вот на фото видно:
[smg id=105788]

Олегг

Цитата: Kristiwka от 02 апреля 2013, 13:32:05...вроде слиплось))

Уже хорошо!

Цитата: Kristiwka от 02 апреля 2013, 13:32:05Конечно, я не то, чтобы качала, немного поднажала на тот край кабутки кабуто, который не прилегает к телу эхинопсиса - сопротивление ткани вроде есть. Кстати, это не есть смертельно, что с одного края - щель? Видимо, я слишком закруглила срезы...  confusion

В прививке главное - чтобы привой "сел" хорошо, а неровности фаски - не проблема. Потом кактус подрастёт, и прикроет своим телом подвой.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 02 апреля 2013, 15:05:05
В прививке главное - чтобы привой "сел" хорошо, а неровности фаски - не проблема. Потом кактус подрастёт, и прикроет своим телом подвой.
Охх, как же я на это надеюсь!!! Чтобы прижился... Подрос... Кстати, я так поняла, что, в случае положительного результата, шаровидным он уже не будет? Хотелось бы в будущем снять с подвоя... Или оставить скрытый эхинопс?
И когда "бинты" снимать?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 02 апреля 2013, 15:11:29... я так поняла, что, в случае положительного результата, шаровидным он уже не будет? Хотелось бы в будущем снять с подвоя... Или оставить скрытый эхинопс?
И когда "бинты" снимать?
Астрофитумы (=астериасы) на прививке можно "сделать" и шаровидными, и плоскими - зависит от желания хозяина (и условий содержания, естественно). Захотите снять - снИмите; не проблема. Можете оставить скрытый подвой. "Съём бинтов" - через 2-5-7 дней - как увидите, что привой хорошо прирос, а, может, и расти начал.

Kristiwka

Поскольку, как я уже писала, подвой был экстренно перевален (а получилось, что практически пересажен, т. к. земля здорово осыпалась с корешков, но корни остались целы и нетронуты), сегодня полила данную конструкцию в поддон. Эхинопсис стал более сочным, так что "впадение" привоя, думаю, не грозит.
Когда стаканчиком накрывала свежую прививку, я случайно нанесла в щель между привоем и подвоем немного земли (на стыке быть не должно, т.к. это было после фиксации привоя), и появилось подозрительное коричневое пятнышко, которое было вырезано с подвоя канцелярским ножом. Поскольку нечто похожее наблюдается и на срезе привоя, то решено было стаканчик снять (корочка, препятствующая потере влаги, за сутки должна была образоваться, а гноить остаток кактуса дальше не хочется).