Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Kristiwka

Я еще одну деточку красненькую (чуть больше, чем первая) в том же магазине отколупала, поскольку предыдущая оказалась таки не разновидность Фридриха - позеленела в земельке, хотя корни еще не пустила )) Правда, эта деточка красненькая у меня валялась два дня, пока я приболела, и подвялилась, но вчера я таки ее привила =)) Надеюсь, в этот раз будет благополучнее и меня не потянет отколупывать прививку  :D

Олегг

Цитата: Kristiwka от 04 мая 2013, 18:03:00Надеюсь, в этот раз будет благополучнее и меня не потянет отколупывать прививку  :D
С выздоровлением! И жду позитивных фотографий прививки через несколько дней. ttt

Kristiwka

Не рискнула я резать так, совсем напополам. Опыта нет, да и зафиксировать нереально в моем случае (резинки, натянутые на края плошки, до одного из эхинопов уже не достают). Пригодилась иголочка от ферокактуса Эмори, за что ему отдельное спасибо :))
Надеюсь, хоть что-то да выйдет из этой затеи :)
[smg id=112358]
[smg id=112359]
[smg id=112360]

Kristiwka

Та прививка, что с иголочкой, не удалась. Остаток щупальца разрезала вдоль и попробовала ниткой закрепить. Если что-то получится - потом сфотографирую.
Вторая прививка тоже не стопроцентно прилегает, но вроде что-то схватилось  ttt

Лета

Я все обалдеваю (извините за выражение) от вашей скорости, Kristiwka.  :)
Пока бы я раскачалась, пока бы я изучила вопрос, пока бы все приготовила, разложила... неделя бы прошла. А вы уже привой/подвой приготовили, резинками/иголками прижали. Все проверили. Не сраслось. Заново разрезали, прижали - и 2 дня всего с момента покупки. Вы просто молодцы.
Пусть все прививки приживутся.

Kristiwka

Цитата: Лета от 11 мая 2013, 13:52:45
Пусть все прививки приживутся.
Спасибо большое! Да пытаюсь освоить сие искусство :)
Пока 100% успех только с самой первой прививкой - гнилой суперкабуты на эхинопсис :) Их, кстати, дома много, поэтому вопрос с подвоями решается автоматически - больше не на что :))
Была успешная прививка 0,5-сантиметровой детки гимнокалициума фридридха на эхинопсис, но через неделю какой-то черт меня дернул ее отодрать (ну, не ее, а колючку, которая впилась в эхиноп), ну и... слетела "шляпка" :(
И две неудавшиеся в корне прививки - того же фридриха и вот эта прививка дигитостигмы.
За второй прививкой дигитостигмы и за переделанной неудавшейся пока наблюдаю, выводы делать еще рано, судя по их виду и не 100% прилеганию.

Лета

У меня пока тоже с прививками не складывается. Не люблю я это дело. Берусь, если только необходимо.
Удачная пока одна - цветной гимнокалициум Михановича. Прививала в октябре прошлого года на эхинопсис.
Специально сейчас вытащила его, чтобы сфотографировать и сравнить. Даже порадовалась, видно - растет  yahoo
Фото октябрь 2012 г.
[smg id=112924]
Фото сегодня
[smg id=112923]
[smg id=112922]

Kristiwka

Цитата: Лета от 12 мая 2013, 11:58:26
Удачная пока одна - цветной гимнокалициум Михановича. Прививала в октябре прошлого года на эхинопсис.
Красота!!! Хоть я не очень люблю фридрихи таких ядовитых окрасов - мне больше частично хлорофиллы нравятся, а тем более на своих корнях :))
Самое интересное, что у меня удачная прививка - первая  :D

Хойя

Всем здравствуйте! А я прививала кусочек маммилярии плюмоза на перескиопсис.  Это я начиталась и решила попробовать. Все прививки выжили, и что самое интересное от них начинают расти нормальные растения.  Так из одного сосочка маммилярии вырастает одно полноценное растение.  Так как я оч люблю плюмозу, то у меня их теперь штук 10. Когда плюмоза подрастает см до 2 в объеме, я обрезаю подвой (перескиопсис), оставляю пенек см. 3, укореняю в воде, они оч быстро образуют корни.  И сажаю в горшочки, получается заглубленная прививка, как будто корнесобственное растение.   Правда при прививки я использую парафильм.

Олегг

Цитата: Хойя от 12 мая 2013, 15:07:16Так как я оч люблю плюмозу, то у меня их теперь штук 10.
...а теперь надо переходить на более сложные кактусы. Опыт есть!

Хойя

Сначала надо заказать семена, а потом вдруг более сложные кактусы не захотят даже взойти? У меня этот год в плане посева отдыхает, в 2012 году назаказывала много, да не все взошли, оч это переживательный момент!  Ждешь, ждешь и ничего!!!!!! Сейчас загружу фото и покажу сам процесс, и заодно своих красавиц - плюмоз!
[smg id=112960] здесь виден парафильм, специально не снимала!
[smg id=112961] здесь уже без него, хотя специально не снимаю, боюсь повредить привой, они и с ним великолепно растут.
[smg id=112963] получилась 3-х головая, есть еще 2-х головая.
[smg id=112966] так они потом растут.
[smg id=112968] а на этом эхинопсисе просто показала, как отрезаю подвой, укореняю в воде, и потом просто высаживаю в землю. Правда поливаю их почаще, все таки на перескиопсисе, а он водичку побольше любит. yes yes yes

Ариэла

Цитата: Asya-Basya от 21 мая 2013, 14:04:14
подскажите, кого я купила
[smg id=114467]

[smg id=114466]
кажется этот гимнокалициум плохо живет на своих корнях. Их часто прививают

Олегг

Цитата: Ариэла от 21 мая 2013, 17:06:32кажется этот гимнокалициум плохо живет на своих корнях. Их часто прививают.

У данного экземпляра есть достаточно хлорофилла (зелёного пигмента), с помощью которого он может перерабатывать углекислый газ при солнечном свете. Просто (тёмно) красный пигмент зрительно "забивает" его. Если этот кактус поставить в менее солнечное место, то красный пигмент станет слабее, и станет виден тёмно-зелёный. Так что он прекрасно будет расти и дальше без прививки.
А прививают те экземпляры, у которых не хватает\нет хлорофилла.

Wise

Да, эти кактусы хорошо загорают, мой тоже из зеленого стал бурым, выглядит интересно :)

Kristiwka

Не удалась ни одна из трех прививок дигитостигмы. Высохли и скукожились, вследствие чего были отодраны. На оставшихся пенечках эхинопсисов были крайне малые области срастания...