Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

Milady

ЭХ... из-за сухого воздуха мой превратился в сухой веник, обрезала и пересадила сделала фитильный полив, сейчас проклевываются маленькие смабенькие веточки, как улучшить его состояние? (куплен увлажнитель воздуха, поддерживаю влажность 50-60%)

Ky!

Цитата: Milady от 27 января 2013, 15:56:27как улучшить его состояние?

Главное после полной пересадки не залить. Тогда шансы появляются.

дистира

Я не знаю как с увлажнителем  thinks но я обрезала 5 л пластиковую бутылку и закрывала горшок, проветривала каждый день и непрямой свет. Не красиво  :no: конечно, но уж очень хотелось адиантум ( пост 181  swoon второе фото)

Konfeta

Спасите, помогите, пожалуйста! Это растение - моя мечта! Купила его чуть более недели назад. Голландское. Неумолимо сушит вайи. При чём новые вайи бодро растут но, только распустившись, срезу же сохнут. Влажность субстрата проверяю пальцем, держу его слегка влажноватым. Поливала всего два раза. Насыпала в поддон керамзита, он постоянно влажный. Опрыскиваю 2-3 раза в день. Сквозняков нет. Температура 20-23С. Один раз опрыскивала эпином.
Подскажите, пожалуйста, как сейчас лучше поступить, что бы помочь растению адаптироваться?
[smg id=98834 type=full align=center caption="Адиантум1"]
[smg id=98836 type=full align=center caption="Адиантум2"]
[smg id=98837 type=full align=center caption="3"]

Ky!

Konfeta, влажный керамзит касается дна горшка?

Konfeta

Цитата: Ky! от 12 февраля 2013, 14:29:53
Konfeta, влажный керамзит касается дна горшка?
Практически нет, его там немного, горшок получается как будто в висячем положении. Хотя какие-то точки соприкосновения всё же есть.

Ky!

Konfeta, на мой взгляд, следует поместить растение под прозрачный пакет - но чтобы вайи не касались его поверхности. Из поддона влажный керамзит убрать, поливать аккуратно. Пакет должен свободно надеваться на горшок. Ежедневно растение проветривать, к примеру, два раза в день по 30 минут. Кроме этого, в пакете лучше сделать отверстие для вентиляции.

Konfeta

Цитата: Ky! от 12 февраля 2013, 15:42:20
Konfeta, на мой взгляд, следует поместить растение под прозрачный пакет - но чтобы вайи не касались его поверхности. Из поддона влажный керамзит убрать, поливать аккуратно. Пакет должен свободно надеваться на горшок. Ежедневно растение проветривать, к примеру, два раза в день по 30 минут. Кроме этого, в пакете лучше сделать отверстие для вентиляции.
К сожалению, лучше цветку не становится, наоборот. Нашла большой пакет, надела на растение, предварительно полив, наковыряла в пакете дырочек, и проветривала, всё как Вы написали. А он, негодяй, все взрослые ветки засушил! А мелкие пока ещё не выросли, что б понять, в каком состоянии они.

Ky!

Konfeta, может, вы сильно переувлажнили субстрат? Если он постоянно сильно влажный, то корневая сгниет. Если корневая цела, то растение вайи выпустит.

BuKaWkA

приобрела вчера адиантум, красивый такой inlove, стоит пока, не пересадила ещё
[smg id=116336 type=preview align=center caption="Изображение 083"]
у меня вот вопрос, прочитала тут на форуме, что поливать его надо погружением с горшком в воду, это как орхидеи что ли??? thinks
И ещё, у меня одна сторона как-то больше висит, чем другая...можно его подвязать слегка, как бы собрать вместе веточки? если можно, то чем это лучше сделать? :think:
и последний вопросик, если с корнями всё ок, то можно его просто перевалить?
а, забыла, обязательно грунт для папоротников? под рукой сейчас только для фикусов, пальм, кактусов и универсальный

Asio Otus

Цитата: BuKaWkA от 03 июня 2013, 23:01:53у меня вот вопрос, прочитала тут на форуме, что поливать его надо погружением с горшком в воду, это как орхидеи что ли???
В теме про полив растение можете посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942 , я писала и показывала способ полива с погружением в емкость с водой.  yes

Цитата: BuKaWkA от 03 июня 2013, 23:01:53у меня одна сторона как-то больше висит, чем другая...можно его подвязать слегка, как бы собрать вместе веточки?
Не думаю, что это хорошая идея, вайи свисают исходя из количества освещения и разворачиваются так, чтобы получать больше света.

Цитата: BuKaWkA от 03 июня 2013, 23:01:53и последний вопросик, если с корнями всё ок, то можно его просто перевалить?
Папоротники лучше переваливать, чем тревожить корни. А субстрат нужно делать такой же в котором она и растет, иначе если субстрат будет сильно отличаться, то будет конфликт субстратов, а это может привести к проблемам с корнями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BuKaWkA

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2013, 00:01:03А субстрат нужно делать такой же в котором она и растет
ой, а как мне сделать такой же? я понятия не имею, что в сейчас в этом горшке с субстратом... :no:

MMaria

Добрый день!
пожалуйста, посоветуйте, как правильно делить адиантум - просто отрезать от бока куста часть вай с корнями?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 04 июня 2013, 15:06:34просто отрезать от бока куста часть вай с корнями?
Да, лучше так, и желательно отделить  побег с краю горшка, чтобы меньше тревожить родительское растение. Отделенную часть сажаем в небольшой горшочек, и создаем тепличку, чтобы адиантум легче адаптировался. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BuKaWkA

А мой адиантум засушил пару вай, просто сухие листики висят swoonну Скажите пожалуйста, а отрезать только листики сухие или вместе с вайями?