Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

BoooSYA

Цитата: Asio Otus от 24 ноября 2008, 13:49:57
BoooSYA, у папоротников корни темные, волосатенькие, упругие. А если они легко ломаются, то уже не живые  swoon
Большинство из них напоминало мочалку...  :'(
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, не переживай, если точки роста не повреждены, то папоротник пойдет в рост  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Spika

BoooSYA
Таки е и должны быть корешки, не переживайте.
Я свой недавно переваливала, т.к. горшок тесен стал и поливать не успевала из-за чего пара листьев посохла  :-[
Пересадку перенес хорошо, как будто ничего с ним и не делали  :)
"Live Free or Die" ©

BoooSYA

Spika, а мой все вайи засушил за два дня....  :'(
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Spika

После пересадки?  Жалость какая  :'( Ну, ничего, нарастит новые, создайте ему подходящие условия и будет он у Вас пушистеньким tender
Мой сейчас такой
"Live Free or Die" ©

Kinkan

И сюда всунусь helloy.
В августе купила адиантум в оранжерее, там мне его просто выкопали и в пакетик положили confusion. Дома сразу посадила его в маленький горшок (просто положила кустик и досыпала в щели универсальный грунт). Рости как то сразу перестал, ваи даже толком вырости не могут, либо сохнут полностью, либо полегают(как от перелива). Температура 23 - 24 градуса, стоит в поддоне, под лампой "Флора", опрыскиваю часто, поливаю редко, т.к. земля почему то постоянно влажная :o. Нашла на нем щитовок, вроде бы удалось их вывести. точек роста штук 5, но лет ни 1 взрослой ваи, а молодняк хилый и погибает. Что же делать? ???

Asio Otus

Kinkan, сделайте фото вашего адиантума, чтобы понять в каком он горшке растет.  Либо напишите какого диаметра горшок и какой высоты.

И что за универсальный субстрат?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kinkan

Сфоткать нечем, к сожалению thinks thinks.
Диаметр горшка 12 см, высота 10. Состав субстата сказать не могу, пакет закончился, но он влагоемкий, черный и легкий

Asio Otus

Kinkan, что долгий период субстрат влажный очень плохо, поэтому нужно поливать когда верхний слой подсохнет.

Опрыскайте  папоротник раствором янтарной кислоты ( 1 таб на литр воды) или цирконом (4 капли на литр).

Kinkan

Циркон и янтарную кислоту у нас не продают thinks. Эпин подойдет?в горшке погибла большая часть растения, может быть попробовать его перевалить в меньший, а участок земли где все погибло выкинуть? Может тогда грунт быстрее просыхать будет hysterics2. Или подождать до марта?

Asio Otus

Kinkan, если погибла большая часть, то переваливайте в меньший горшочек, эту процедуру можете сейчас произвести.
Янтарную кислоту продают в аптеке.

Yulia

Зимой адиантумы себя плохо чувствуют из-за сухости, лучше держать подальше от батареи, хотя и без батареи он сохнет.
Можно подрезать усохшие ваи, весной по идее должны пойти в рост. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Kinkan

Попробую пересадить его в меньший горшок и более подходящую землю,если ждать весны, то вообще загнется :-\. Влажность, думаю, там не очень низкая, так как стоит в общем поддоне с сенполиями, и брызгаю теплой водичкой каждый день, иногда 2 раза. Буду сообщать об изменениях

Kinkan

И снова здрасте! present
В общем рассадила я свой адиантум, корней почти не было :-\. Как что делала: отмочила корни (то, что от них осталось)в теплой водичке, выбрала все, что подавало признаки жизни, подержала в слабом растворе марганцовки и посадила в горшочки (6 см диаметр, 7 высота), грунт брала для папоротников+ намешала песка немножко.Поставила в большую прозрачную коробку из под торта, побрызгала эпином(все никак до аптеки не дойду за янтарной кислотой confusion). Сейчас стоит под люминесцентной лампой, температура 23 градуса.Иногда брызгаю теплой водой на грунт, но по настоящему еще не поливала. Надеюсь, все правильно confusion? Растюха выпустила с каждого выжившего кусочка корневища по вайке, они сейчас по 1,5 см. Постараюсь скинуть фото

Ky!

Kinkan, вы все хорошо сделали, другого и не оставалось. Будем надеяться, что растение придет в себя. А сколько получилось после деления растений?

ЦитироватьИногда брызгаю теплой водой на грунт, но по настоящему еще не поливала.

То есть еще не проливали растения?