Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

veneziya

Анютка, она у вас, видимо, покупная? Грунт совсем неподходящий, внутри не просыхает. Очень тяжело с таким грунтом приспособиться к поливу. Зайдите вот сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1424.0.html, там всё описано, что делать goodluck

Asio Otus

Цитата: Анютка от 11 декабря 2010, 14:06:48где-то один,два раза в неделю поливала! ориентировалась- трогав почву,если сухая
Сухая сверху или внутри? Если внутри, то нормальный полив, а если сухая лишь сверху, то явно заливаете.

Да, можно стрясти с корней субстрат, причем лучше стряхивать тогда, когда субстрат стал умеренно влажный, так он лучше сходит с корней. Еще зачастую у голландских растений внутри кома пустота, а  корни растут в основном по периферии.

После пересадки, сразу никакого полива! А лишь тогда, когда внутри субстрат станет умеренно влажный. Обязательно обработайте по листья раствором фунгицида, и лучше не фитоспорином, слабый он препарат, в основном профилактической деятельности.

Желательно после пересадке сделать дополнительное освещение.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анютка

ага,покупная!!  хорошо,спасибо,попробую!!

а что касается горшка - нужно побольше приобрести ?

Ky!

Анютка Горшок под размер корневой

Asio Otus

Цитата: Анютка от 11 декабря 2010, 14:17:13а что касается горшка - нужно побольше приобрести ?
Это будет ясно при пересадке, если корней много, то можно новый горшок взять на 1-2 см больше предыдущего, так как впереди еще несколько прохладных и темных месяцев, и увеличивать сильно горшок не стоит.
А если мало, то можно в этот  же и посадить.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

вот наш корень
[smg id=156602]
[smg id=156603]

veneziya

Анютка, хорошие корешки,  сажайте в подходящую землю, и под пакет!.  goodluck  В грунт не забудьте добавить угля, чтобы лучше просыхал.   Только в тепло поставьте, и на свет.

Анютка

Asio Otus

Если не ошибаюсь, то на фото, у некоторых корней шкурка с корня снялась  :-\ Начальная стадия переувлажнения.

Обязательно обработайте фунгицидом  yes А дальше все как уже писали .

Удачи  goodluck

Ky!

Анютка

эх...да,..что вот не сберегла я свою шеффлеру(( погибла(...вроде все сделал так как посоветовали....но что то..ее не устроило...возможно просто замерзла....остался один ствол..потом он обяк..,потемнел....а когда решила взглянуть на корне...то ..тушите свет...все сгнили((((ээх.....по весне приобрету...!!

но все равно спаибо всем за советы..обязательно если что еще обращусь!!

Ky!

Анютка

Пересадка шеффлеры, тем более в осенне-зимний период, лотерея. На мой взгляд, не стоит для шеффлеры полностью освобождать корни от субстрата.

Цитата: Yulia от 11 декабря 2010, 14:05:02Я бы постаралась освободить от торфа, но не фанатично, не отмачивая корни в воде и тп

Это самый хороший вариант.

Так что на будущее, с пересадкой шеффлеры надо быть осторожней.

Asio Otus

Анютка, постарайтесь подумать, где вы ошиблись, так как вы  можете снова повторить подобную ошибку, что не хочется  thinks 

fishh

Доброе утро, девчонки. Примите новенькую к себе в компанию.
Хочу сказать огромное спасибо участницам форума. Уже несколько тем перечитала, вы молодцы. Очень познавательно.
Но как и у многих в этой теме у меня возникла проблема с шефлерой. Помогите, пожалуйста.
По истечении некоторого времени у шефлеры повисли листы, макушка оголилась, на молодых листиках частично осыпались лепестки, на двух листах появились мелкие коричневые пятнышки.
[smg id=156605]

Вначале подумала, что перелила цветок, но когда стала пересаживать, земля была практически сухой. Пересушила или нет? Насколько опасна пересушка?
А если посмотреть в основание листа (место соединения со стволом), то там заметен небольшой залом. Поднимутся ли у меня листочки?

Стоит мой цветок неподалеку от окна вышедшего на западную сторону. Прямых солнечных лучей нет. Ожога не должно быть. Полив производился где-то раз в неделю. Периодически опрыскивала. Земля универсальная

После прочтения данной темы, решила шефлерку пересадить. Воспользовалась вашими советами и вот что у меня получилось.
Корни вроде бы хорошие, не сгнившие. Держала их в слабом растворе марганцовки
[smg id=156606]

Сменила горшок меньшим диаметром. Купила землю специальную для шефлер, вермикулит

[smg id=156619]

Посадила все, сбрызнула «Цирконом» и поставила перед энергосберегающей лампочкой. На следующий день после посадки полила цветок средством «Агрикола»
[smg id=156604]

Правильно ли я все сделала? Или это не поможет? Может что-то еще посоветуете?

veneziya

Цитата: fishh от 18 марта 2011, 14:09:59На следующий день после посадки полила цветок средством «Агрикола»
Это очень зря, цветок пока болеет, его нельзя подкармливать, тем более, что в новой земле достаточно удобрений, и + вы = от переизбытка будет только хуже,  лучше эпином, цирконом... А остальное всё вы сделали верно, пакет не снимайте недели 2 (только проветривать), наблюдайте, тугор у стволика должен восстановиться.
fishh, а листики с обратной стороны вы просмотрели на предмет вредителей?
Обязательно ваша красавица придёт в себя!  goodluck