Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

Зелёный

Да друзья, ваша жара по хлеще, чем наша! Да ещё дым впридачу. У нас сейчас 31-32, ночью 26.

наргис

Марина, спасибо прочитала вашу подробную инструкцию по реанимации шеффлеры. Посмотрите , пожалуйста, мне стоит со свим растением произвести те же действия, а то моя шеффлера сильно листопадит и коричневые пятна появляются. Фото размещаю: пятен, субстрата ( не пересаживала, хотя у меня она с июня, а до этого стояла пару месяцев у мужа в кабинете), и самого растения. Заранее благодарю.
[smg id=156590]
[smg id=156591]
[smg id=156592]
Я не ботаник - я только учусь!

Asio Otus

Цитата: наргис от 08 сентября 2010, 15:34:43мне стоит со свим растением произвести те же действия, а то моя шеффлера сильно листопадит и коричневые пятна появляются.
Большая она у вас, если пересадку полную делать, болеть может долго, на нее же еще пакет надо будет одевать. Но по внешнему виду, я бы сказала, что нужно вынимать и осматривать корни, если большая часть в порядке, то можно полностью не пересаживать.  yes

Да, обязательно нужно обработать фунгицидом вашу шеффлеру.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

наргис

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2010, 18:21:12обязательно нужно обработать фунгицидом вашу шеффлеру
Вся загвоздка в том, что у нас в цветочных нет ничего, что вы советуете. Может есть что-то "замещающее" в аптеках или еще где?
Я не ботаник - я только учусь!

Ky!

Цитата: наргис от 13 сентября 2010, 18:22:47Вся загвоздка в том, что у нас в цветочных нет ничего, что вы советуете. Может есть что-то "замещающее" в аптеках или еще где?

В цветочных магазинах должно быть что-то из фунгицидов  thinks Чем либо заменить их в аптеках не представляется возможным.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Shakirova

у меня была вот такая вот шефлера, росла не по дням а по часам, чем радовала свою хозяйку. Я решила ее пересадить в больший гаршок, это было еще ранней весной, к концу июня, с ней стали происходить ужасные вещи, листья покрываются коричневыми пятнами и ападают, она очень быстро пошла после пересадки в рост, но ствол от роста первой фотографии вырос на столько же но весь был мягкий и свисал, пришлось обрезать верхушку, побрызгала эпином, даже откопала корни и просушила думала что просто залила ее, на какой то период все это прекратилось а сейчас опять, она уже почти голая стоит, что делать помогите и как ее спасти, всегда хотела иметь дома такое деревце, очень уж ее люблю, может гаршок меньше надо или что?
[smg id=156593]
[smg id=156594]
[smg id=156595]
[smg id=156596]
[smg id=156597]

Ky!

И зачем в такой большой горшок посадили? У вас регулярное переувлажнение растения. Рекомендую перевалить в меньшую емкость, под размер корневой. Возможно, если корневая сильно загнила, придется и пересадку делать, что нежелательно (шеффлера очень плохо переносит пересадку), но иногда другого выхода нет.

Shakirova

корни в идеальном состоянии втом то и весь фокус, так что просто перевалить в меньший гаршок?

а пересадила потому что кто то сказал что она быстрее и лучше расти будет если большой гаршок, мол корни разрастаются и ей хорошо, она в рост идет, походу сделала большую глупость? ???
Вот откопала и сфотографировала корни, не подскажите на сколько литров должен быть гаршок на такой пучек для шефлеры
[smg id=156598]

Ky!

Shakirova

В большом горшке очень просто залить растение, много свободного субстрата, он плохо просыхает, слеживается, и новые корни в нем отгнивают. Соответственно вместо разрастания корневой идет стагнация, либо корневая загнивает. Чтобы быстрее росло растение, имеет смысл чаще переваливать, и горшок увеличивать не более чем на 2-3 см в диаметре.

Горшок берете, чтобы немного больше был диаметра корневой.

Shakirova

скажите а может чем ее полить или накрыть, ведь она почти все ветки сбросила, но на месте старых(я их отламываю когда одна палочка остается) пояаляются новые, вот например как на макушки, только не с первого раза приживаются, может побрызгать чем? Молоденькие веточки дает хорошо, но через пару дней они тут же покрываются коричневыми пятнами и не удивлюсь если тоже отпадут. Я тут прочитала все что советую, что то похоже на мою ситуацию, может надо тоже ее пакетом накрыть.

Ky!

Цитата: Shakirova от 20 октября 2010, 16:44:00Я тут прочитала все что советую, что то похоже на мою ситуацию, может надо тоже ее пакетом накрыть.

Пакетом накрывают после пересадки. А после перевалки не следует накрывать пакетом. И полив очень осторожный!!! То есть не допускать болота в субстрате, субстрат должен быть умеренно влажным в глубине.

Shakirova

а то что я ее сейчас из земли вытащила корни от земли отряхнула и в другой гаршок запихала это как называется, перевал или пересадка? Че то я совсем запуталась thinks

Shakirova

я фото показывала, можете там посмотреть насколько сильно я их отряхнула, земля влажная у меня не очень получилось от нее отряхнуть.

Ky!

Shakirova

Значит, несильно. Перевалка практически  :)

Кстати, земля сильно влажная? Когда вы последний раз поливали?