Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

windstone

Я уже её посадила в горшок - на дне 1/3 керамзит а грунт универсальный 5,5-6,5 рН (обошла все известные мне цветочные магазины и слабокислого не нашла, везде только универсальный).. Завтра попробую купить эти корнестимуляторы..и смесь торфа
Я отрезать верхнюю часть обязательно? Я такого никогда не делала боюсь что не получится..
Ну а горшок можно увидеть ниже...
[smg id=156445]
[smg id=156446]
[smg id=156447]
[smg id=156448]

Asio Otus

windstone, давайте сделаем так.
Пока ничего не будет резать и вынимать.  yes

Попробуйте укоренить ее в том субстрате  в который посадили. Если в течении этой недели у листьев тургор будет ухудшаться, то придется вынимать и укоренять в меньшей емкости.

Пакет все же придется надеть на нее, так как корешков практически нет,  а листьев много, а пакет ей поможет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

windstone

Так сегодня надела на неё пакет и поставила под лампу дневного света.. А под лампой её надо держать все время или только по несколько часов в день? И сколько раз в день надо вынимать из пакета? И тогда опрыскивать теплой водой? и как часто это делать? А может опрыскивать её раствором Эпина? Или просто водой? И насколько по времени вынимать из пакета?
Извините, что столько вопросов сразу, но я никогда так не делала поэтому нехочу сделать еще хуже...
Вот сделала фото своего изделия из полиэтилена)))
[smg id=156449]
[smg id=156450]
[smg id=156451]

Asio Otus

windstone, вы молодец, все хорошо сделали.  yes present

Каждый день  снимаете пакет  как минимум на 1 час, лучше 2, утром. Если увидели на пакете образовавшийся конденсат, то можете проветривать, так как излишняя сырость не нужна. Опрыскивать можете во время утреннего проветривания, перед надеванием пакета, желательно, чтобы капельки на листиках высохли.

Под лампой необходимо держать как минимум 12 часов.

Опрыскивать раствором Эпина повторно можно через 7-10 дней после первого опрыскивания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

STar

Windstone, буду держать за Вас кулачки. Вы столько трудов прикладываете, чтоб спасти шефлерку water.Очень хочется ,чтоб она быстрей ожила. Держитесь! Мы все за Вас переживаем.  goodluck

windstone

Так сегодня уже 7 дней прошло с пересадки в новый грунт и горшочек, но вчера все-таки пришлось её обрезать... Всю неделю стояла под пакетом с регулярным проветриванием и около 18 часов ежедневно под лампой дневного света.. Но тургор листьев только ухудшился, никаких признаков улучшения
Поэтому вчера я отрезала верхнюю часть, оставила на ней 3 самых живых листика + вынула нижнюю часть из горшка (никаких намеков на даже маааленькие корешки), оставила на ней только один листик + два листика = и всё это пока поставила в воду.. Но очень сомневаюсь что хоть кто-то из них пустит корешки... Кстати когда обрезала, то отметила что всередине стебелек здорового белого цвета ...
Так вот, нужно ли оставить в воде (тогда как часто менять и может в неё что-то добавить) или просто посадить в горшок ... Вобщем не знаю даже... Подскажите как быть

Asio Otus

windstone, по поводу нижней части. Взять песок, лучше крупнозернистый и смешать с любым субстратом на основе торфа, соотношение 2 части песка и 1 часть субстрата. Взять небольшую емкость, и в нее поместить укореняться нижнюю часть. 

Верхнюю часть можете попробовать укоренить в воде, в воду бростье таблетку активированного угля.

Все укореняемые части держать под пакетом и раз в два дня опрыскивать раствором циркона (1-2 капли на литр воды). Обеспечит теплом хорошим освещением.

windstone, если у вас есть возможность, то поищите живой сфагнум, в  нем очень хорошо можно укоренить шеффлеру.  yes

Желаю вам удачи  goodluck

windstone

Спасибо за ответ.. Опять есть вопросы:
1. Сфагнум это большая редкость? Поскольку я живу в небольшом городе и у нас нет больших цветочных магазинов... Может его где-то самому можно раздобыть?
2. Обязательно держать под пакетом?
3. А надо опрыскивать только раствором циркона или раствор Эпина тоже подойдет?
4. Вопрос немного не по теме - откройте секрет - ну вот КАК в цветочных магазинах цветы не пропадают??? И света там не всегда достаточно и стоят на сквозняках и влажность бывает не подходящая... А всё равно растут и даже листики не желтеют, причём все вместе и кактусы и монстеры...

Спасибо !

А и еще какие это субстраты на основе торфа? То есть универсальный с 5,2-6,2 pH в который я до этого шефлеру ставила не подойдет? А если я такого как надо не найду?

Asio Otus

Цитата: windstone от 11 октября 2008, 17:06:39
1. Сфагнум это большая редкость? Поскольку я живу в небольшом городе и у нас нет больших цветочных магазинов...
Если у вас есть сфагновые болота, то можно на болоте набрать. Также его еще по интернету продают.
Про сфагнум у нас есть тема на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.0.html А в этой теме обсуждается где его можно заказать по интернету - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,855.0.html

2. Обязательно держать под пакетом?
Да, необходимо держать в пакете ваши черенки. Так как черенки живые, они испаряют влагу, без корней им сложно пополнить количество испаряемой влаги и справиться с недостаточной влажностью в воздуха, в пакете листьям проще, так как влажность будет выше, соответственно шансов на укоренение больше.

3. А надо опрыскивать только раствором циркона или раствор Эпина тоже подойдет?
Можете попробовать раствором Эпина. При реанимации растений,  мне больше понравилось действие Циркона.

А и еще какие это субстраты на основе торфа?
В составе на упаковке будет написано, использован верховой и низинный торф. В основном все готовые субстраты производятся на основе торфа. Можете воспользоваться универсальным субстратом.  yes

4. Вопрос немного не по теме - откройте секрет - ну вот КАК в цветочных магазинах цветы не пропадают??? И света там не всегда достаточно и стоят на сквозняках и влажность бывает не подходящая... А всё равно растут и даже листики не желтеют, причём все вместе и кактусы и монстеры...
А нет никакого секрета, просто там растений больше, и вы можете не заметить гибнущие растения. Вдобавок вы уже купили загнившую шеффлеру. Случаев покупки  растения  с загнившей корневой системой много.  :-\

windstone

Ну сфагновых болот у нас однозначно нет... Сейчас пойду посажу в песочек с субстратом и в маленький горшочек посажу... А верхняя часть в воду пока стоит - правильно? Всё поставлю под пакетик и сфотографирую ...

Asio Otus

Цитата: windstone от 11 октября 2008, 17:56:11
Сейчас пойду посажу в песочек с субстратом и в маленький горшочек посажу... А верхняя часть в воде пока стоит - правильно? Всё поставлю под пакетик и сфотографирую ...
Да, так и сделайте  yes Желаю удачи!   goodluck

windstone

Ну вот результаты моих стараний.. Завтра попробую поискать сфагнум, хотя врядли....
[smg id=156452]
[smg id=156453]
[smg id=156454]
[smg id=156455]
[smg id=156457]
[smg id=156458]

Asio Otus

windstone, все сделали хорошо.

У вас сейчас везде такая низкая температура?  +14 это слишком низкая температура для укоренения, надо чтобы была выше +20, я так понимаю у вас отопление еще не включили?  :-\

windstone

Вы правы отопление еще не включили, но как вы посчитали +14? Вроде на градуснике +22 ) + я еще на кухне газ включаю чтоб тепло было, у меня почти все цветы там сейчас стоят.... В остальных комнатах попрохладнее...

Asio Otus

Цитата: windstone от 12 октября 2008, 00:43:14
Вы правы отопление еще не включили, но как вы посчитали +14? Вроде на градуснике +22 )
Это я ошиблась  confusion, время позднее, пора спать.   swoon  Желаю вам удачи  goodluck