Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

anna_zulik

Вот, что у меня получилось
[smg id=246016]
мешок подвязала веревкой чтобы сверху не давил.
[smg id=246017]
Правильно всё сделала?

Ky!

anna_zulik, ну не знаю. Может ну его нафиг, этот пакет? Опять как-то тесно для такого крупного растения. В основном листва же в хорошем состоянии, не поникшая. Я волнуюсь, что плесень под пакетом пойдет и вызовет еще большие проблемы у поврежденной части растения.

anna_zulik

Цитата: Ky! от 10 апреля 2015, 18:04:44
anna_zulik, ну не знаю. Может ну его нафиг, этот пакет? Опять как-то тесно для такого крупного растения. В основном листва же в хорошем состоянии, не поникшая. Я волнуюсь, что плесень под пакетом пойдет и вызовет еще большие проблемы у поврежденной части растения.
Не....всё, больше сегодня я к ней (шеффлере) не пойду. Она меня за то, что я три раза сегодня снимала и одевала пакет, на фиг пошлет. Ночь пусть наверное так постоит, утром сниму. А что делать то тогда? Ждать?
И еще вопрос, (кстати спасибо за подсказку про магазин аквариумистики), вот нашла в интернет-магазине такой песок: Грунт Vitakraft песок речной коричневый 1-2мм и Грунт (Лаурон) кварцевый песок белый (ф 1-2мм) натуральный (есть такой же черный). Какой лучше речной или кварцевый?

Ky!

Цитата: anna_zulik от 10 апреля 2015, 18:21:26Какой лучше речной или кварцевый?

Речной и есть кварцевый. Вполне можно использовать. Главное чтобы крашеным не был.

Цитата: anna_zulik от 10 апреля 2015, 18:21:26А что делать то тогда? Ждать?

Ну а что еще делать? Можно каким-либо стимулятором по листья обработать, типа препаратов Циркон или Эпин.

anna_zulik

Цитата: Ky! от 10 апреля 2015, 18:28:57
Речной и есть кварцевый. Вполне можно использовать. Главное чтобы крашеным не был.
Спасибо, поняла.
Цитата: Ky! от 10 апреля 2015, 18:28:57
Ну а что еще делать? Можно каким-либо стимулятором по листья обработать, типа препаратов Циркон или Эпин.
Так я ж её с утра еще эпинчиком побрызгала. Остается значит только ждать dash а капец какая нетерпеливая.

anna_zulik

Доброе утро.
Сняла с утра мешок, осмотрела шеффлерку, обнаружила еще один лист с заломом. :'(

Цитата: Ky!anna_zulik, это все у одного побега?
Да.

Ky!

anna_zulik, Анна, может побег и усохнет, надо ждать, смотреть по ситуации.

anna_zulik

Цитата: Ky! от 11 апреля 2015, 13:08:19
anna_zulik, Анна, может побег и усохнет, надо ждать, смотреть по ситуации.
Ку! Александр, наверное я не правильно объяснила. Это не побег, а верхушка длинного ствола. В горшке сидят три отдельных  ствола и с одним стволом как раз проблемы, началось всё с верхушки. Я боюсь, что так весь ствол погибнет.

Ky!

anna_zulik, я в курсе. Большой побег (ствол - как вам удобнее его называть) может погибнуть. В теории, можно его обрезать и попробовать укоренить

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,201.msg6529.html#msg6529

Midhatovna

Добрый день. Сегодня сняла остатки от засохших зачатков листьев. Под ними смола :-\ неудивительно, что они не смогли расти дальше.  Подскажите, пожалуйста, если у основного ствола есть три побега, один из которых самый сильный и высокий, но его точка роста смолит, а остальные два пока думают, можно прищипнуть тот побег, который выделяет смолу? Подумала, может лучше прищипнуть его и пусть разветвляется. Или ответвленный  побег не прищипывают?
P.S. шеффлеру пересадила, отряхнув немного старый субстрат. Если честно, то часть субстрата сама осыпалась после того,  как достала из горшка. Верхняя часть была слегка влажной, а внизу сухо. Субстрат раньше был фирмы  Сад чудес- питательный грунт для пальм. И я не раз замечала, что  он плохо пропитывается водой. Плюс если учесть мои  периоды просушки, дольше, чем положено, наверно здесь все таки имеет место быть пересушка.

Ky!

Цитата: Midhatovna от 12 апреля 2015, 14:12:00Подскажите, пожалуйста, если у основного ствола есть три побега, один из которых самый сильный и высокий, но его точка роста смолит, а остальные два пока думают, можно прищипнуть тот побег, который выделяет смолу?

Прищипнуть побег шеффлере вполне допустимо.

Цитата: Midhatovna от 12 апреля 2015, 14:12:00наверно здесь все таки имеет место быть пересушка.

Может быть. Но может быть. что сверху было переувлажнение, а в глубине сухо. Это бывает от плохих субстратов и при неверном поливе.

Да, насчет пересадки, шеффлеры ее не слишком хорошо переносят.

Midhatovna

Как ни странно, но она вроде не почувствовала этого :) .  Если судить по листьям. Но вот смолу она выделять не перестала.

anna_zulik

Добрый вечер.
В общем лучше моей шеффлере не стало, даже немного хуже, ещё и спатифиллум так усыхать начал. Субстрат у неё вообще не просыхал и что странно у спатифиллума такая же история листья опускаются как будто влаги не хватает хотя субстрат мокрый, польешь его ещё больше и он бодрячком. Короче психанула и откопала я их, у спатифиллума корни нормальные а у шеффлеры загнили.Я их промыла в розовом растворе марганца подержала. Сейчас немного подсохнет посыплю корневином. Есть субстрат для пальм, есть субстрат универсальный "Сады аурики" и песок (четыре дня искала по всем аквариумным магазинам). Пересадить хочу в горшок меньшего размера (соответствующий корневой). Всё правильно я делаю???
Фото корней.
[smg id=248060]
[smg id=248061]

Ky!

Цитата: anna_zulik от 19 апреля 2015, 17:44:51Я их промыла в розовом растворе марганца подержала. Сейчас немного подсохнет посыплю корневином.

Марганцовка, корневин. Зачем? Чтобы гнило быстрее?

От корневина чаще хуже только.

Ладно бы в растворе системного фунгицида, который впитывается корневой, какая-то логика есть.

Цитата: anna_zulik от 19 апреля 2015, 17:44:51Пересадить хочу в горшок меньшего размера (соответствующий корневой). Всё правильно я делаю???

Сажаете в слегка влажную смесь (0,5 части кварцевого песка на 1 часть субстрата) - сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой. Первые пару дней не поливаете.

anna_zulik

Ку! Так в теме этой про марганцовку и корневин прочитала, я про это раньше и не знала.  thinks Могу всё смыть, я ещё не закопала..