Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Мисс Виолет

iskra, сенполии я выращиваю только сортовые, приобретаю листовые черенки  у коллекционеров на выставках.
Сорта выбираю те, у которых хорошая ровная розетка, прямые сильные цветоносы. Принадлежность к зарубежной или отечественной селекции не имеет значения. Само растение, с которого я покупаю черенок, должно выглядеть здоровым.
Разницы в выращивании сортов зарубежной или отечественной селекции я не вижу, капризность сорта не зависит от его происхождения. Правда, иногда  наши селекционеры недостаточно тщательно проводят проверку новых сортов, в результате чего получаются многочисленные спорты.
Сортовые сенполии выращивать не труднее простых "бабушкиных" фиалок, хотя, конечно, встречаются так называемые "тугие сорта", которые при выращивании из листа долго не дают деток и долго не зацветают.
Цветение букетиком - это в первую очередь сортовая особенность сенполии. А если говорить об обильном цветении, то добиться его можно при соблюдении всех правил агротехники. Когда  фиалка хорошо растет, имеет здоровые  развитые  корни, зеленую здоровую листву, тогда она и хорошо цветет. Если корни развиты слабо, то и цветение будет плохим. Можно добиться обильного цветения постоянно удаляя все бутоны в течение нескольких месяцев. Но я этот метод не практикую.
Одновременного цветения всех фиалок в коллекции добиться невозможно. Даже если начать "с нуля", посадив одновременно листики разных сортов, все они взойдут в разное время, по-разному будут развиваться и зацветут в разные сроки.
Подвявшие цветочки надо удалять обязательно, во-первых, потому, что они портят внешний вид фиалки. А во-вторых, отмирающие ткани служат хорошей пищей для микроорганизмов и вредителей.

Ежиша

Девочки, очень нужен совет. :-\

Моим фиалочкам почти 10 дней. Так получилось, что я сначала купила горшки, а потом цветы. При пересадке оказалось, что они с большим трудом влезли в новые горшки.

Сейчас цветочки чувствуют себя хорошо, но очень не удобно поливать, и земля быстро сохнет.

Посмотрите пожалуйста, стоит мне пересадить их в горшок размером как справа, не велик будет? Или оставить так как есть?

А может быть вытащить, убрать у земляного кома снизу пару см, тогда цветочек опустится ниже,  и можно будет оставить в этих горшках?

Там у меня ещё 1 см керамзита, может вытащить его? Как лучше сделать что бы красоту не загубить?
[smg id=169828]

Лёля

по моему горшочки вполне подходят по размерам вашим фиалочкам. если горшочки в диаметре не больше 5 см. то дренаж необязателен. но ваши по-моему больше.
Цитата: Ежиша от 09 октября 2009, 11:04:19А может быть вытащить, убрать у земляного кома снизу пару см, тогда цветочек опустится ниже,  и можно будет оставить в этих горшках?
А вот это может быть и выход.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 09 октября 2009, 11:04:19При пересадке оказалось, что они с большим трудом влезли в новые горшки.
А корневая в каком состоянии?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ежиша

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2009, 00:43:16А корневая в каком состоянии?
Корневая система плотно опутала ком земли по форме горшка, в котором он рос. Все корешки белые, красивые. Поэтому мне не удалось его уменьшить. Резать снизу см побоялась, так красиво цветут.
Марин, ну чего мне с ними делать то? Пересаживать?

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 10 октября 2009, 10:45:18Марин, ну чего мне с ними делать то? Пересаживать?
Если поливать приходится часто, и исходить, что корневая хороша, то перевалить в новый горшок, можно. Соседний горшок в котором растет другое геснериевое по размеру подойдет.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мисс Виолет

Ежиша, существует правило, по которому можно определить размер горшка для сенполий - верхний диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра самой розетки. Обычно для взрослой фиалки используются горшки диаметром 8-9 см. И только для сортов, именуемых "крупные стандарты" используют горшки диаметром 10-11 см. В слишком больших горшках сначала идет наращивание корневой системы и  до тех пор, пока корни не освоят всё пространство горшка, фиалка не будет цвести. Вообще, фиалки всегда лучше цветут в тесных горшках. Я бы на Вашем месте их не пересаживала.

Ежиша

Цитата: Мисс Виолет от 19 октября 2009, 18:07:08Я бы на Вашем месте их не пересаживала.

Спасибо. Пересаживать не стала, так и цветут. yes

Цитата: Мисс Виолет от 19 октября 2009, 18:07:08В слишком больших горшках сначала идет наращивание корневой системы и  до тех пор, пока корни не освоят всё пространство горшка, фиалка не будет цвести. Вообще, фиалки всегда лучше цветут в тесных горшках.

А когда она освоит весь горшок, она так и будет расти в нём всю свою жизнь, её вообще не надо пересаживать?

Лёля

Цитата: Ежиша от 19 октября 2009, 18:12:47А когда она освоит весь горшок, она так и будет расти в нём всю свою жизнь, её вообще не надо пересаживать?
Нет, конечно. Она будет расти,  нижнии листья будут отмирать, стебель стареть и оголяться, корни займут много пространства, земля утранбуется, будет плохо пропускать воду и питательные вещества, а вот вредные вещества в ней накопятся.
Поэтому фиалки пеересаживают ежегодно, стараясь стебель постепенно углубить. Ну а если фиалка явно становиться старенькой, то ее переукореняют.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Мисс Виолет

Ежиша, фиалку надо обязательно пересаживать не реже одного раза в год, только горшок при пересадке увеличивать не надо. Если грунт для фиалки составлен правильно (он должен быть очень рыхлым и воздушным), то при пересадке бОльшая часть его легко отряхивается с корней, а затем  досыпается свежий грунт. Если же ком сильно уплотнился, то можно осторожно разрыхлить его с помощью одноразовой пластмассовой вилки и отряхнуть старую землю.

Оксанка

28 декабря подарили три горшочка с фиалками. Поставила на светлое место, температура 20-22оС, не поливала субстрат был влажным.
1 января цветы одной из фиалок начали вянуть, попробовала субстрат - влажный, но все равно чуть-чуть полила, через какое-то время цветы начали подниматься.
Вчера у двух других обрезала увядшие цветы и обнаружила бутончики которые наклонились. Полила все фиалочки через  поддон (все три находятся в одном поддоне), но до сегодняшнего дня бутоны не поднялись. Что делать?

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 05 января 2010, 20:52:07Вчера у двух других обрезала увядшие цветы и обнаружила бутончики которые наклонились. Полила все фиалочки через  поддон (все три находятся в одном поддоне), но до сегодняшнего дня бутоны не поднялись. Что делать?
Я думаю, такие бутоны можно смело удалить. Смена условий, могли в магазине переохладится.

В следующий раз когда будешь поливать сенполии добавь в воду удобрения с большей концентрацией фосфора (азота должно быть мало), и капни на пол литра воды 1-2  капли циркона  yes

Kerina

Скажите, сколько примерно времени между обычно проходит между нахождением бутонов и цветением? Бутоны были мной замечены еше на стадии маленьких пупырышек у основания листьев.

Asio Otus

Цитата: Kerina от 10 февраля 2010, 18:32:53Скажите, сколько примерно времени между обычно проходит между нахождением бутонов и цветением?
Хороший вопрос  thinks, но если честно, я на это не обращала внимания, но думаю, не меньше месяца точно уйдет на формирование цветка.   yes  goodluck

Kerina

Может ли быть такое что из-за слишком частых цветений у куста фиалки будут проблемы? Заметила на одной фиалке новые бутоны, а ведь она еще цветет. Не слишком ли ето часто? Не то что-бы я против цветов, просто нашла новый повод поволноваться себе.
Информация о растении:
Живет у меня с начала февраля. Сейчас доцветает теми бутонами которые были на нем при покупке, все еше в той смеси в которой купила (не плохая и рыхлая насколько я в етом разбираюсь). Полка не далеко от южного окна с подсветкой. Удабряю "универсальным" удобрением 10-15-10 чуть  меньшей дозой чем по инструкции положенно. Горшок маленький,  наверное сантиметрой 6 сторона, я собиралась пересадить когда доцветет и попривыкнет к моим условиям, а тут новые бутоны. Ах да, суточная температура 20-24 градуса в среднем.
Пожалуста, скажите мне перестать паниковать и начать просто радоватся цветам.