Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kerina от 12 марта 2010, 19:50:36Пожалуста, скажите мне перестать паниковать и начать просто радоватся цветам.

Сенполия может почти круглый год цвести.

Fibi

Моя Королева Ночи меня тут удивила  ::) Вчера при тщательном осмотрела заметила, что между ярусами листьев проявился пасынок  tender Такая миленькая мохнатенькая розеточка, пока видно всего 2 пары листьев. Сидит глубоко, и вот с чем связан вопрос - как её оттуда достать? Пока она ещё маленькая очень, наверное стоит подождать пока подрастет побольше. Очень боязно конечно, хочется и молодую розетку отсадить и мамке листья не переломать. Кто встречался с таким явлением? Как вы поступали в таких случаях?

[smg id=83243]

[smg id=83244]

[smg id=83245]

[smg id=83246]
Растить цветы это удовольствие и труд. А итоги труда радуют глаз.

Asio Otus

Цитата: Fibi от 13 марта 2010, 16:14:36Вчера при тщательном осмотрела заметила, что между ярусами листьев проявился пасынок
Это вполне нормальное явление.

Отсаживать нужно будет когда подрастет, а пока дочерняя розетка маленькая, ее не стоит тревожить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Milena

1.5 года назад стала разводить фиалки....
Хотела бы с Вами посоветоваться, с одной  из моих  фиалок, стало происходить не понятно что. На первой фото – вот такая была, просто красавица, на второй фото, листья до конца не раскрываются. Цвет листьев померк, я проверила корни, все в порядке и решила ее рассадить!  
[smg id=83248]

[smg id=83249]
Милена

Asio Otus

Цитата: Milena от 28 марта 2010, 19:09:54а второй фото, листья до конца не раскрываются.
Осмотрите внимательно вашу сенполию на предмет клещика. И как я вижу , у вас сбоку растет дочерняя розетка, надо было при пересаживании ее аккуратно отсадить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Milena

Также от прямых солнечных лучей может выгорать листва.

Fibi

Так случилось , что мои фиалочки перенасытились первым весенним солнцем.(Стояли на юго восточном окне) Серединка цветка сомкнулась. Черешки перестали расти.А цветы побледнели. Убрала подальше от окна. Подскажите они восстановятся? И что мне для этого сделать?
Растить цветы это удовольствие и труд. А итоги труда радуют глаз.

Мисс Виолет

Fibi, при сильном пересвете фиалка может поднимать центральные листочки, как бы защищая точку роста.
Убрав фиалку с окна, Вы  поступили  правильно. В течение одной-двух недель должен быть заметен результат.
Только очень далеко от окна не нужно убирать, потому что страдая от недостатка освещения, фиалка так же будет поднимать листья  вверх, черешки будут чрезмерно вытягиваться, цветение прекратится. Достаточно поставить фиалку рядом с окном.
После того, как фиалки восстановятся после пересвета, их  можно снова поставить на окно, но нужно обеспечить им притенение от прямых лучей солнца.
Удалять листики из центра не нужно, поскольку цветоносы образуются в пазухах листьев, и если лист удалить, то в этом месте цветов уже не будет.

maynu

Для наглядности, решила показать фотографии результатов удаления листиков: как видно из первого фото - удаленные листики нисколько не помешали закладке бутонов; на втором фото - само цветение - цветки собрались ровно в серединку розетки :)

[smg id=83250]

[smg id=83251]
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Мисс Виолет

maynu, на Вашем фото видно, что цветоносы заложились над удаленными листиками поскольку Вы удалили лист не полностью, а частично оставили  черешки.
При удалении листа черешок всегда нужно удалять полностью, не оставляя "пеньков", поскольку со временем они начинают загнивать, становясь источником инфекции для фиалки.
Но если удалить лист по правилам, не оставляя черешок, то цветоносов не будет, так как не будет пазух листа.
Удаляя листья из центра розетки Вы боретесь не с причиной, вызвавшей загущение точки роста (в данном случае пересвет), а с её следствием.
Поэтому после удаления одного ряда листьев загустится новый ряд и придется снова выщипывать молодые здоровые листья.
В результате удаления листьев из центра розетки фиалка становится менее декоративной, на месте удаленных листьев останутся пустоты.
По фиалочным канонам помимо красивых цветов у правильно выращенной фиалки должна быть аккуратная  симметричная розетка, ряды листьев без пустот, расположение листьев "черепичкой".
Для устранения пересвета достаточно притенить фиалку или переставить её в менее освещенное место.
Результат как правильно становится заметен в течение 1-2 недель, центр розетки становится более рыхлым и цветоносам легче выбраться из-под листьев.

KUKUNYA

Я фиалку выкопала на клумбе - кто-то высадил в конце августа. Фиалки были шикарные, сортовые, все как на подбор цветущие.  Одну, самую на мой взгляд красивую и благодарную я оставила себе. Но так как фиалки не особенно жалую, то  над ней не порхала. А этой весной моя фиалка зацвела на полную катушку. Поливала сверху,сидит она в обычной земле с клумбы, я ее не стригла ни разу, не удобряла, не пересаживала.
[smg id=169829]

Iris

У меня уже некоторое время растёт фиалка, выращенная из листочка (должна была быть белая :D). Две розетки растут в одном горшке, потому что ещё совсем маленькие. Но сегодня я увидела, что на одной (той, что побольше) появились как бы маленькие "отпрыски" swoon  Она ещё ни разу не цвела, вот-вот только активно в рост пошла и, что деток решила завести?  mosking
Поотламывать их что ли? thinks
[smg id=169830]

Лёля

Iris, у меня некоторые подростки тоже решили пасынки дать, цвести и не собирались, хотя, у многих моих знакомых фиалководов такие уже зацветают. посоветовалась с ними, они сказали. что стоит пасынки удалять, так как пасынки забирают силы растения, которое им требуется на цветение. Долго  вертела их, потом решилась. И вот через неделю-две после того, как я их безжалостно удалила появились первые бутоны. Теперь жду... tender
Так, что пасынки стоит удалять, если вы хотите, что-бы ваши фиалки зацвели поскорее. :)
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

vilintina

Здравствуйте! У меня такой случай с деткой Кристмас Кенди: купила детку около месяца назад, с тех пор листиков дала много, растет довольно быстро. И сегодня во время полива я заметила, что центр розетки сместился в бок, а из-под листьев лезет жирный пасынок!!!! hysterics2 Не успела моя фиалочка свои листики нарастить, а тут уже пасынок вырос. Да еще и огромный, с пятью листами. Я это чудо срезала и поставила укореняться. Скажите, пожалуйста, отчего моя детка начала давать пасынки, не успев еще и ни разу зацвести? Даи сама она кроха. Может ей что-то не нравится у меня или это сорт такой "пасыночный"?
Сегодня мне стало интересно, и я решила осмотреть свои фиалки. И все мои зрелые фиалки дают деток, оказывается! Тот сорт, который похож на ЕК 21 век постоянно цветет и постоянно дает пасынки. Голова так сильно искривилась вбок, что это уже не красиво. Сегодня отрезала голову и поместила в грунт под пакет. Буду переукоренять , чтоб росла  ровно. Пасынков много дают Буян также, Music Box Dancer, Зимнее чудо. В нете пишут, что это большая редкость, не все сорта дают пасынки. А мне кажется, что все зависит от условий содержания.

Asio Otus

Цитата: vilintina от 06 июня 2010, 12:40:15В нете пишут, что это большая редкость, не все сорта дают пасынки.
Способность на обильность пасынков зависит от вида, сорта сенполии. Причем есть такие гибриды, которые после отделения пасынков прекращают их растить, у меня у некоторых так было. Сначала очень активно, после их удаления больше ни одного  ;D