Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 19:51:01а какие на твой взгляд самые сильные и выносливые сорта?
У меня все какие есть  ;D У фиалок нет такого понятия, к тому же сортов - мама рОдная, ты ж их не собираешься зимой на даче под снегом зимовать   ;D

Sun

Neit, Нну..зная меня..можно и предположить что я испробую..но не настолько ;D
Ну дай мне пару зацепок, там, не знаю, зыбина архипов

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 20:04:08Ну дай мне пару зацепок, там, не знаю, зыбина архипов
Зыбина - коллекционер
Архипов - селекционер
;D
Еще раз говорю - нет такого понятия у фиалок, как сила и выносливость  nea У кого то есть предпочтения по селекционерам, у кого то по расцветке, у когото к стандартам и минькам и никто и никогда не выбирал фиалки по силе и выносливости потому как этого нет в принципе  nea Мне нравятся старые сорта - они проверены аременем и практически не спортят, а то что сейчас штампуют по 100 сортов в год - это баловство, у меня такого баловства  9 штук растет, интересно что из них распустится, мож кому сорт дам с приставкой О-   laugh laugh laugh

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 20:16:10можешь сказать - вот Архиповские *** сильные сорта, а *** дохнут или ..жемчуг мелкий
не могу , потому что у меня никто не дохнет, а на вкус и цвет жемчуга все фломастеры разные  laugh

Sun

Neit, куплю завтра не то - буду в тебя тыкать пальцем, так и знай :P

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 20:31:01куплю завтра не то - буду в тебя тыкать пальцем, так и знай
ну уж нет - эт ты жемчуг выбираешь  ;D А у меня не фиалочная плантация , так всего то чуть - чуть сортов около 70, приблизительно 50/50 стандартов и минек  :think:

Sun

Neit, Ну вот чисто визуально  - роуди рей выглядит сильнее чем ирландский флирт Жильчиковой, Щедрина вообще не понравилась, а вот Милехинские да (в плане оффт), терь я тоже, как девушка недавно, везде вижу вытянутые черенки

Nimfea

savytska, приглашаю Вас для дальнейшего разговора об укоренении черенков сенполии в тему, посвященную этому https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.0.html

В этой теме мы говорим только о взрослых растениях.  thanks

Neit

Neit

Цитата: Sun от 14 декабря 2015, 21:14:56
Neit, Ну вот чисто визуально  - роуди рей выглядит сильнее чем ирландский флирт Жильчиковой, Щедрина вообще не понравилась, а вот Милехинские да (в плане оффт), терь я тоже, как девушка недавно, везде вижу вытянутые черенки
Маш, ну что ты смотришь, как у коллекционеров чего растет, в твоих условиях они могут быть совершенно другие  yes И компактные и крепкие и цвести лучше и т.д. и т.п.  yes
Чтоб понять что за сорт , почитай о нем на спец форумах, мнения разных людей, разные фото розеток посмотри, как часто спортят  yes Ну это при условии, что ты не хочешь ее сплавить после первого же цветения потому что на кртинке одно, а в жизни другое  yes Фантазийники часто спортят, бело фиолетовые могут спортануть в фиолетовый и т.д. и т.п. Основная масса спортов в наших современных селекциях, т.к. гонят не известно куда и зачем  ;D Поэтому лучше почитать заранее, но от спортов ни кто не застрахован   yes

Sun

Neit, Спасибо тебе дорогая за терпение  thankyou

Цитата: Neit от 14 декабря 2015, 22:27:29
при условии, что ты не хочешь ее сплавить после первого же цветения потому что на картинке одно, а в жизни другое 

не,  nea я нормальный :)

Цитата: Neit от 14 декабря 2015, 22:27:29
почитай о нем на спец форумах, мнения разных людей, разные фото розеток посмотри, как часто спортят   

сидю читаю yes

Neit

У меня очередной сюрпрайз от Orchard's Night Light  ;D Это уже третья фиалка, которая решила раздвоить голову  ;D Пасынком, как таковым, там не пахнет, ну не вижу я откуда это все растет, а в точке роста, если это она, бутоны и возможно микроскопические листики   :magnifying glass: Придется ставить лист и заново растить  hysterics2
[smg id=297095]
[smg id=297093]
Перед этим был Kristi's Spunk, на стандарте то уж точно видно чего откуда растет  ;D Снесла ему голову нарастила пасынков, т.к. фантазийник, сейчас укореняются, ну и листья поставила на всяк пожарный, уж больно он мне нравится, не хочется терять и спортов не хочется, придется всех растить до первого цветения  ;D
А еще перед этим Capri Chris, он вообще таким родился, два года  мучилась удаляя лишнее наросшее, пытаясь оставить одну точку роста, а ему пофиг, этим летом  плюнула и укоренила лист заново  ;D

Сразу скажу- повреждения точки роста не было, клеща не было  nea

Nimfea

'Capri Chris'  исправился?

'Orchard's Night Light' видимо уже не исправить даже в новых поколениях, легче из другого источника лист укоренить.

Neit

Цитата: Nimfea от 19 декабря 2015, 16:44:55'Capri Chris'  исправился?
Ну так деток только отсадила, основная розетка в помойку ушла  pardon
Цитата: Nimfea от 19 декабря 2015, 16:44:55'Orchard's Night Light' видимо уже не исправить даже в новых поколениях, легче из другого источника лист укоренить.
Этой розетке 2,5 года и только сейчас такое вылезло, а у источника - розеточка вполне себе нормально растет гораздо бОльшее время  yes  Kristi's Spunk года три, потому что покупала деткой  :think: Capri Chris и Orchard's Night Light из одного источника,  Kristi's Spunk с выставки - не ДФ  yes Массовой генетической мутации в принципе быть не может  mosking Состав грунта, который сейчас, использую почти два года, т.е., грубо говоря, данные  фиалки к нему приучены почти с детства, освещение всегда одинаковое, температура почти всегда, а вот влажность скачет и очень прилично  yes Последнее вносимое удобрение Идеал, недели три назад, в половинной дозе, всегда им пользуюсь и очень редко , может раз между пересадками, т.е. 2 раза в год получается, предпочитаю вовремя пересадить, чем лишний раз удобрить   yes

Nimfea

Надя, ни грунт, ни удобрения на раздвоение головы не влияет.
Только генетический сбой.
Что вполне объяснимо.
Во всяком случае, удаление одной макушки приводит к новому раздвоению, а у  сенполии, выросшей из листа с такого экземпляра, с большой вероятностью, тоже будет раздвоение  yes
Проще купить новый лист из другого источника, чем пытаться исправить эту фиалку или что-то  выращивать из её листьев. Лучше даже не тратить время на нее.
Не от меня, позволю себе цитату.
Цитироватьесли у растения обнаружился брак, потомство, полученное от него любым способом, унаследует данный дефект, который будет передаваться из поколения в поколение, проявляясь у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже, но всегда проявляясь.
http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=353
ЦитироватьЕсли вы раз за разом выщипываете вторую макушку, а она все равно появляется (растение при этом не будет цвести), значит так дальше и будет, и потомство, полученное от этой фиалки, скорее всего унаследует эту дурную привычку - играть в Змея Горыныча. Если вам этот сорт дорог, перезакажите его: приобретите черенок из другого источника

Там лучше меня поясняют данную ситуацию.
present