Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Елена Журавлева от 21 июня 2016, 22:24:23а если поставить в комнате где сплит-система?
можно, только чтоб на них не дуло  yes

ДикаяЕжевика

добрый день. подскажите, куда лучше поставить фиалки и сенполию на время лета-на западное (около) или на северное окно? боюсь, что на северном окне им будет мало света.(

Neit

А это смотря какой этаж и есть ли перед окнами деревья, а по поводу западного, если высокий этаж - есть ли напротив здания, которые притеняют  закатное солнце  yes У нас, например, деревья во дворе до 8-9 этажа, мое северное окно притеняют макушками (7эт), но не сильно + закатное солнце сквозит часа три летом, зимой солнца вообще нет  nea А фиалочки живут на стеллажах под диодами круглогодично, но другие растения на север не жалуются ни зимой, ни летом, да и у бабушки мой фиалки жили на том же самом северном окне и отлично себя чувствовали  yes

Anyuta

И мои на северном 2 этажа. И деревья есть, но не чащоба, конечно, но притеняют. И прекрасно цветут и растут. Зато не нужно думать о притенении от солнца в жаркие часы.

sveta_kirov

Добрый день. Цветомания рулит - вчера еще 7 фиалочек принесла [smg id=338629] Увидела объявление и не смогла пройти мимо mosking Хозяйка сказала что устала от фиалок и будет другие цветы разводить и немного. Фиалки вроде здоровые. Никого с лупой на них не нашла. Поставила на столе на газету отдельно пока. Можно ли только помыть листочки а не опрыскивать их? 2 фиалочки в стаканчиках сидят. Доживут ли они там до весны? Рука не поднимается пересаживать сейчас. Они все уже цвели и фото есть. Только хозяйка сорта не записала. Они под номерами у неё. Они у неё на столе стояли тесно поэтому у некоторых "руки вверх". Если будет места и света больше, то это исправится?  Еще у одной фиалки [smg id=338639]. Это пасынок растет? Спасибо за ваши советы.

Neit

Цитата: sveta_kirov от 18 ноября 2016, 11:34:40Никого с лупой на них не нашла
еще раз повторяю, основных вредителей фиалок в лупу не видно, только под сильным микроскопом  yes Опрыскиваем Фитовермом с двух сторон и не паримся с мытьем  yes
Цитата: sveta_kirov от 18 ноября 2016, 11:34:40у некоторых "руки вверх". Если будет места и света больше, то это исправится?
Исправится  yes
Цитата: sveta_kirov от 18 ноября 2016, 11:34:40Это пасынок растет?
Пасынок - удалить  yes

sveta_kirov

Anatoly

У меня фиалки были посажены одновременно, стоят на одном подоконнике, горшки, грунт, полив - одинаков. Цветёт только одна из пяти. Почему так?

Все не вмещаются без попадания в кадр лишнего. Надеюсь, трёх достаточно!
[smg id=353813]

Neit

Anatoly, а потому что им не просто плохо, а очень плохо, очевидное нарушение агротехники  :look:

Рассказывайте подробно про них.
Какой возраст, с чего растили с деток или с черенка, стандарты/мини/полумини, название сортов, если есть
Состав грунта, как давно в этом грунте находятся, размер горшков
Режим полива (периодичность, на сколько просыхает грунт в глубину), как поливаете - в поддон, сверху, фитильный полив
Какие удобрения использовались (название, N:P:K), как часто и в какой концентрации
Какое освещение - лампы (люмки или диоды. мощность и  цветовая температура, как минимум) или окно (направление окна, и в какое время светит в окно солнце)
Какая температура  где стоят фиалки (по термометру, день/ночь)

Anatoly

Здравствуйте, Neit!
Извините за задержку с ответом, почему-то не пришло уведомление на почту. И так...
ЦитироватьКакой возраст, с чего растили с деток или с черенка, стандарты/мини/полумини, название сортов, если есть
Ни малейшего понятия. Достались прямо в горшочках от знакомой её знакомой. Всё, что знаю, что сорта разные и посажены одновременно.
ЦитироватьСостав грунта, как давно в этом грунте находятся, размер горшков
Грунт "Терра-Вита универсальный". Размеры горшков: высота - 7см, ширина - 6,5/8см. Сколько находятся в этом грунте, предполагаю, что 5-6 месяцев.
ЦитироватьРежим полива (периодичность, на сколько просыхает грунт в глубину)
По мере просыхания. Поначалу определял зубочисткой глубину просыхания. Но что-то пошло не так, стали желтеть листья. Наверное из-за погоды, уж очень часто и резко меняется, а может просто руки кривые. Теперь вовсю использую интуицию, стало получше. Желтизна больше не распространяется. Прошу учесть, что всё-таки это мой первый в жизни опыт с фиалками.
Цитироватькак поливаете - в поддон, сверху, фитильный полив
Фитильный??? А это как? Полив - сверху.
ЦитироватьКакие удобрения использовались (название, N:P:K), как часто и в какой концентрации
Не использовал. Опасаюсь, угробить растение легко, а вот восстановить проблематично. Есть уже печальный опыт. Поскольку изначально листочки были совсем мелкие и квёлые, под впечатлением от прочитанного на форуме о стимуляторах роста рискнул опрыскать один раз янтарной кислотой, одна фиалка через неделю зацвела, у остальных почему-то только листья в рост пошли.
ЦитироватьКакое освещение - лампы (люмки или диоды. мощность и  цветовая температура, как минимум) или окно (направление окна, и в какое время светит в окно солнце)
Освещение естественное, окно юго-западное. Если погода хорошая, то светит практически весь день, но это редко бывает. Тем не менее  окно притенил марлей, так, на всякий случай. Чаще всего солнце бывает во второй половине дня, где-то с 15:00 и до 19:00.
ЦитироватьКакая температура  где стоят фиалки (по термометру, день/ночь)
На подоконнике в кухне, самое светлое помещение. От +21/-12 до +15/+9.  Может пару дней быть солнечно, а неделю пасмурно или меняется ежедневно. Как-то так.

Neit

Anatoly, так, по порядку
Цитата: Anatoly от 25 июля 2017, 20:03:37Грунт "Терра-Вита универсальный". Размеры горшков: высота - 7см, ширина - 6,5/8см. Сколько находятся в этом грунте, предполагаю, что 5-6 месяцев.
Требуется полная пересадка  yes Возможные составы грунтов смотрим тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39270.0.html Вы из Москвы, насколько я понимаю, думаю в Доме фиалки на Пятницкой можно приобрести готовый субстрат, уже намешанный, но лучше составлять самому под свои условия содержания и свой полив, исключив при этом Терра вита и Сад чудес во всех их проявлениях, сфагнум в грунт тоже не рекомендую добавлять  :no: Размер горшков смотрим по существующей живой корневой системе, учитывая, что придется общипывать нижние желтые листья  yes Про пересадку смотрим тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.0.html

Цитата: Anatoly от 25 июля 2017, 20:03:37Фитильный??? А это как?
Вот так https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19505.0.html

Цитата: Anatoly от 25 июля 2017, 20:03:37рискнул опрыскать один раз янтарной кислотой,
Стимуляторы фиалкам не нужны, особенно Янтарная кислота, при оптимальном уходе, они и так конями вырастают  mosking

Цитата: Anatoly от 25 июля 2017, 20:03:37окно юго-западное
Цитата: Anatoly от 25 июля 2017, 20:03:37От +21/-12 до +15/+9
Температура в зимнее время, соглашусь, сейчас на юго-западе шпарит не по децки, на солнце за +30  ;) Другие окна есть? Север, восток, например, без притенения деревьями и соседними домами  :think:  На юге фиалкам летом жарко и слишком солнечно, отсюда и пожелтение листьев может быть в добавок к дисбаллансу питания  yes

Будут вопросы, задавайте в темах по ссылкам . Если соберетесь пересаживать и без посторонней помощи побоитесь это сделать, то выкладывайте фото с обтрушенной корневой системой (не отмывать!) в теме по пересадке, посмотрим, что и как лучше сделать, только заранее предупредите, хотя бы в личку что ли, уведомления у меня отключены, я каждое утро захожу на форум. чтоб мне время распланировать и Вам помочь  yes 

Affiniti

Здесь напишу... Не придумала  больше где. :think:

Короче, валяясь вчера в праздности , отдыхая с чувством выполненного долга , занырнула в давно нечитанную свою группу Сергея Жмыхова (наш фиалочник киевский)  на ФБ - "Фиалки (сенполии) и другие геснериевые" , и там в процессе одного обсуждения , увидела фразу "...после смерти Кузнецова..."  и аж обалдела... Полезла в гугл. Оно меня вывело на форум Дома Фиалки, и что я обнаруживаю - таки да - в 2017 году трагически погиб 35 летний Алексей Кузнецов ( если кто не в курсах - автор миниатюрных сортов фиалок с приставкой СК-) и от сердечного приступа - 67-летний, мой любимый - при любимый Кен Сторк  :-[ ...

Ыыыы... Как я это пропустила?... Такое огорчение. Такая потеря. Так жалко их... Земля пухом...  :-[

Вот - пожаловалась...  :-[

Neit

Цитата: Affiniti от 17 января 2018, 14:33:27в 2017 году трагически погиб 35 летний Алексей Кузнецов ( если кто не в курсах - автор миниатюрных сортов фиалок с приставкой СК-) и от сердечного приступа - 67-летний, мой любимый - при любимый Кен Сторк 
С ума сойти   :-[

max-u

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

hypholoma

Друзья, нужен совет.

Прочитала всю тему про сенполии, но так как это у меня первые в жизни фиалки, то чувствую себя неуверенно.
Купила 2 фиалочки, чтобы попробовать их вырастить, а мне ещё 2 в подарок дали :) теперь на мне груз ответственности за 4 детей )))

Итак, куплены ~неделю назад, перевалены 2 дня назад (стрясла сколько стряслось).
Грунт «БиоГрунт Экофлора» + горсть песка + горсть вермикулита + порезанный сфагнум.
Горшки 9см диаметр, керамзита на 1/3. Самая маленькая посажена в 100гр стаканчик.
При покупке все были в 200гр стаканчиках, но земли в них было всего 1/3 и корни, кроме одной, оплели весь ком земли.  Поэтому у них и задраны вверх листики.

Расположение: западное окно, достаточно светло. Из-за соседнего дома прямое солнышко только 15-20 минут. Как зимой будет не знаю - только переехали.
Температура как в обычной квартире летом +23...+27.

После перевалки полила только один раз немного.

Вопросы:
1) надо ли все-таки поудалять все длинные и несимметричные листья? (Но надо учитывать, что у меня нет подсветки).
2) как скоро листья становятся более горизонтальными? Или ждать когда новые отрастут?
3) нормально ли я их посадила? Или надо было в 200мл стаканчиках оставить и досыпать вниз грунт?

Фото фиалок:
1) РС-Мадейра

2) РС-Мировой океан

3) Юрий Галь

Там цветонос же?
Если да, то я его оставлю, чтобы посмотреть сорт и потом удалить, так?

4) РМ-Фаина

Мне они тоже не очень нравятся :-/ но что есть, то есть. Надо их в божеский вид приводить.