Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Лен, да это все понятно и я в курсе, что от мутанта родятся мутанты, если разговор об одном сорте в коллекции, а когда 3 разных из разных источников , мне что так поперло в 2013 на мутантов чтоль, да ни за что не поверю  laugh  Генетический сбой может оказаться разовым по каким то определенным причинам, и конкретно в моих условиях, что то в моих условиях криво пошло  donotknow И Катя Зыбинова (mishonet)тоже об этом говорит
ЦитироватьВсе эти заболевания могу появляться спонтанно у растений из хорошей "линии" и выращенных от здорового экземпляра.
Если уж цитируешь, то цитируй полностью, а не кусками какие тебе нравятся. А если это вообще не вторая голова, а пасынок так вылез из молодого листа точки роста, что не понятно откуда и что растет  :think: Оставлю пока как есть, поставлю лист и буду смотреть что из этого получится, тогда можно будет со 100% уверенностью утверждать, что это - генетический сбой или все же пасынок  yes
А насчет вот этой цитаты
ЦитироватьЕсли вы раз за разом выщипываете вторую макушку, а она все равно появляется (растение при этом не будет цвести), значит так дальше и будет, и потомство, полученное от этой фиалки, скорее всего унаследует эту дурную привычку - играть в Змея Горыныча. Если вам этот сорт дорог, перезакажите его: приобретите черенок из другого источника
у нее есть начало
ЦитироватьСложнее всего определиться с макушкой. Макушка периодически может норовить раздвоиться и у "нормальных" сортов (я не о трейлерах сейчас говорю), в рамках общей тенденции к образованию пасынков. Важно суметь отличить разовый случай от генетического отклонения.
Выщипывая типо вторую макушку, мы содаем раневую поверхность, на которой как и положено начинают плодиться пасынки , потому что мы же не знаем какая из этих макушек была основной, взяли и снесли не ту голову, т.е. удалили точку роста вместо пасынка, который был второй головой,  в замен получили еще кучу пасынков к уже имеющемуся   pardon
Да собсно и Катя  об этом же говорит в том же самом сообщении, только ты выделила часть его, а не целиком yes

Поэтому в сегодняшней ситуации и хочу оставить все как есть, ни чего не трогая, и посмотреть как оно будет расти и, если я увижу откуда лезет вторая голова, т.е. пасынок, то просто его удалю и не спутаю уже с точкой роста, как было в первый раз с Capri Chris  yes Кстати в этом году у меня достаточное количество фиалок начало активно пасынковаться, с чем это связано не знаю , так что не удивлюсь очередному раздвоениею личности еще на какой нибудь фиалке  mosking

Есть еще мнение, не зря я упомянула об условиях выращивания, Ирина Щедрина писала

http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=13&t=1207&st=0&sk=t&sd=a&start=45
ЦитироватьЗадавала я как-то вопрос о причинах этого явления "многопрофильным" растениеводам. Потому что коллекционеры фиалок ответа не знают.
Оказалось, что и они не знают, и наука (если им верить) тоже не знает. Есть только предположения, в том числе и о генетической природе, однако возникает такой рост у внешне здоровых растений спонтанно, что и оставляет ответ на уровне предположения, поскольку не выявлены точные причины внешнего проявления такого наследственного признака. Некоторые считают, что такими причинами могут быть повышение влажности и питательности почвы.
Есть также предположение о вирусной или бактериальной природе явления.
Но если уж началось такое "веерное" разрастание, то - совершенно верно - никакое вегетативное размножение не поможет

Nimfea

Всегда цитирую так, как считаю нужным.

Отвечу по твоему ответу: все цитаты и выводы - на уровне предположений были и останутся.
А генетические сбои останутся в любом случае.
Совпадения у тебя случилось или нет, никто не скажет точно. Агротехника мало на что влияет. У меня не идеальные условия для сенполий, самые экстремальные порой, ты это знаешь, но раздвоилась всего одна сенполия, которой уже нет.
Спортят, да, цветут не тем оттенков в жару, тоже случается, но это все норма, которую даже не ставлю в расчет.

Удачи в познании мира сенполий! Он безграничен, Надя.

Nimfea

Нашла мои давние фото одного растения с раздвоенной головой розетки. Люблю коллекционировать аномалии, вредителей, ошибки в уходе.  :P

Neit

А я удалила вторую голову у Orchard's Night Light  , будем надеятся, что ту, которую нужно  mosking Искрутила ее всю, на каждм листе было по цветоносу, но на одном его не было, стало быть из него вырос пасынок в виде второй головы  :think: Повыщипывала все бутоны, жалко, такой букетик обещался, но красота требует жертв  pardon  Будем смотреть, что из этого получится  yes Точно такой же подвох пыталась мне Mac'S O'Scarlet O'Hara   подкинуть, вовремя углядела пасынок около точки роста, причем я голову то переукореняла, там же ж совсем малышка, не успела еще обрасти  mosking Я теперь за всеми бдю, а то они творят что хотят, кто пасынкуется как сумасшедший, кому беременность ветром надувает  ;D На днях всех пересаживала и всех поголовно на предмет несанкционированных пасынков осмотрела  :magnifying glass:

Affiniti

Neit, Nimfea, ох, девы, хотела фоток постить, но - погодит... Подключусь к разговору.  :)

В общем. Моё мнение.

Цитата: Nimfea от 19 декабря 2015, 18:45:06у  сенполии, выросшей из листа с такого экземпляра, с большой вероятностью, тоже будет раздвоение  yes

Буду спорить до хрипоты - нифига не доказано. Ни генетиками , ни фиалочниками. Позже поясню почему.

Цитата: Neit от 19 декабря 2015, 19:42:31Выщипывая типо вторую макушку, мы содаем раневую поверхность, на которой как и положено начинают плодиться пасынки , потому что мы же не знаем какая из этих макушек была основной, взяли и снесли не ту голову, т.е. удалили точку роста вместо пасынка, который был второй головой,  в замен получили еще кучу пасынков к уже имеющемуся   pardon

Полностью поддерживаю. Имею личный пример фиалки , почти трехлетнего возраста Emerald Pink , у которой я в возрасте взрослого стартера  удалила (случайно, конечно же-тут не угадаешь) "правильную голову", т.е. именно пасынка у основания точки роста, и  она очень быстро выровняла розетку  и никогда больше не двоила голову. По сей день прекрасный цветущий экземпляр...

И естественно у меня были случаи, когда удалена была "не та голова" - и понеслось... Дальше только мусорка. НО. Лично подтверждаю своим выращиванием , что лист с такого экземпляра практически всегда дает нормальное, здоровое потомство.

Есть исключения . Точнее не полные исключения... В общем, сейчас объясню.Это как раз то что я и хотела пояснить позже.

Все знают - я фанат сортов МакДональда. Но и у него любимого, есть проколы.

Удивительной красоты сорт Mac's Scorching Sun, купила я ранней весной, почти 3 года назад,  махонькой деткой, у нашей бабы Аллы, Царствие Небесное... Летом от у меня зацвел...

[smg id=300609] [smg id=300612]

Как я потом узнала, в 90% случаев, после первого цветения сорт превращается в змея горыныча... Она была та же фигня, но у меня совпала это с клещем и я грешила на него... Но это  была генетика.

[smg id=300613]

Этой фиалке не помогает ничего. Кроме выращивания заново с листа. ЭТОГО ЖЕ РАСТЕНИЯ.  Так мне сказали.

И при этом "я знаю девочку"  mosking у которой , как минимум 4 цветения эта фиалка жила и здравствовала, и продолжает это делать по сей день.

+++

Я сняла с пня 2 пасынка и укоренила . И посадила  4 разных листа. С каждого листа я оставила по одной, самой правильной детке.  Итого  было 6 детей. Моя задача - вырастить полностью здоровый экземпляр. Хотя бы один.

Один из пасынком начал "драконить", примерно через 3 недели после укоренения... Для эксперимента попробовала удалить "пасынков на пасынке" - стало еще хуже - более быстрый и обильный рост новой поросли. Ушел в мусорку на 5-ой неделе жизни.

Один из детей начал делать тоже самое в возрасте примерно 6 недель после отсадки.  В мусорку отправила сразу. И один , раздвоил голову на стадии крупного пасынка. .... и 3-й ребенок с дефектом ушел в мусорку.

Сегодня у меня совершенно красивые  и здоровые  экземпляры стартеров :  с пасынка и с двух разных листьев. Итого 3.  2 из 3-х заложили цветоносы. Старший уже даже высажен в 5,5...  Признаков дефектов больше нет ни у кого. Буду доводить все 3  до цветения и наблюдать...

И потом обязательно расскажу , что получилось... Но чуйка мне подсказывает, чтио как минимум один из них, всё же получится полностью здоровым ... Посмортим - расскажу все как есть.  yes

Но , на сегодняшний день , мы имеем статистику  : с генетически плохого экземпляра - 50% потомства - дефектные, 50% - здоровы.  yes

alex I

Цитата: Affiniti от 13 января 2016, 16:59:15мы имеем статистику  : с генетически плохого экземпляра - 50% потомства - дефектные, 50% - здоровы. 
это же вообще генетика чистой воды.
Узнать бы набор хромосом таких фиалок, можно было бы даже назвать почему это происходит, и как этого избежать.
Наверное уже существуют такие "генетические лаборатории" thinks

Оксана1979

Всем большущий приветик.
Простите за простенький вопросик, но 75 стр. темы не осилю быстро...
Прорастила  я фиалочки, так, как учили здесь, дождалась 6 листиков, пересадила, растут, листики наращивают... А что с ней дальше делать??? Удобрять сейчас надо или нет??? До цветочков далеко, если в земельке они с лета???
Честно признаюсь: растут без подсветок, но в хорошо освещенной кухне с 2 окошками. Некоторые на окошке (юж).
А что с их "мамами" делать??? Приобрели их в феврале-марте прошлого года, цвели весной, отдыхали летом. Сейчас цветут по чуть-чуть....

Nimfea

ЦитироватьДо цветочков далеко, если в земельке они с лета?

В среднем, от момента отсаживания детки от материнского листа до цветения проходит 8-12 месяцев.

ЦитироватьА что с их "мамами" делать?

Ухаживать и дальше. Придет весна, будет светлее и зацветут.

Neit

Neit

Цитата: max-u от 02 июня 2016, 14:34:37тему определения сорта не нашла.
max-u, Тань, ну так Сенполии- сорта, туда и переедем  yes

Елена Журавлева

уважаемые форумчане, кто как спасает от жары фиалки?

Anyuta

Цитата: Елена Журавлева от 20 июня 2016, 13:21:36
уважаемые форумчане, кто как спасает от жары фиалки?

У меня на подоконнике с приоткрытым на проветривание окном стоят. На кухне так и вообще окно полностью раскрыто. Ну и полив чуть чаще, но я смотрю по мере подсыхания. Сейчас получается через каждые 2 дня поливаю. Больше ничего не делаю, но у меня северное направление окон, хотя жара тоже и духота.

Елена Журавлева

а если рядышком поставить стакан с водой..... или поставить горшочки на влажный керамзит?

Neit

Цитата: Елена Журавлева от 20 июня 2016, 16:59:43
а если рядышком поставить стакан с водой..... или поставить горшочки на влажный керамзит?

А при чем тут жара и типа повышение влажности - бактериалки еще не хватало  ttt ttt ttt У меня сейчас вентилятор шпарит, выключаю только на ночь - шумит сильно, а так хоть какое то движение воздуха, открытые окна во всей квартире не помогают - ветра нет  nea Вентилятор на цветы не дует, на меня естественно тоже  mosking Но пересыхают - поливать не успеваю, а у меня кроме фиалок еще вагон всяко разно и многие из них алкаши hysterics2 Фитильный полив это не мое  :no:

Елена Журавлева

а если поставить в комнате где сплит-система?