Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

herbera

А коту ничего не будет?  :)  Комнату, где стоит монстера, нельзя закрыть, там нет двери, есть арка, соединяющаяся с кухней и ванной/туалетом. Поэтому если вредно, придется забаррикадироваться в другой комнате вместе с котом, провизией и кошачьим туалетом.  :) Вопрос - на сколько?

katerina

Часа через два запах выветрится, а если немного приоткроете форточку или окно на кухне, всё будет нормально. Продукты лучше по-убирать в шкафы или холодильник, баррикадироваться я думаю не нужно, просто смотрите за котом чтобы он с растения воду не слизывал после обработки.

Сирень

Прочитала я эту тему наполовину, полностью не осилила.
Поняла, что чёрные точки на нижней стороне листьев и светлые точки и пятна на верхней - это трипсы. У меня такое появилось на гибискусах. Недавно я их обрезала. Правда, самих насекомых НИГДЕ НЕ ВИДНО!
Значит, мои действия теперь такие: пересаживаю в новую почву (как раз пора уже), обрабатываю инсектицидом раз в 7-10 дней не меньше 2 раз. Листья с чёрными точками удаляю. Правильно?

А ничего страшного, что некоторые гибискусы останутся совсем без листьев? Спящие почки-то на них есть, просто жалко.

И вот в описании фитоверма про трипсов не сказано, а в теме про него писали. Он помогает?  :-\

И ещё у некоторых гибискусов у основания листьев с нижней стороны капелька липкой вязкой жидкости, а насекомых всё равно не видно. Что это?  thinks

Ky!

Цитата: Сирень от 13 апреля 2010, 17:03:38И вот в описании фитоверма про трипсов не сказано, а в теме про него писали. Он помогает?

Конечно помогает, читайте внимательно описание, таблицу  ;)  https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Цитата: Сирень от 13 апреля 2010, 17:03:38Листья с чёрными точками удаляю. Правильно?

Попробуйте промыть листья, а потом обработать.

Сирень

Ky!
Ой, извините, теперь буду знать)
Но точки ведь не смоются, я могу их только вырезать.. А если они потом вылупятся? :-[ Смущает то, что точки уже довольно давно и тёмные (внизу) и светлые (сверху листьев), недели две наверное, но насекомых не заметно. Это не может быть болезнь?

А как быть с капельками жидкости? Прозрачная бесцветная такая.

Ky!

Цитата: Сирень от 13 апреля 2010, 17:40:30Это не может быть болезнь?

Вполне может быть и болезнь, вам бы фото сделать макросъемкой

Цитата: Сирень от 13 апреля 2010, 17:40:30А как быть с капельками жидкости? Прозрачная бесцветная такая

Такое бывает у гибискусов и не связано с вредителями и болезнями.

Kitty

Добрый день!
Сегодня обнаружила каких-то вредителей.  hysterics2 На земле их нет, только на листьях... Во-первых. есть мелкие черные мушки, не больше 2 мм., которые даже и летать то не хотят, их трогаешь - они ползут, иногда подпрыгивают куда-то... Во-вторых, есть маленькие почти прозрачные червячки размером не более 1-2 мм., тоже на листья, и только с лицевой стороны. Листья становятся белесыми, потом желтеют, сохнут. Посмотрите пожалуйста фото. Правда не очень хорошего качества, крупнее не получается, вроде их более менее видно. Их очень-очень много ...  
Уважаемые цветоводы, помогите точно определить, кто это??? А там уж разберемся чем их изводить буду... Если что, дома есть только фитоверм. Может надо что-то другое купить?
[smg id=83781]

Маруся

На сансевиерии - трипсы? :o Все участки сухие.А на фикусе? На листьях Хамедореи точки влажные. Встречаются такие точки и на фикусе. Извиняюсь, если повторюсь, нет времени читать форум :o :o :o
[smg id=83782]
[smg id=83783]
[smg id=83784]

Ky!

Маруся

Судя по фото, что вы здесь привели, это либо проблемы в уход, либо заболевание.

Но если вы думаете, что трипсы имеются, проведите обработку инсектицидом, к примеру, фитовермом

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Но мне кажется, что имеются проблемы, возможно, перелив.

Маруся

Спасибо, Ky! Возможно и перелив. Букашек не видела, не летают. Фитовермом уже обоаботала.

katerina

Kitty - первое что приходит в голову - это трипсы! Вот здесь почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Ky!

Kitty

Очень выразительные фото трипсов.

KUKUNYA

Сегодня обнаружила, что на моем плюще "Анита" многие листы поедены видимо трипсом :'( :'( :'( а под ним стояла новенькие пассифлоры :'( :'( :'( сразу перенесла на другой подоконник - где никаких особо ценных и любимых растений нет ttt плющ опрыскивала до одури неким интесицидом - название забыла, жутко, просто дико вонючим. Я его развела - было написано одна ампула на ведро воды ( 5 л) , амбулка была в пакете и без надписей. И так как ясно, что для дифенбахий не надо так много раствора - отлила в бутылку пластиковую - и поставила под ванну до худших времен. Не думала что они наступят так скоро ??? Дифенбахии оклемались, последняя уже дает нормальные листы , но вижу - заболел плющ.  Проблему опрыскивания решила наконец - оставила чудесную прыскалку от чистящего средства Хэлп. Очень удобно заливать, она отвинчивается и разбрызгивает равномерно. Надеюсь, трипс отпадет.... Кто может сказать самый убойный препарат - ибо трипсы уже
[smg id=141726]
[smg id=141727]

Ибо трипсы уже задолбали. Они возникают и возникают с прошлого лета.... ели мои дифенбахии - пришлось много листов обрезать. С тех пор и стоял разведенный в бутылке интексицид. Надеюсь у них нет срока годности. Но на всякий случай хочу купить другой - более убойный. Этот ( называние забыла - но жутко вонючий) не оправдал моих надежд - он просто на время их прибил. Хотя дифенбахии после обрывания листов вполне нормально растут.  Заметила, что и на работе у моей родительницы также напали трипсы на дифенбахии, и  у подруги тоже такая беда. Это видимо такой для них хороший год, благоприятные условия. Вот только откуда они разом во всех местах берутся ???

Ky!

Цитата: KUKUNYA от 27 апреля 2010, 00:37:37Кто может сказать самый убойный препарат

Мы справлялись Актарой, Фитовермом

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Без особых трудностей эти препараты справились с трипсами.

Цитата: KUKUNYA от 27 апреля 2010, 00:41:42стоял разведенный в бутылке интексицид. Надеюсь у них нет срока годности.

Растворы хранению не подлежат

Сирень

Уф... В общем, докладываю ситуацию)
Два дня я опрыскивала фитовермом растения, надевала пакеты, проветривала помещения. Вопрос с пакетами решила так: купила кучу мешков для мусора, для крупных растений склеивала скотчем мешки по два - влезли даже ховея, кордилина, драцена, циперусы и две монстеры! У одной монстеры, правда, один лист остался снаружи confusion Даже поместилась ливистона - правда, не с первой попытки :D Из-за возни с пакетами понадобилось очень много времени, потому что после опрыскивания каждого растения надо было нести его в комнату и сразу надевать пакет, т.к. оно быстро высыхало! При следующей обработке актелликом накрывать их не буду, потому что даже через респиратор чувствуются запахи, а с ним долго контактировать опасно.
Видел бы кто комнату, в сумерках, с завешанным окном от солнца, всю заставленную мешками для мусора, - мне даже страшновато стало :D
Теперь у меня возникли два вопроса:
Я предварительно не помыла растения под душем - это не сильно снижает эффективность обработки? В следующей раз помою, а в этот забыла...
Когда после обработки можно опрыскивать обычной водой (для повышения влажности)? Про фитоверм написано следующее:
Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.
Что-то я теряюсь...
Да, и ещё, Ky!, скажите, пожалуйста, можно ли одновременно с опрыскиванием актелликом или фитовермом полить почву актарой? (Чтобы в ней не осталось личинок или клещей. Т.к. скорее всего там и трипсы и клещики)