Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

katerina

У меня тоже объявилась эта гадость, врага нужно знать в лицо или что там у него:
листочек глоксинии поврежденный трипсами
[smg id=126734]
и портрет
[smg id=126733]

sabina_smile

У меня такая беда случилась где-то месяц назад, в 2 захода опрыскивания вроде избавилась.

katerina

sabina_smile - чем опрыскивали?
Хочу обработать все цветы которые стояли на этом подоконнике, вопрос № 1: глоксиния набрала бутоны, она их не засушит? Вопрос № 2: можно сразу после обработки занести растения в дом? обрабатывать буду на улице. Вопрос № 3: место где стояли цветы, т.е. подоконник достаточно будет промыть с фери или хозяйственным мылом?

Asio Otus

katerina, да, трипсы собственной персоной.

Если это местные, то выводятся легко, а вот если это завезенные вместе с букетом или с новыми цветами,  западный цветочный трипс. То с такими нужно будет бороться длительно.

Что ты делаешь, ты обрабатываешь все растения инсектицидом, любым из перечисленных: актара, актелик (он жутко вонючий, запах неделю держится), фитоверм (запах выветривается быстро, за несколько часов).
Глоксинию можно под пакет на ночь поместить сразу же после опрыскивания.
После опрыскивания эти голубчики будут еще прыгать, и если есть летающие особи, летать. 
Местные трипсы очень любят белый цвет, если на улице повесить белую ткань, то они на ней мигом соберутся. Поэтому можно повесить белую бумагу с клеем, а вдруг клюнут.

Цитата: katerina от 20 сентября 2009, 09:36:55Вопрос № 2: можно сразу после обработки занести растения в дом? обрабатывать буду на улице.
Смотря, каким препаратом, будешь обрабатывать. Если актарой или фитовермом, то запах выветривается быстро, уже через час он ощущается не сильно, а вот у актелика запах держался неделю.

Места, где стояли растения помыть с хозяйственным мылом.

Повторную обработку провести через 5-7 дней, не позже, в этот период начнут вылупляться личинки. И желательно сменить препарат.

От обработки инсектицидом никто не сбрасывал цветы, глоксиния даже не заметила когда, я ее обрабатывала от трипсов.

Цвела долго, но часть листьев пришлось удалить, так как были сильно поедены, и это произошло за 7 дней моего отсутствия.  :o

В этом году растениям, которые находятся под присмотром родственников, в субстрат насыпала актары, пока трипсов не видно.

Растения, которые со мной в деревне,  приходится периодически в субстрат подсыпать актару, так как трипсы и  тля, в этом году в таком количестве, что только и успевай за ними следить.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Hoya

Добрый вечер всем присутствующим!

ЦитироватьВ этом году растениям, которые находятся под присмотром родственников, в субстрат насыпала актары, пока трипсов не видно.

Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать об этом препарате или расскажите что это такое и как им пользоваться.
Я сейчас усиленно борюсь с трипсами. Только прочитала о них информацию на сайте, так они решили заявиться ко мне в гости. Так что сейчас теорию закрепляю на практике :'(

Свои растения обрабатываю фитовермом. Провела уже 2 обработки. Обязательно менять препарат?

katerina

А можно ли оставшимся  раствором пролить землю?

Asio Otus

Цитата: Hoya от 20 сентября 2009, 22:13:57Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать об этом препарате или расскажите что это такое и как им пользоваться.
Зайдите в раздел "Вредители и болезни" https://floralworld.ru/preventive.html
В разделе Инсектициды - вы можете пройти по ссылкам, и ознакомится с описанием препаратов

Цитата: Hoya от 20 сентября 2009, 22:13:57. Провела уже 2 обработки. Обязательно менять препарат?
Желательно, но если нет актары, то можно фитовермом. Причем я с западным цветочным трипсом боролась на протяжении полугода.

Цитата: katerina от 20 сентября 2009, 23:21:33А можно ли оставшимся  раствором пролить землю?
Если это фитоверм или актелик, то насколько помню, они не проникают через корни в растение. Актарой можно и опрыскивать и поливать, и сыпать в землю.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Enviada_del_Sol

Как же поздно нашла я этот форум  ???  :'( Моя  алоказия пострадала от этих самых трипсов очень сеьезно. Все листочки пришлось удалить. Сейчас осталась луковичка в горшке. Что посоветуете сделать? Полностью заменить землю, промыв луковичку и корни? Нужна ли при этом обработка ядами? help
Спасибо заранее за советы.   thanks

Asio Otus

Enviada_del_Sol, приветствую вас на форуме   present

Цитата: Enviada_del_Sol от 22 сентября 2009, 21:37:14Сейчас осталась луковичка в горшке. Что посоветуете сделать? Полностью заменить землю, промыв луковичку и корни?
Думаю, что стоит ее пересадить в новый субстрат, можно подержать клубень в растворе фунгицида, так как где-нибудь в пазухах старых листьев могут прятаться личинки или яйца.

Рядом стоящие растения также стоит обработать от трипсов, так как если они останутся на каком-то необработанном растении, то могут расплодиться довольно быстро.

Для опрыскивания подойдет фитоверм, а вот замачивать клубень лучше в актаре.

Желаю удачи  goodluck

Enviada_del_Sol

Asio Otus, спасибо. А как долго клубень нужно в актаре замачивать? Никогда просто с таким не сталкивалась.
Про рядом стоящие растения поняла. Благо это только одно.
Надеюсь, что алоказия выкарабкается. И порадует новыми листочками в будущем.

Asio Otus

Цитата: Enviada_del_Sol от 22 сентября 2009, 22:41:19А как долго клубень нужно в актаре замачивать?
Минут на 15-20 замочите, после на бумагу положите пусть обсохнет , а потом сажайте.  yes

Будем держать за вашу алоказию кулачки  goodluck

Enviada_del_Sol

Asio Otus, в ближайшие пару дней обязательно займусь этим делом. Потом отпишусь что да как получится  yes

Enviada_del_Sol

:-[ Проверила вчера всех питомцев. Оказалось, что еще несколько из них поражены. Всех на карантин утащила...

Hoya

Назрел еще вопрос: обязательно на обработанное  растение надевать пакет?

Я на свои растения не надевала.

Проблема в том, что растений очень много (постепенно замечала поражения трипсами на всех растениях), больше 20 штук и некоторые экземпляры достаточно велики, чтобы найти для них подходящий пакет. Поэтому обработала тщательно сразу все растения, а пакеты решила не надевать.

Что же теперь все обработки на смарку? :'(

Asio Otus

Цитата: Hoya от 26 сентября 2009, 14:59:04обязательно на обработанное  растение надевать пакет?
Если нет возможности надеть пакет, то можно обойтись без пакета.

В таком случае обработку нужно будет повторить не позже чем через 5 дней.