Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 08 марта 2025, 07:27:40Я ещё помню когда на ней стоял второй класс опасности.

Это группа неоникотиноидов, они не особо токсичные для теплокровных. Тиаметоксам - 3 класс опасности, имидаклоприд - тоже, как и фитоверм. Как и, скажем, уксусная кислота. Масса разных химических средств, к примеру на основе щелочей или кислот, токсичнее, включая и респираторный эффект.

Цитата: Katharina от 07 марта 2025, 23:09:32заходить туда и трогать горшки и растения не стоит три дня?

Они разумно перестраховываются, так как всегда есть, скажем, аллергические реакции и так далее. Касаемо именно препарата "Пиноцид", он токсичнее чем обычные неоникотиноиды за счет альфа-циперметрина из группы пиретроидов, и да, с ним надо быть осторожнее, в плане респираторного эффекта.

Цитата: Katharina от 09 марта 2025, 23:43:43суспензионный концентрат и концентрат суспензии есть суть одно и то же?

Да, это собственно одно и то же. Однако там же еще альфа-циперметрин содержится, а он в виде кристаллического вещества, растворенного в органических растворителях. Так что там вероятно что-то посложнее простого водного концентрата суспензии. Я бы им почву не стал проливать на всякий случай.

Цитата: Katharina от 09 марта 2025, 23:43:43что и для хвойных: 2 мл/10 л воды?

Да, берите аналогичную концентрацию.

Цитата: Katharina от 09 марта 2025, 23:43:43они обладают способностью проникать в ткани растений, а не просто сидеть плёнкой на затронутой поверхности листа как Фитоверм? Т.е. есть шанс затронуть засиживающихся на нижней стороне листа насекомых (особенно когда дело доходит до пышных или сильно разветвлённых растений?

Это называется трансламинарной или системной активностью. Да, группа неоникотиноидов обладает такими свойствами, и потому эффективнее, и эффект длительнее.

Katharina

Цитата: Ky! от 10 марта 2025, 08:31:22альфа-циперметрин содержится <...> Я бы им почву не стал проливать на всякий случай
Значит буду иметь Пиноцид в виду (может быть как дополнительную обработку через неделю после следующей раз в нём есть вещества из других групп), а пока поищу что-то ещё из расширенного списка. Всё-таки хочу пролить землю.

Ещё забыла спросить: поражённая традесканция стоит с бамбуковой опорой. нужно ли её доставать из земли и обрабатывать со всех сторон отдельно (на случай если там кто-то сидит)?

Ky!

Цитата: Katharina от 10 марта 2025, 13:23:14нужно ли её доставать из земли и обрабатывать со всех сторон отдельно

При применении системных препаратов этого не требуется.

Цитата: Katharina от 10 марта 2025, 13:23:14что-то ещё из расширенного списка

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD

https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80

https://www.wildberries.ru/catalog/169550020/detail.aspx

Можно даже их смешивать в одной баковой смеси.

Katharina

Ура, сегодня купила Танрек, ВРК!  yahoo

План такой:
  • Завтра опрыскиваю и поливаю Танреком в концентрации 5мл на 10л (правильно?)
У меня есть свободная пипетка (~1 мл), препарат в бутылочке на 10 мл. Не критично если получился набрать чуть меньше или чуть больше?
  • Через неделю обрабатываю без полива Пиноцидом 2мл на 10л воды (если к этому времени не придут препараты из вашего последнего ответа)
  • Ещё через неделю обрабатываю Бусидо (0,2г на 5л) +/или Моспилан(1г на 1л)

И во время очередного планового полива где-то между обработками, но не ранее чем через неделю после Танрека, проливаю землю Актарой (2г на 5л).

Можно будет для смешивания использовать одну и ту же промытую тару?

Ky!

Цитата: Katharina от 10 марта 2025, 23:10:12Можно будет для смешивания использовать одну и ту же промытую тару

Эти препараты все допустимо смешивать, так что про тару без проблем вообще.

Цитата: Katharina от 10 марта 2025, 23:10:12Не критично если получился набрать чуть меньше или чуть больше

Не критично, у имидаклоприда не выявлена фитотоксичность.

Katharina

Здравствуйте! Ещё раз прошлась по теме: правильно ли я понимаю, что обработки подоконника и других поверхностей на которых стояли растения мылом должно быть достаточно? Некоторые пользователи пишут об использовании на них инсектицидов. Если в комнате я не против это сделать, то не знаю насколько это будет безопасно на кухне. Можно ли заменить их на белизну?

Ky!

Цитата: Katharina от 17 марта 2025, 18:36:30то не знаю насколько это будет безопасно на кухне. Можно ли заменить их на белизну?

Тут вопрос что безопаснее. Белизна редкостная дрянь.

ЦитироватьГипохлорит натрия по степени воздействия на организм человека по ГОСТ 12.1.007-76 относится ко 2 классу высоко опасных веществ. Сильный окислитель, вызывает раздражение кожных покровов и слизистых оболочек - попадание на кожу может привести к ожогам, а в глаза - жжению и слезотечению.

В целом можно просто протереть подоконники с ПАВ обычным, типа моющих средств.