Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Тогда так.
1 день. Актара (полив) + Пиноцид
5-6 день. Флоникамид (полив?) + Спинтор
10-11 день. Вертимек(полив) + ..?

Флоникамид - как полив или опрыскивание? Читаю, что предлагают им опрыскивать. Не понятно.

И вот еще один вопрос - прилипатель типа эпина\циркона нужно использовать?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Вертимек(полив)

Им бесполезно поливать, это хороший, но контактный препарат.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Актара (полив) + Пиноцид

Вполне.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Флоникамид (полив?) + Спинтор

Можно флоникамид опрыскивание.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:2610-11 день. Вертимек(полив)

Как вариант Спинтор + Вертимек опрыскивание. Если хотите полить, используйте имидаклоприд.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 05 июля 2024, 23:28:39
Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Актара (полив) + Пиноцид

Вполне.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:26Флоникамид (полив?) + Спинтор

Можно флоникамид опрыскивание.

Цитата: Юлия_Королёв от 05 июля 2024, 23:08:2610-11 день. Вертимек(полив)

Как вариант Спинтор + Вертимек опрыскивание. Если хотите полить, используйте имидаклоприд.

Добрый день! Использовала эту схему. После каждого опрыскивания надевала пакеты на цветы и выдерживала не менее суток.
Почти все выдержали.
Кроме виновника - калатеи шафранной, за ней подтянулась пуансеттия, а затем и один из птерисов помер. Теперь очередь одной из фиалок настала. Все фиалки поливаю одинаково. Все хорошие и бодрые. В одном горшочке было два мини кустика. Один был очень маленький, вот он помер после обработок, но остался второй. И он прекрасно себя чувствует.
Предполагаю, что те растения, которые были либо сильно поражены, либо по какой-то причине слабее других, не выдержали обработку химией. Может, корни пожглись, может, что-то ещё.

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 15 октября 2024, 22:12:48Предполагаю, что те растения, которые были либо сильно поражены, либо по какой-то причине слабее других, не выдержали обработку химией. Может, корни пожглись, может, что-то ещё.

Ни один из указанных препаратов при соблюдении норм применения не вызывает фитотоксичности. Они тут ни при чем. Этой "химией" корневую не пожечь. Схема основательная, в целом грамотная, на мой взгляд. Но вот с пакетами вы напрасно, этого не требовалось. Пакеты после опрыскивания могут провоцировать (так как создаются условия мини-теплички) излишне высокую влажность внутри, что провоцирует патогены. Мало того, если растение повредили уже вредители, то на него проще "цепляются" гнили.

*НастЁна*

На прошлой неделе обработала всех Арубарином,
Завтра планирую Имидоклоприд + Фитоверм
Ещё через неделю чем жахнуть?

Ky!

Цитата: *НастЁна* от 18 января 2025, 15:42:17Ещё через неделю чем жахнуть?

А что есть? Если из других групп, вот такой вариант к примеру + повторно Арубарин

https://www.pesticidy.ru/pesticide/spintor-240

*НастЁна*

Цитата: Ky! от 18 января 2025, 16:17:43
Цитата: *НастЁна* от 18 января 2025, 15:42:17Ещё через неделю чем жахнуть?

А что есть? Если из других групп, вот такой вариант к примеру + повторно Арубарин

https://www.pesticidy.ru/pesticide/spintor-240

Благодарю  thankyou  пойду поищу такую штуку ещё не встречала :magnifying glass:

Ky!

Есть еще вот такой вариант, его проще найти

Теппеки

Katharina

До меня только что дошло, что почти все традесканции (кроме подвешенных) так или иначе были/есть поражены трипсом. Первые (вероятные) приметы были где-то в конце лета-начале осени, тогда мысль о трипсах я отогнала, т.к. никого на листьях не заметила, а поразглядывать листья я люблю.  inlove  Я искала я кого-то продолговатого: светлого или тёмного, но не нашла (после этого один раз видела взрослых особей живьём в Леруа).

offtopic  единственное, что я заметила- это странные экзоскелеты (нашла фото), но ничего подобного в материалах о вредителях я не встретила и успокаивала себя мыслью что это кого-то с улицы придуло :D  :

Только сейчас, после капитальной превентивной обработки всех растений в связи с появлением паутинного клеща на диффенбахии, я снова задумалась о "проколах" на традесканции. Наткнулась на хороший материал и звёзды, как говорят, сошлись.

Проводила обработку Фитовермом (раствор с концентрацией на трипса), думаю дополнительно через неделю обработать растения Актарой и во время планового полива ей же пролить землю.

Мне кажется, что все следы ведут к черенку мурдании, тогда я не знала, что характерное скручивание, побурение краёв и белёсость были признаками поражения, но теперь знаю  :'(. Фото, к сожалению, нет, но материалы из этой статьи служат отличной иллюстрацией того, что я наблюдала:

Источник фото: https://tradescantia.uk/article/thrips/ (информативная статья на сайте Tradescantia Hub)

Вопрос к администраторам: не уверена, стоит ли это сообщение поместить в этом разделе или в разделе: Трипсы - опыт борьбы с вредителями.

Ky!

Цитата: Katharina от 07 марта 2025, 22:15:28думаю дополнительно через неделю обработать растения Актарой и во время планового полива ей же пролить землю.

Лучше применит имидаклоприд, им же и пролить. Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая итд. Тиаметоксам все же слабоват. Либо взять что-то навроде Пиноцида, там три компонента.

Katharina

Спасибо, Ку! ! Посмотрю, что из этого получится найти. Ими же можно обрабатывать растения в условиях квартиры, есть ли какие-то особые меры предосторожности при работе с этими препаратами? В инструкции к Командору указано следующее:

Неужели это значит, что в случае, если обработка будет проводиться в отдельном помещении, заходить туда и трогать горшки и растения не стоит три дня?  thinks

*НастЁна*

Цитата: Katharina от 07 марта 2025, 23:09:32Спасибо, Ку! ! Посмотрю, что из этого получится найти. Ими же можно обрабатывать растения в условиях квартиры, есть ли какие-то особые меры предосторожности при работе с этими препаратами? В инструкции к Командору указано следующее:

Неужели это значит, что в случае, если обработка будет проводиться в отдельном помещении, заходить туда и трогать горшки и растения не стоит три дня?  thinks
Недавно от трипса обрабатывала имидаколпридом в ванной всех обработала. По местам поставила, сама помылась заодно и ванну помыла. Вообще при работе с разного рода пестицидами нужно соблюдать определенные меры безопасности, актары это тоже касается. Я ещё помню когда на ней стоял второй класс опасности.

Katharina

*НастЁна*, и как? Проблема разрешилась?
Цитата: *НастЁна* от 08 марта 2025, 07:27:40сама помылась заодно и ванну помыла. Вообще при работе с разного рода пестицидами нужно соблюдать определенные меры безопасности
Я больше задавалась об особом обмундировании: чем-то более серьёзном чем маска/респиратор, рабочая одежда и перчатки. ;D Ну или особой обработке помещения или поверхностей при случайном контакте.

Цитата: Ky! от 07 марта 2025, 22:46:35Пиноцид
Александр, на упаковке Пиноцида стоит "СК". Я правильно понимаю, что суспензионный концентрат и концентрат суспензии есть суть одно и то же? В справке указано, что они "близки к смачивающимся порошкам". Значит можно спокойно пролить раствором почву не беспокоясь об ожоге корней?

Пока что Пиноцид единственный препарат из списка, который можно найти без проблем и в адекватном объёме. Для обработки комнатных растений используется та же концентрация, что и для хвойных: 2 мл/10 л воды?

И ещё один вопрос: правильно ли я поняла из описания химических соединений, входящих в препарат, что они обладают способностью проникать в ткани растений, а не просто сидеть плёнкой на затронутой поверхности листа как Фитоверм? Т.е. есть шанс затронуть засиживающихся на нижней стороне листа насекомых (особенно когда дело доходит до пышных или сильно разветвлённых растений?

Katharina

Цитата: *НастЁна* от 08 марта 2025, 07:27:40актары это тоже касается. Я ещё помню когда на ней стоял второй класс опасности
Я как-то посмотрела на Актару в магазине, почитала, что написано сзади и аккуратно, стараясь не беспокоить, положила обратно.  :)  Но тут уже была готова на всё, даже на Актару.

*НастЁна*

Цитата: Katharina от 09 марта 2025, 23:43:43*НастЁна*, и как? Проблема разрешилась?

Я больше задавалась об особом обмундировании: чем-то более серьёзном чем маска/респиратор, рабочая одежда и перчатки. ;D Ну или особой обработке помещения или поверхностей при случайном контакте.

Да пропали вроде. Но я и луковичные на выгонку поливала ядами.
В принципе респиратора и прочего достаточно.
Препараты развожу тоже в ванной потом душем споласкиваю. Не настолько там все и убойное да и концентрации не сильно большие.
Хотя подозреваю что например душевую кабину мыть после такого проще чем стены ванную и занавесочки.
Знаю народ растворами и подоконники протирает и потом не моет.