Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

gzazhe

Добрый день.

Встретила на подоконнике сегодня залётное насекомое. Похожее на трипса, но не уверена.
Что характерно, я попыталась его поймать, оно пробежало по руке и после него очень ощутимо пощипывало кожу по пути его перемещения. Оно явно не останавливалось, чтобы укусить, а как будто какой-то свой яд выделяло. Кто-нибудь знает, есть такой эффект от трипса - нужно понять что за насекомое.

Ky!

gzazhe, фото есть?

Трипсы могут покусывать кожу, когда пытаются прокалывать ее хоботком (у них сосущий ротовой аппарат).

gzazhe

Ky!
Фото нет, не успела сфоткать, улетело. Чёрное, продолговатое, ~5мм, короткие усики в разные стороны. Если трипс, то не этот с задранным хвостиком.
И вот обратила внимание, что оно пробежало (очень быстро) и после него жжение на коже.

Ky!

Цитата: gzazhe от 22 мая 2021, 14:03:09Чёрное, продолговатое, ~5мм, короткие усики в разные стороны.

Вполне на трипса похоже по описанию, такие часто в естественной среде встречаются, скажем, на цветках, соцветиях растений. В одуванчиках их бывает много.

gzazhe

Александр, что посоветуете по обработке растений, когда встретилась одна особь насекомого, которого не удалось определить?

Не хочу затевать всю эпопею как в прошлом году (весь дом перевернула) пока не будет прямых показаний. Хочу подождать, может и не понадобится вся тяжёлая артиллерия и обработка препаратами. Как считаете, нормальная ли это стратегия в таком случае?

Если да, я предполагаю наблюдать за растениями. Если это трипс, должны появиться личинки, нимфы, которых я смогу увидеть. Как быстро после выкладки яиц потомство становится заметным? И что еще можно/необходимо сделать для профилактики распространения?

Ky!

gzazhe, Гузеля, да не волнуйтесь особо, как признаки на листьях появятся, так и будете обрабатывать. Есть масса видов трипсов, далеко не все вредят комнатным растениям. Бороться с ними не так сложно, если вовремя заметить. Регулярно листья осматривайте.

Гораздо сложнее бороться с клещами, к примеру, или белокрылкой.

gzazhe

Да, так и поступлю  :look:.
Спасибо за рекомендации!

Neit

gzazhe, когда за окном начинается насекомая движуха, я стараюсь заранее обработать растения Обероном, в целях профилактики. Он и от трипсов и от клеща и от белокрылки. Летающие у него как побочный эффект идет  :)

Ioan

Здравствуйте
Подскажите,это трипсы?

Самый больной листик, на нем черные точки еле видные вблизи ,остальные пока просто с этими бело/серебрянными пятнами

Galo

Ioan, Да трипсы. Серебристые следы в местах проколов и черные точки на листе, следы их жизнедеятельности.

Ioan

Galo

Ioan, Актара, инсектицид системный, опрыскали и полив грунта, так вернее будет. Не менее 3-х раз. Периодичность с учетом фаз развития вредителя и температуры. Примерно это раз в 7 дней, если жарко период между обработками можно сократить.

Ky!

Ioan, для повторной обработки лучше возьмите имидаклоприд (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая)

Ioan

я вот такое еще купил

И зеленое мыло ;D

Galo

Ioan, Фитоверм 1 ампула на 1-2 литра воды, это для садовых и огородных культур, где речь не идет о 100% уничтожении вредителей, ибо в открытом грунте, это невозможно в принципе.
От Трипса на комнатных растениях Фитоверм разводится 2мл на 200 мл воды. Обработка только по листу. Это не системный препарат.
Зеленое мыло  :sorry: тут мало чем может помочь.
Зеленым мылом к примеру можно помыть растение зараженные вредителями, перед основными обработками растения, что бы смыть механически какую то часть вредителей и отложенных яиц. Промыть растение, просушить его и начинать обработки.
При покупке нового растения, сначала же в первую очередь гигиена, так вот помыть можно тоже с зеленым мылом, но можно и без него. Не возлагайте на него особых надежд.