Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

Neit

Цитата: Mursik от 04 марта 2016, 02:03:42пересадка год назад была сразу после покупки, сейчас +12 +15
Думаю можно обрезать, а как потеплеет до +18 хотя бы, можно будет пересадить  yes Без дОлжного количества ботвы крайне аккуратный полив при таких низких температурах  yes
Я бы сейчас обрезала до второй-третьей почки снизу каждую ветку  :think:
Цитата: Mursik от 04 марта 2016, 02:03:42обрезала всю под корень в августе, но крона выросла потом жиденькая и редкая
Ясное дело, зимой света недостаточно, вот и хлипкое все растет, у меня то же самое  yes
Цитата: Mursik от 04 марта 2016, 02:03:42ее тоже стричь можно?
не можно, а нужно  yes

Я розы обрезаю вот так

Цитата: Nimfea от 04 марта 2016, 07:58:30весной, потом после первой волны цветения, потом после второй волны цветения, и , если есть еще и третья волна, то и четвертый раз. В зиму обычно убирают длинные побеги и все.

Irche

Пару недель назад пересадила свою розочку. До этого сидела в горшке и грунте, с которыми я ее купила по осени. За зиму несколько раз цвела, чего я от нее никак не ожидала. В комнате не ужилась, поэтому живет на кухне, там прохладней, видимо этого ей не хватало в комнате. Листики периодически портились, при чем когда старые, а когда и новенькие. Сейчас после пересадки опять начали портиться. Коричневеют с конца листа. Вредителей на ней я не обнаружила. Пересадку провела перевалкой с небольшим отряхиванием старого грунта, корни которые были представлены глазу в норме. Посадила в универсальный грунт. В чем может быть проблема?
[smg id=309178]
[smg id=309179]

Ky!

Irche, возможно, поражение листьев Pestalotia rosae

Удалите зараженные листья. Говорят, при данном заболевании помогает обработка фунгицидами на основе меди.

Viktoriia

Здравствуйте! Помогите спасти розочку! Подарили мне на 8 марта розочку в горшке,а уже на следующий день бутончики и листики начали сохнуть :'( Сейчас остался один живой бутончик,но нижние листья продолжают сохнуть и опадать. Осматривала на вредителей,но никого не обнаружила. Листья желтеют,на некоторых малюсенькие черные пятнышки и дырочки. Что это может быть?  help
[smg id=309841]
[smg id=309843]
[smg id=309842]

Nimfea

Резкая смена обстановки, или точнее, температуры. Роза привыкла стоять в прохладе +15+17, а тут ее в дом. Вот она и реагирует моментально. И, скорей всего перед дарением стояла тоже в тепле у дарителя. Как раз за неделю и происходит весь этот стрессовый процесс.

у сразу пересадить в свежую землю, отряхнув от транспортировочного грунта, так розочки, пока еще живые и с нормальными корнями, быстрее примутся. Если еще потянуть, то корни могут погибнуть и толку от пересадки уже не будет.
Листья вырастут новые после укоренения в новом грунте. Не ставьте растение в тепло выше +18, и не ставьте на прямое солнце. Лучше сбоку на восточном подоконнике, где солнце попадает раньше всего, пока лучи еще мягкие и не жаркие.

Viktoriia

Я читала,что пересаживать пока есть бутоны нежелательно thinks

Irche

Цитата: Viktoriia от 16 марта 2016, 12:44:16
Я читала,что пересаживать пока есть бутоны нежелательно thinks
Бутоны вообще нужно обрезать. Растению нужно прийти в себя и набраться сил для роста.

Viktoriia

спасибо за советы,а я ещё читала,что при посадке можно опрыскивать цирконом или эпином. Как это правильно сделать? и нужно ли?

Ky!

Цитата: Viktoriia от 16 марта 2016, 14:20:22и нужно ли?

Можно. Опрыскиваете листья и побеги.

Разводите согласно инструкции.

Эльта

Здравствуйте!
Розочка появилась у меня в декабре прошлого года,  сразу срезала все бутоны по совету подруги, пересадила в горшок в покупной грунт, и примерно за месяц-полтора розочка акклиматизировалась и пустила новые листочки. Зимой цветок стоял постоянно под лампой (см фото) и опрыскивался пульвелизатором. В начале месяца пересадила в свежий грунт и полила фитоспорином (заодно со всеми растениями). Сейчас днем выставляю её на подоконник (юго-восточное окно). Но листья начали подсыхать, терять цвет. Также на новых листиках заметила непонятного происхождения пупырышки (см фото). При этом цветок активно отращивает новые листья. Могла немного перелить, стараюсь раз в два дня рыхлить верхний слой земли грабельками или зубочисткой. Вредителей при внешнем осмотре не обнаружила...  Постаралась просмотреть как можно больше информации, теперь появилась куча вопросов  :) Подскажите, пожалуйста, что с цветочком и как спасать?  :'(
[smg id=310751]
[smg id=310759]
[smg id=310753]
Дополнительные фото в альбомчике https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11339

п.с. белый налет на нижних листьях от удобрений из магазина.

Ky!

Цитата: Эльта от 22 марта 2016, 18:32:11Зимой цветок стоял постоянно под лампой (см фото)

Какие характеристики лампы? С виду это обычная лампа накаливания, толку от такой вообще нет, только воздух греет. Сбоку у вас в горшках кто-то чудовищно потянутый от этого "освещения".

Вам следовало, если уж решили в тепле розу зимой держать, подсвечивать ее, к примеру, подобной лампой.

Цитата: Эльта от 22 марта 2016, 18:32:11Сейчас днем выставляю её на подоконник (юго-восточное окно). Но листья начали подсыхать, терять цвет.

То есть вы сейчас держите растение на солнечном подоконнике?

Nimfea

Там точно клеща нет?

Эльта

Цитата: Ky! от 22 марта 2016, 18:40:20Какие характеристики лампы? С виду это обычная лампа накаливания, толку от такой вообще нет, только воздух греет. Сбоку у вас в горшках кто-то чудовищно потянутый от этого "освещения".

Вам следовало, если уж решили в тепле розу зимой держать, подсвечивать ее, к примеру, подобной лампой.

Да, обычная, цветовод из меня пока еще как художник от слова "худо", про лампы уже начиталась.  confusion
Сбоку гранаты сидят, из обычного семечка.

Цитата: Ky! от 22 марта 2016, 18:40:20То есть вы сейчас держите растение на солнечном подоконнике?

Да, выставляю на подоконник, притеняю от прямого солнца. На стороннем ресурсе мне посоветовали выставлять и проветривать. Но изменений нет, листья выцветают((

Цитата: Nimfea от 22 марта 2016, 19:21:00
Там точно клеща нет?

Не могу с уверенностью сказать, нет опыта, не знаю его "в лицо", но даже при увеличении живности не вижу.

Ky!

Эльта, вам следует взять лупу и осмотреть растение на предмет клещика. Либо, как вариант. сделайте макрофото поверхности листа. Также листья могли повредиться после того, как вы из практически полной темноты выставили на окно с ярким освещением.

Эльта

Цитата: Ky! от 22 марта 2016, 20:08:29как вариант. сделайте макрофото поверхности листа

Вот что получилось, белая точка не стирается пальцами.
[smg id=310783]

Цитата: Ky! от 22 марта 2016, 20:08:29Также листья могли повредиться после того, как вы из практически полной темноты выставили на окно с ярким освещением.
Подскажите, пожалуйста, тогда как мне теперь правильно поступить? Как правильно приучить растение жить на подоконнике?
СтОит ли её чем-нибудь подкормить/опрыскать/полить?