Традесканция - Tradescantia

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 18:49:59

« назад - далее »

Луиза

Caprichos

Цитата: Caprichos от 06 апреля 2012, 18:59:03поливает она цветы очень редко, а я где-то раз в неделю, вот теперь думаю - может слишком частый полив у меня?

Почти все цветы могут перенести периодическую просушку субстрата и только единицы справляются с переувлажением. Что касается традесканции - она не боится небольшой просушки, ее можно поливать когда грунт просохнет на 1/3 - 1/2 горшка, при условии, что горшок выбран по корневой, не сильно просторный.

powaqqatsi

А у вас был когда-нибудь опыт выращивания традесканции под водой?
Очень интересно, кстати!

В детстве в первом своем аквариуме с рыбками (гуппи тогда всякие жили, меченосцы) я решила это осуществить. Прочла в советской книге по аквариумистике, что традесканция прекрасно переживет такую экзекуцию. Принесла из школы обычный зеленый черенок, привязала к камню, опустила на дно... без всякой адаптации. И ведь стала расти!! Очень сильно видоизменилась, вытянулась, листья сменили форму. От каждого узла стал расти отдельный ствол вертикально вверх к поверхности. Получилась такая зеленая стена. На поверхности листья вернулись к прежней форме.

Это уже потом я прочла, что такая особенность традесканции обусловлена ее средой обитания - в период ливней она полностью погружается под воду и продолжает расти как и прежде.

А вот как растет традесканция в природе (фото взято из гугла, источников много):

НаталияС

powaqqatsi Спасибо, очень интересненько, попробовать что ли...  :think: а то аквариумные жители всё время подъедают любую зелень, так что дефицит постоянный!  thanks

powaqqatsi

НаталияС, довольно интересное зрелище! Единственное, если бы я делала это сейчас - то заранее ее укоренила бы и адаптировала бы, чтобы не было бактериальной вспышки, и вода не помутнела :) Я брала самую простую традесканцию тогда.

Paprika

В начале зимы купила традесканцию от нашей городской теплицы. Вот так она выглядела [smg id=95833] Я её перевалила через некоторое время, так как мне не понравился горшок почему-то, сразу красоты захотелось.. С этого и началось. Начала лысеть, сохнуть, бледнеть, гнить побеги начали, коричневеть листья, окраску практически потеряла. Я успела начикать черенков и поставить в воду. Я её попросту залила по дури(( Вынула из горшка, там было всё плачевно, сыро и пахло болотом, практически всё сгнило, но оставались черенки вроде ничего, отделила, их, ком растормошила, тоже в воду их поставила. Они не выжили... :sorry: выжили только срезанные и то слава Богу... намучилась я с ней, ну, или она со мной, бедная...Вот сейчас укоренила, жду.[smg id=95835] [smg id=95834] Поливаю в поддон...И у меня вопрос-можно ли их погружением поливать?? Субстрат очень рыхлый, отстаёт от стенок, какая-то фирма мне попалась, мне не понравился их субстрат((
И ещё у меня есть один вид традесканции, дали мне отросток был такой фиолетовый коренастый красавчик. Посадила его, он вырос [smg id=95838] дал отросток (вот крайний слева), но вытянулся и потерял окраску(( Что с ним сделать? Можно отрезать? и на какую длину?

Neit

Paprika, зелено- белую традесканцию не надо поливать погружением , достаточно полива сверху  yes Разрастается от корня , может ветвиться  yes Растет не быстро  yes
Цитата: Paprika от 20 января 2013, 23:45:24И ещё у меня есть один вид традесканции, дали мне отросток был такой фиолетовый коренастый красавчик.
Это Сеткреазия, или фиолетовая традесканция , тоже разрастается от  корня, рост быстрый  yes Яркость окраски теряет при  недостатке света  yes
Цитата: Paprika от 20 января 2013, 23:45:24дал отросток (вот крайний слева), но вытянулся и потерял окраску(( Что с ним сделать? Можно отрезать? и на какую длину?
Если уж на то пошло, то крайний справа  mosking Не надо ничего резать , если начнет израстаться, т.е. сбрасывать листья от корня и образовывать лысую ветку, то тогда можно будет обрезать и переукорениить , а от  от обрезка с корнями еще ветка пойдет ,  а сейчас зачем обрезать ?
Я традесканциии , если вдруг что отвалилось (хрупкие они) , сразу втыкаю в тот же горшок и все укореняется и растет дальше  yes
Вообще, коммелиновые-не убиваемые растения, если их не заливать и не пересушивать - растут как сорняки  mosking

У всех традесканций очень мощная корневая система, если ей не хватает места в горшке, то она начинает чахнуть и приходится ее переукоренять , со временем -это неизбежно, иначе можно до ведерного горшка дожить ;D  Все коммелиновые нормально переносят обрезку корней с присыпкой срезов углем , ну это чтоб в ведро не сжать yes

Paprika

Neit,  спасибо)) про обрезку я как раз имела в виду правый отросток, видимо не ясно там написала, набуробила в спешке)) Спасибо за рекомендации, постараюсь им следовать! :mail-1:

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Завела и я себе этих пестрых мелких красавиц, уж очень понравились мне их листики!  :girl_in_love:
В этом горшочке - три разных черенка, белая растет медленнее всех, ну это и понятно - хлорофилла у нее меньше, чем у ее более зеленых сестричек.
Попробовала поставить на полку на южном окне, куда днем попадает солнышко - им это не понравилось, пришлось перенести на западное окошко, туда солнце попадает только перед заходом. Почву практически постоянно поддерживаю во влажном состоянии.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Karr

А у меня традесканция не боялась прямого солнца.  Стояла летом на юго-западном балконе без притенения. И сейчас стоит, но ведь солнца - то нету.  Зато чуть больше польешь и  на листьях появляются коричневые пятна, характерные при заливе! И разрастается она у меня вширь очень активно, но не вьется. У соседки, у которой я брала, она тоже не ампельная. Это растение у неё уже давно, не один год. Сначала я была к ней равнодушна, но теперь лю очень даже!

Neit

Минск-Siena, Тонь, я бы белую традесканцию отдельно отсадила , размножается от корня и растет вширь, забьет зеленых  yes А зеленые растут в длину как ненормальные  mosking
Цитата: Минск-Siena от 18 января 2014, 18:24:49Почву практически постоянно поддерживаю во влажном состоянии.
Им не нужна постоянно влажная почва, все же наполовину надо просушивать  yes

Siena

Цитата: Karr от 18 января 2014, 19:50:57А у меня традесканция не боялась прямого солнца.   чуть больше польешь и  на листьях появляются коричневые пятна, характерные при заливе!
Цитата: Neit от 18 января 2014, 20:29:00Им не нужна постоянно влажная почва, все же наполовину надо просушивать
Девочки, спасибо вам за ваши советы, очень интересно!  :give heart: present
Да вот пробовала же ставить на солнце и сушить, как и остальные мои суккуленты, постояла она там с месяц, ей не понравилось, перестала расти и побледнела.  :(  Пришлось переставлять и поливать, конечно, почву сверху подсушиваю, но не сильно. Надюш, попробую по твоему совету сушить примерно наполовину.  yes present
Цитата: Neit от 18 января 2014, 20:29:00я бы белую традесканцию отдельно отсадила , размножается от корня и растет вширь, забьет зеленых
Очень ценный совет, спасибо, Надь, как раз вовремя, то-то я смотрю, что белая не кустится, как две остальные, я думала, что она более капризная и потому слабо растет. Подсушу почву и рассажу на-днях.  yes present

Neit

Цитата: Минск-Siena от 19 января 2014, 14:32:14сушить, как и остальные мои суккуленты,
Тонь, ну она ж не суккулент  mosking Просушку она терпит, но не полную, и болото не любит  yes Солнце  у меня только сеткреазия любит - ей оно за счастье, а вот обычные , прекрасно и в полутени растут  yes
Цитата: Минск-Siena от 19 января 2014, 14:32:14я думала, что она более капризная и потому слабо растет.
Она не капризная, даже лучше чем зеленые, а растет сначала действительно медленно, но потом ее резко начинает переть в ширь, не остановишь mosking
Вот такая она ко мне попала в августе 2011
[smg id=22791]
Это апрель 2012, что-то мы болели  :think:
[smg id=56492]
Это март 2013. коши погрызли капитально  hysterics2
[smg id=166896]
ну а это сегодня
[smg id=166898]
[smg id=166897]

Ни разу не подстригала, не переукореняла, потому что не израстается она , только переваливала в бОльший горшок, сейчас горшок 14см  yes Обожаю ее - самая компактная и беспроблемная традесканция  :give heart:
Остальные традесканции уже по сто раз переукоренялись и до 20см  горшков вырастают за полгода  и метраж плетей у них впечатляющий  ;D

Siena

Надюш, классные фотки, ты - профи!  O0 present
(особенно второе фото, где отражается силуэт фотографа)  ;)  mosking
Цитата: Neit от 19 января 2014, 16:01:26Она не капризная, даже лучше чем зеленые, а растет сначала действительно медленно, но потом ее резко начинает переть в ширь, не остановишь
Уже все поняла благодаря твоим объяснениям, спасибо тебе, а то я же думала, что почти не растет потому, что белая, что у нее мало хлорофилла, то есть как и все вариегатные растения (по крайней мере, мои вариегатные суккуленты растут медленнее, чем их зеленые собратья). А она, коварная, оказывается, под землей вытесняет всех остальных!  mosking
Надь, а та традесканция, что была у меня неделю на передержке, как она? Если честно, я уже не помню, какая она была у меня  ;D тогда, а покажи фотку, какая она сейчас?  :magnifying glass:

Лемурчик

Neit, Надя, традесканция феерическая!  O0  Та, что я передавала тебе через Минск-Siena и Басю, ни в какое сравнение с этой на фото и не идёт.  :sorry:  Но вроде ж она такая же по виду или нет?  :think:
И на передержке у Тони она была не неделю, а всего три дня.  yes
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"