Олеандр - Nerium, выращивание

Автор Zefirka, 14 сентября 2007, 21:24:39

« назад - далее »

NataK

Цитата: LenaZ от 10 апреля 2013, 21:43:25Они ж ядовитые   
Так их же никто не ел, а просто нюхали  ;D

Яна

Добрый день!Подскажите,у меня олеандр растет в саду,но в этом году начали сохнуть листья,корневая система впорядке.Что делать,подскажите?

Ky!

Цитата: Яна от 04 мая 2013, 13:22:45Подскажите,у меня олеандр растет в саду

То есть зимует в открытом грунте? Или он в горшке или высажен временно на улице, а на зиму вы его заносите в прохладное светлое место?

Если не ошибаюсь, у олеандра зоны морозостойкости 8-10, а Харьковская область зона 5.

Какие листья сохнут, нижние, верхние?

Если вы вынесли растение из помещения на открытый воздух, то сильные прямые солнечные лучи могут обжечь листья, так как растение к ним не привыкло. Первое время лучше притенять от полуденного солнечного света.

Сделайте фото растения - общий вид, поврежденные листья.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5097

Как размещать фото на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Яна

Выкапываем на зиму и зимует в помещении.В том году делала тоже самое и было все хорошо,а в этом(((Он не хочет сильно расти вверх,я привезла его где-то 120 см,а сейсас 50-60 см  выше не растет,правда в том году на зиму его не подрезали.

Ky!

Яна, так листья где стали отсыхать, в нижней части растения или сверху? Старые или молодые? При содержании в помещении уже сохли и отваливались? В принципе у нас олеандр примерно так же - зимой в помещении, летом практически на открытом воздухе. Зимой часть листьев отсыхает, это нижние листья, растение их сбрасывает по естественным причинам.  Но поливаем зимой редко, практически полностью просушивая субстрат между поливами. А какой режим полива зимой у вашего растения?

Ждем фото и ответов на вопросы.

oldmom

Всем здравствуйте!
Я в этой теме случайно, не откажите в совете  confusion
Ситуация такая - обещала привезти черенки олеандра из Африки в Москву, заказала билет, а его не подтвердили... Черенки лежат нарезанные, отмытые от пыли, листья еще не обрезала... вопрос:
Как лучше всего сохранить черенки в жизнеспособном состоянии, желательно максимально возможное время? Вертикально/ горизонтально, срезом вверх/вниз, в воде/на воздухе?
Выручайте, ехать к уже остриженным кустам еще раз проблематично  confusion confusion confusion
Добавляю фото куста до стрижки  :D

Asio Otus

Цитата: oldmom от 07 мая 2013, 00:37:48Как лучше всего сохранить черенки в жизнеспособном состоянии, желательно максимально возможное время? Вертикально/ горизонтально, срезом вверх/вниз, в воде/на воздухе?
Ставим черенки в емкость с водой, сверху на емкость вместе с черенком одеваем прозрачный полиэтиленовый пакет, и все, тепличка готова, так черенки простоят должно.  yes А при перевозке низ черенка можно обернуть мокрой тканью. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lilumultipassport

Добрый день всем!
Недавно купила олеандр, уже с бутонами, поставила на солнечное место, как положено, поливаю и пр. но почему-то бутоны не распускаются, как будто "склеенные". весь куст в бутонах, но в цветы они так и не переходят. в чем может быть дело? спасибо.

oldmom

lilumultipassport, скорее всего растение просто привыкает к новому месту, надо подождать  ;)

Ky!

lilumultipassport, Елена совершенно права, из-за перемены места олеандр может "тормозить". Я, к примеру, высадил олеандр с бутонами в сад в начале мая, и только сейчас видно: имеется тенденция к тому, что они распустятся.

lilumultipassport

он не просто не распускается, бутоны, не раскрывшись, опадают :-[ будем надеяться, что во всем виновата смена обстановки)

Ky!

lilumultipassport

Олеандр сбрасывает бутоны из-за нарушений в агротехнике.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если растение тепличное, то не факт, что оно привычно к прямым солнечным лучам. Это тоже может быть стрессом для растения. К прямым солнечным лучам приучают постепенно.

Осмотрите растение на наличие вредителей, лучше с лупой.

Сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5243

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Хадижат

Здравствуйте! Что-то происходит с олеандром - сохнут и опадают нижние листья, при этом они не желтеют, а просто теряют яркость, висят полусухие несколько недель, а потом опадают.Продолжается это уже несколько месяцев.  Сам олеандр продолжает расти и появляются новые листья. В этом году не цвел, (бутоны появились, но так и не раскрылись).Зимой менялось место, где он рос. В начале весны пересадила. Поливаю один раз в 2-3 дня. Правда сейчас чаще - жара 40 градусов. Что делать, не знаю.

Ky!

Цитата: Хадижат от 01 июня 2013, 21:40:34В начале весны пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? Что за субстрат использовали?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5268

Как размещать фото в сообщениях, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Какие условия освещения?

При поливе субстрат равномерно увлажняется на всю глубину?

Если подкармливали, то как часто и чем?

При температуре выше 30С многие растения впадают в стагнацию, при этом ростовые процессы замедляются. Если в такой период слишком обильно поливать, то загнивает корневая. Думаю, главная причина в слишком частом и обильном поливе. Для олеандра лучше просушивать субстрат в глубину между поливами.

Хадижат

Делала полную пересадку с заменой субстрата (данная проблема имела место и тогда - листья на ощупь очень сухие. но не опадали). использовала субстрат для драцен. Цветок находится на застекленной лоджии, но не на подоконнике - это восточная сторона, на подоконниках цветы сгорают за день. Света достаточно и много непрямого солнечного света. Субстрат увлажняется на всю глубину. Поливаю когда субстрат сверху сухой. У нас очень сухой климат, насчет переполива- не знаю. У меня  другой олеандр, в другом помещении - стоит день не полить - листья сразу поникают. Не подкармливала дополнительно, так как растение болеет, боюсь навредить.
Вот растение с горшком [smg id=116070]
Это листья [smg id=116065] [smg id=116066] [smg id=116068]
Это зона роста [smg id=116067]