Олеандр - Nerium, выращивание

Автор Zefirka, 14 сентября 2007, 21:24:39

« назад - далее »

Ky!

Хадижат, может кажется из-за некачественных фото, но есть вероятность сильного повреждения клещиком.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

С лупой осмотрите листья на наличие вредителей, так как они могут быть очень небольшого размера. Если и вправду клещик, то по ссылке выше ищите акарициды, потребуется не менее трех обработок.

Нижние листья и будут отваливаться, вероятно, растению часть сезона (осень-зима) не хватает света. У нас к примеру, олеандр, зимующий при температуре около 10-15С около окна, так сильно за зиму не тянется, а это Подмосковье.

Ваше растение бы обрезать, а то такая каланча, и не кустится.

Хадижат

Он ко мне уже попал таким вытянутым. Я хотела в этом году хорошенько обрезать, но что-то не решилась.В комнате где он находится очень светло, тем более, что это присоединенная лоджия, там и искусственный свет допоздна. Но зимовал он в другом месте. Там было холодно и света не хватало. Насчет обрезки - ее делают только ранней весной?
Клещика посмотрю, мне тоже не нравятся листья, фото качественное. Я уже несколько раз промывала листья мыльным раствором.

Ky!

Цитата: Хадижат от 02 июня 2013, 13:25:31Насчет обрезки - ее делают только ранней весной?

В вашем случае имеет смысл сделать сейчас, чтобы начал обрастать при хорошем освещении.

Если это не дефект фото, то обрабатываете специальными препаратами, о них написано в теме по ссылке, что я выше дал.

В Узбекистане вероятно нужного не найдете, можно попробовать тут спросить, может отправят препараты. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Asio Otus

Цитата: lilumultipassport от 27 мая 2013, 22:51:13он не просто не распускается, бутоны, не раскрывшись, опадают
При смене условий, последние лепестки подсыхают, и не дают раскрыться бутонам, они держат внутренние лепестки как в корсете,  иногда целесообразнее таких тугодумов удалять, так как они могут и не раскрыться. Либо нижние лепестки руками раскрывать, вчера я так и делала на одном их бутонов, так цветок начал раскрываться.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lilumultipassport

добрый день всем) спасибо за ответы) вот фото моего "подопечного"

[smg id=116866]

осмотрела сегодня на предмет наличия вредителей - ничего не нашла.
поливаю примерно два-три раза в неделю, в зависимости от погоды и состояния грунта в горшке.
по поводу "тепличности" не могу сказать ничего, когда покупала он стоял на террасе магазина.

Ky!

lilumultipassport, сделайте пожалуйста фото общего вида с горшком.

Цитата: lilumultipassport от 07 июня 2013, 00:44:09по поводу "тепличности" не могу сказать ничего, когда покупала он стоял на террасе магазина.

Ну так его же в магазин откуда-то привезли?  :) Он уже в магазине тормознулся, вероятно, от резкой смены обстановки.

ИринаСайк

Ky!,  а можно поподробнее насчет пересадки олеандра в сад? confusion
Я вокруг своего хожу-хожу, все никак не решаюсь. Сейчас у нас доходит до 28гр и дожди идут, что будет дальше, не знаю, в прошлом году была сахара...
Он у меня вычуханный после лечения от щитовки и полной замены грунта, выпустил бутоны и уже заканчивает цветение. Но немного оголенный снизу, т.к. часть листьев, сильно поврежденных удалила.
Я на этой неделе вообще практически все свои цветы в сад вынесла, не решаюсь только олеандр и спатифиллум трогать.=))

Ky!

Цитата: ИринаСайк от 08 июня 2013, 17:38:04а можно поподробнее насчет пересадки олеандра в сад?

Да собственно ничего особого. Я вынимаю растение из горшка, сажаю на солнечное место в соответствующую лунку.

ИринаСайк

Мой олеандр 1,5 м.
как вы думаете, рискнуть, посадить в саду?

Ky!

Цитата: ИринаСайк от 08 июня 2013, 20:22:00Мой олеандр 1,5 м.

Он у вас еще больше вырастет, если его не обрезать.

ЦитироватьПышность цветения олеандра зависит от его обрезки. Обрезку производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше, потому что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки. Обрезанные ветви можно использовать на черенки, которые хорошо укореняются.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nerium.html

lilumultipassport

доброго времени суток, товарищи!) аллилуйя! олеандр мой кажется "ожил"...) видимо причина таки была в перемене места) благодарю всех за участие и помощь)

Ky!

lilumultipassport, олеандр всегда начинает "тупить" при резкой перемене условий. Это обычная реакция большинства растений, так что на будущее стоит учитывать данный фактор.

Nyaka

Цветёт олеандр! Первое цветение.

Был куплен черенком, зацвёл через год.

Возможно ли самостоятельно опылить олеандр и получить семена?

[smg id=119859]

[smg id=119858]

[smg id=119857]

Жара на него отрицательно влияет - голову повесил.  :-\
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nyaka от 25 июня 2013, 23:17:38Возможно ли самостоятельно опылить олеандр и получить семена?

Не знаю. Но для того, чтобы получились полноценные всхожие семена, олеандру нужно перекрестное опыление с другого экземпляра.

Кстати, его надо будет кардинально обрезать, как можно ниже, а то потянулся. Полученные черенки легко укоренятся.

На зимовку, чтобы не сильно тянулся, лучше разместить в прохладном светлом месте.

У нас олеандр высажен на открытом воздухе, цветет, набирает еще бутоны, посмотрим, может, и опылится самоопылением. Даже с учетом самоопыления интересно, будут ли стручки.

ИринаСайк

Я ж свой олеандр тоже на свежий воздух высадила. Вернее, у меня их три. Сначала был один, а все остальное его дети. :D
Обрезала в половину высоты и как рука не дрогнула! Так почечки ж проснулись даже там, где я их не ожидала! Хоть бы их наша жара не доконала...
Так что, Александр, следую Вашим советам. yes
Сейчас еще детей олеандриков жду, стоят укореняются.
Кстати, попробовала укоренить в сфагнуме и в вермикулите, не получилось...не мое видимо...
В воде пока бодрячком и вроде корешки показались.