Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Н@т@ш@

marinka_aman зрительно мне определить сложно -- зрение подводит, а капли были не отдельные, а почти на весь лист. Но, в любом случае, я уже протравила только что актарой  yes и Бенджамин, и все цветы, стоящие на том подоконнике, да и всё окно с подоконником вместе вымыла сверхтщательно. На 99% я уверена, что на фикус напала щитовка.

Ky! Саша, спасибо за совет Актары. thanks  После его применения я наблюдаю улучшение состояния всех политых цветов. Может  препарат действует на цветы и как стимулятор?
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ky!

Цитата: Н@т@ш@ от 23 января 2012, 22:03:18Может  препарат действует на цветы и как стимулятор?

У Актары нет выраженного стимулирующего эффекта.

Kati.jorj

Пересадила фикус в новую землю "Сад чудес" и заметила каких-то летающих насекомых - очень мелкие, черные. Могу сказать про своебразную  траекторию полета - какая-то прыгающая. Их немного 1-2 штуки, но боюсь за другие растения. Как мне понять что это и чем полить ? Думала на грибных комариков, оказывается есть еще винные мушки. Описание прочла, но яснее не стало.

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 18:29:07Пересадила фикус в новую землю "Сад чудес"

Делали полную пересадку или перевалку? Песок в субстрат добавляли?

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 18:29:07Как мне понять что это и чем полить ?

Если бы вы сделали макрофото, я бы попробовал вам определить вредителя. А без этого - не знаю, кто там у вас. Пролейте субстрат раствором Актары, если опасаетесь.

marinka_aman

Kati.jorj Так всетаки вредители летают или прыгают? Уж поймайте кого-нибудь. Винные мушки это повидимому дрозофилки (плодовые мушки), от них вреда растению не будет. А вот если прыгают и мелкие, то похоже на трипсы- они мельче мушек, размером с 1 мм. Тогда надо обрабатывать yes

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 27 января 2012, 18:00:57
Делали полную пересадку или перевалку? Песок в субстрат добавляли?
Полную пересадку, хотя зима. Песка не нашла нигде. В аквариумистике тоже.  Фикус, древовидный, старичок, не растет и не умирает - он облысел и я решила поэкспериментировать на нем, обрезав все боковые ветки. Уже проклюнулись почки, но...

Если бы вы сделали макрофото, я бы попробовал вам определить вредителя.  Пролейте субстрат раствором Актары, если опасаетесь.

Они настолько мелкие и быстро летают, что сделать фото просто невозможно.
Цитата: marinka_aman от 27 января 2012, 19:09:50
Так всетаки вредители летают или прыгают? Уж поймайте кого-нибудь. Винные мушки это повидимому дрозофилки (плодовые мушки), от них вреда растению не будет.

Я почитала про дрозофилы, их можно видеть сидящими, а эти "буйные" какие-то, рассмотреть невозможно. Они летают, но не прямо, а как-бы прыгая по воздуху. Я такого раньше не видела.
Скорее всего комары. Значит Актарой !

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 28 января 2012, 02:45:08Полную пересадку, хотя зима. Песка не нашла нигде.

В Сад чудес без песка это совсем нехорошо. Будем надеяться, у вас получится. Да, чем фикус старше, тем хуже он перенесет полную пересадку.

Picciola

А вот это что за творение природы?
[smg id=44310]
Осматривала цветки алоэ, обнаружила в пазухах цветов какую-то паутинку с мелкими рыжими вкраплениями (видимо яйца или Г), а в одном цветке ЭТО лежит, обгладала один цветочек. Паутинку точно она пускает, палочкой брала ее и она как паук с нее спускалась, а как тронешь, так изворачивается. Обычная гусеничка или какой-то особенный вредитель?
Вот еще:
[smg id=44309]

Ky!

Picciola

Похоже на гусеницу совки в молодом возрасте.

raduga

ЧТО ТАКОЕ НА ЛИСТЬЯХ ДИФФЕНБАХИИ?  ПОЯВИЛИСЬ 3 ДНЯ НАЗАД. РАСТЕНИЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ИЛИ МОЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ?
[smg id=141643]
http://hostingkartinok.com

Ганс Майн Игель

katerina

raduga - А мне кажется что эти пятна на листьях от не правильного ухода за диффенбахией.  :think:

И просьба - не пишите все буквы заглавными.  allokey

Ky!

raduga

Цитата: katerina от 14 февраля 2012, 14:11:47А мне кажется что эти пятна на листьях от не правильного ухода за диффенбахией

В целом согласен. Но возможно это и заболевание. В случае заболевания следует провести обработку фунгицидным препаратом (Топаз, Скор).

raduga

katerina sorry.
Я определила, что это  септориоз, как и предполагал Ганс Майн Игель. А разносчиком  заболевания оказался  трипс, наглым образом поселившийся на растении! Но я ежедневно опрыскивала растение. И условия для него благоприятные. И росло оно у меня уже больше года.
Вот же невезуха....  :sorry:

DMari

Здравствуйте ! Я в панике. Подняла горшок с маленьким мандарином, а там вот что!  Очень мелко, разглядеть можно только что шевелятся.  Есть длинненькие темные, коричневые круглые ползают. Тоже самое на дне горшка (он керамический и поддон тоже). Этот мандарин пересадила неделю назад в этот горшок. До этого горшок стоял в кладовке. Принесла, помыла щеткой но без мыла и вот теперь такое!. На растении пока нет никого, вроде, а так просто кишат! Кто это и чего им надо?[smg id=46109][smg id=46107][smg id=46106]