Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: annanik от 14 июня 2013, 14:52:33Назрел ряд вопросов: правильно ли я срезала лист?
Важно срезать лист с частью ствола, то бишь с пяточкой, при чем част ствола должна быть такой, чтобы была ростовая почка находящая в пазухе листе. На вашем фото, мне не совсем понятно, верно ли срезали. :magnifying glass:

Цитата: annanik от 14 июня 2013, 14:52:33Обязательна ли тепличка для листа в субстрате?
Тепличка обязательна и при укоренении в воде и в субстрате, особенно в субстрате, ведь в нем черенок медленнее получает влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

annanik

Цитата: Asio Otus от 14 июня 2013, 15:46:30На вашем фото, мне не совсем понятно, верно ли срезали.
Дайте, пожалуйста, ссылку с фото как правильно все это сделать? Или мне самой фото листа поближе сделать?

Уважаемые форумчане, может у кого-то тоже, как у Тёти Нюры, есть положительный опыт размножения кротона листом с почкой и пяткой, поделитесь результатами с фото. Буду очень признательна  present.

Asio Otus

Цитата: annanik от 14 июня 2013, 15:52:04
Цитата: Asio Otus от 14 июня 2013, 15:46:30На вашем фото, мне не совсем понятно, верно ли срезали.
Дайте, пожалуйста, ссылку с фото как правильно все это сделать? Или мне самой фото листа поближе сделать?
Думаю, что если с верхней части черешка кусочек ствола не меньше 4 мм, то почечка ростовая точно есть, поэтому не волнуйтесь. Ухаживайте, и наблюдайте.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

annanik

Цитата: Asio Otus от 17 июня 2013, 20:15:25Думаю, что если с верхней части черешка кусочек ствола не меньше 4 мм, то почечка ростовая точно есть, поэтому не волнуйтесь. Ухаживайте, и наблюдайте. 
С воды достала померила, ну прямо впритык 4 мм или 3,5 мм (смотря как померить: с оптимизмом или пессимизмом :D), а в субстрате точно знаю чуть больше. Уже веселее стало на душе, правда, еще не понятно с толщиной коры, больно она тоненькая. 
Форумчане, присоединяйтесь, будет интереснее еще с кем-нибудь выращивать! Только говорят - это длительный процесс, и тонколистные кротоны успешнее так размножаются, чем широколистные. У меня подопытный кротон Excellent.

Leshka

Напишу про свой опыт выращивания кротона. В прошлом году были куплены два кротона по уценке. Как у многих с голым стволом. Несколько листочков вверху выросло у обоих, и все. прочитала-поставьте ваш кротон в самое солнечное место, постоянно поливайте и он вас будет радовать бурным ростом. Это делается только в летнее время. Поставила один кротон на юго-западный подоконник, и вот что получилось через три недели

[smg id=121648]

А это второй, после недельной выдержки на солнце

[smg id=121649]

Тетя Нюра

annanik, я чуть-чуть побольше коры оставляла, ну буквально на пару миллиметров. Но может лучше полиэтиленовый пакет снять, заменить его обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой? Если закрывать пакетом, то надо в горшок какие-нибудь палочки воткнуть, чтобы листик с пакетом не соприкасался и конденсат на него не попал. А еще меня давно одна старенькая любительница научила вечером подышать в банку, под которой черенок стоит, вроде как углекислым газом его удобрить))) Не уверена, может это и сработало, но когда раздобыла себе черенок вожделенной брунфельзии (не голландской) старательно дышала на него , так он и укоренился всего за месяц. А в воде я никогда не пробовала лист кротона укоренять, но получила я свой кротон именно в виде листа с кусочком коры и с огромной бородой корней, укорененным в воде. Думаю, все у Вас получиться хорошо! Желаю успеха!

Мне бы саблю да коня-
Да на линию огня!

annanik

Отсчитываюсь (о своем начале опыта я писала пару постами выше), дней через 35 лист кротона в воде выпустил первый корешок, еще через 10 дней он в длину уже 4 см.[smg id=124955] Стоим дальше в воде и ждем большего количества корней. Лист в субстрате немного потерял тургор.
Цитата: Тетя Нюра от 21 июля 2013, 10:02:11А еще меня давно одна старенькая любительница научила вечером подышать в банку, под которой черенок стоит, вроде как углекислым газом его удобрить))) Не уверена, может это и сработало, но когда раздобыла себе черенок вожделенной брунфельзии (не голландской) старательно дышала на него , так он и укоренился всего за месяц.
Теперь я его тоже удобряю таким способом O0.
Цитата: Тетя Нюра от 21 июля 2013, 10:02:11Думаю, все у Вас получиться хорошо! Желаю успеха!
Спасибо Вам,Тетя Нюра, я тоже на это надеюсь.
Цитата: Тетя Нюра от 21 июля 2013, 10:02:11получила я свой кротон именно в виде листа с кусочком коры и с огромной бородой корней, укорененным в воде
А через какой промежуток времени лист выпустил первый росток?

Тетя Нюра

Цитата: annanik от 24 июля 2013, 23:29:28А через какой промежуток времени лист выпустил первый росток?
annanik, это было то ли в 82, то ли в 83 году прошлого столетия. Я сейчас и под дулом пистолета не смогу вспомнить...
Мне бы саблю да коня-
Да на линию огня!

Leshka

Вот фото кротонов от 21 сентября. Предыдущий пост 100.

[smg id=150251]

[smg id=150248]

[smg id=150250]

[smg id=150249]

[smg id=150247]

А этот кротон раннее не показывала. Ему три года. Купила, когда осталось три листика.

[smg id=150252]

Так что держите ваш кротончики на светлом месте и вовремя поливайте. И они вас отблагодарят отличным ростом  :)

raisa

Цитата: annanik от 14 июня 2013, 22:24:48есть положительный опыт размножения кротона листом с почкой и пяткой, поделитесь результатами с фото.
Я занимаюсь кротонами давно и пробовала размножать их листовым черенком. Опыт был успешный. Ему сейчас 1,5 года.

Leshka

raisa, А фото можно показать. И рассказать об этом опыте.

raisa

Кротон выращен из листового черенка. Ему 1,5 года.

[smg id=169599]

Mallina

Есть у меня два кротона , которые хочу размножить Тамара и Банана. Ствол без листьев по 15см примерно  у каждого, посоветуйте как лучше поступить - боюсь черенки загубить (Думаю Тамара будет проблематично укореняться - много белого :think:) и оставлять голый ствол без листьев тоже сомневаюсь - может попробовать отводку сделать :think: - у кого есть такой опыт - поделитесь пжлст  yes
Почек просыпающихся  нет у Тамары совсем по стволу, а у Банана , есть верхние не большие  :think:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Leshka

Mallina, Мария, уже писала как у меня начали расти почти голые кротоны-пост 98 и 102. Попробуй, должно помочь yes

Mallina

Leshka, В том то и дело что почти голые , а у меня если обрежу - листьев не будет совсем. Вобщем-то меня интересует как быть с тамарой - думаю не так легко она будет ветвится - сейчас растет лист за листом и все время так, а почек набухших нет. Освещение у меня подходящее - юго-восток и юго-запад и юг - все есть mosking Тему я давно прочитала  yes, и  на других кротонах у меня тоже почки просыпались при увеличении интенсивности и количества освещения , а здесь я прям в замешательстве. Вот и думаю об отводке -  но не встречала такие случаи в инете. :think:
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina