Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Катюшка

Сегодня дошли руки до кротона  :-\ что-то кажется мне я переборщила. Хотя, с другой стороны, мне стало не нравится, что у него голый ствол, а сверху шапка, хотя стволик весь в почках набухших. Поэтому решила его обрезать и укоренить верхушки. Вот экзекуция... точнее ее результаты. Теперь думаю за что взяться... листочков так много получилось, жалко выкидывать... может его весь обрезать и пусть молодые растит?

[smg id=99468 type=preview align=center caption="IMG 1346"]

Две веточки...

[smg id=99469 type=preview align=center caption="IMG 1348"]

ну и вот

[smg id=99470 type=preview align=center caption="IMG 1349"]

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 17 февраля 2013, 16:14:37листочков так много получилось, жалко выкидывать... может его весь обрезать и пусть молодые растит?
Это называется ... Дорвалась  ;D

Я не знаю, зачем ты его так решила обкорнать, был же красивый кротон. Резать или не резать тебе решать, если и будешь обрезать, то стоит обеспечивать хорошим освещением, лучше обрезать в марте, света становится больше, и быть осторожной с поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катюшка

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2013, 16:42:35Это называется ... Дорвалась  ;D

так и есть  :D ну просто люблю я экспериментировать  confusion у меня никогда такого опыта не было, а теперь, во-первых, поставлю два черенка на укоренение, во-вторых первый раз попробую размножение воздушными отводками, а в-третьих, обновлю куст, я посчитала, там на стволе аж 10 и больше почек, готовых стать новыми веточками  :) ну и еще у меня уже несколько человек пускали на него слюни, тоже им хочется такой  mosking только вопрос - можно при методе воздушными отводками землю использовать вместо мха? и подойдет ли обычный мох с пенька?

Nimfea

Цитата: Катюшка от 17 февраля 2013, 16:14:37
решила его обрезать и укоренить верхушки. Вот экзекуция... точнее ее результаты. 
Две веточки...
Принцип черенкования почти у всех растений похож, но у молочаев отличается.
У нижних листьев черенка не нужно оставлять черешки, лучше удалить всё полностью.
К обрезанию части верхних листовых пластинок отношусь отрицательно. Когда укореняла кротон, ничего не обрезала, 
держала в пакете.
Главное, при укоренении кротона важно хорошо отмыть млечный сок со среза.
Я бы обрезала вот так.
[smg id=99481]

Катюшка

Nimfea, я так и сделала, обработала корневином, только крайне интересует вопрос насчет мха - у меня нет его... пойдет обычный мох или земля?

Nimfea

Цитата: Катюшка от 17 февраля 2013, 17:05:39
крайне интересует вопрос насчет мха - у меня нет его... пойдет обычный мох или земля?
Нужен только мох-сфагнум. Но он на Кавказе даже не уверена, встречается или нет. Так что, лучше мягкий грунт. Хотя, скажу честно, не знаю о практике размножения кротона воздушными отводками.
Пробуйте и нам рассказывайте.

Катюшка

Nimfea, я уже сделала, правда по-хитрому. Сделала срез по кругу, обработала стимулятором роста, взяла кусочек обычного мха, положила туда мягкой земли, смочила хорошо, пожамкала рукой, чтобы он примялся и прилепился к веточке, и обмотала - сначала мхом, потом мох обмотала резиночкой тоненькой, чтобы мох с землей плотно закрепился вокруг среза, ну и темный пакет сверху намотала. С одного края стянула ремешком пластиковым для проводов, а с другой стороны просто на узелок пакетик завязала, посмотрим, что будет, главное, чтобы не загнило ничего...  thinks

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 17 февраля 2013, 18:53:54взяла кусочек обычного мха, положила туда мягкой земли, смочила хорошо, пожамкала рукой, чтобы он примялся и прилепился к веточке, и обмотала - сначала мхом, потом мох обмотала резиночкой тоненькой, чтобы мох с землей плотно закрепился вокруг среза, ну и темный пакет сверху намотала.
И через несколько дней этой все может легко загнить, а начаться может с обычного мха который ты добавила. Он не сфагнум, и обладает совсем другими свойствами  :-\ swoon

Если нет сфагнума берем торф, можно размять торфяную таблетку, если брать субстрат, то обязательно смешивать с песком в соотношении 1 к 1.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Катюшка

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2013, 20:19:35И через несколько дней этой все может легко загнить, а начаться может с обычного мха который ты добавила. Он не сфагнум, и обладает совсем другими свойствами  :-\ swoon

так как у меня нет ни сфагнума ни торфа, наверное я не буду мучиться, а просто срежу веточку и укореню в воде и мучиться не буду  yes

viliryanka

Цитата: Marusja от 17 июня 2011, 22:10:57Кротоны быстро тянутся вверх, сверху получается шапка листвы, а стебель снизу постепенно оголяется,поэтому я точно также снимаю часть коры снизу где-то 5 см. Обрабатываю стимулятором корнеобразования,привязываю земляной ком в пленке и поливаю его как обычно, но еще лью воду и в пленку с землей.Когда мешок с землей заполнится корнями - можно срезать под ним и садить в отдельный горшок.
Катюшка, вот же был опыт появления корней в земле. Видимо и без мха обошлось. Хотя, конечно, сфагнум лучше. yes
Я сейчас тоже пойду со своим кротоном что-то делать. Засушило его центральное отопление! Хочу попробовать укоренить со сфагнумом (хорошо что он есть) ;)

lordoleg

Подскажите правильно ли я собираюсь делать или как нужно:

высота растения где-то 30см

благодаря двум дням весеннего солнышка и моей невнимательности от этого растения остались 2 листа посредине и те что верху

планирую разместить на стволе два 50мл пластиковых стаканчика для образования корней, после чего порезать на 3 части и посадить в землю.

возможно делать такой вариант?

наполнитель в стаканчиках обязательно мох сфагнум? сушений подойдет? перлит или вермикулит подойдет вместе или вместо мха? нужно ли делать на стволе надрезы на месте будущих корней? или ставить только один стаканчик для корней на стволе?
[smg id=104006 type=preview align=center caption="IMG276 1"]

Asio Otus

Цитата: lordoleg от 19 марта 2013, 21:22:02возможно делать такой вариант?
Да, возможно, можно вместо горшочков или стаканчиков сделать мешочки из полиэтиленовых пакетов.

Цитата: lordoleg от 19 марта 2013, 21:22:02наполнитель в стаканчиках обязательно мох сфагнум? сушений подойдет? перлит или вермикулит подойдет вместе или вместо мха?
Перлит или вермикулит в воздушных отводках не применяла, я применяли лишь сфагнум, не важно, живой или сухой был, и чистый торф без примесей их торфяных таблеток.

Обычно небольшой надрез на стволе с одной стороны делают, для стимуляции корнеобразования. Так как вы планируете сделать два отводка, один сделайте с надрезом, второй без и понаблюдайте, что в случае с кротном предпочтительнее. 

Желаю удачи  goodluck

Томочка

Добрый день! Дорогие знатоки подскажите пожалуйста, на сколько я знаю из интернета, что семена кротона получаются только в случае когда два цветка (мужской и женский) цветут одновременно. Ну да вот, мне посчастливилось поймать такой момент у своего кротоши, женские цветки после этого покраснели и примерно неделю созревали и засыхали пока веточка вовсе не отвалилась, я собрала семена и вот теперь хочу их посадить, и встает вопрос как правильно это сделать? подскажите пожалуйста у кого есть опыт посадки кротона семенами очень прошу!  present

Ky!

Томочка, попробуйте посадить семена в индивидуальные емкости (стаканчики) в рыхлый субстрат с песком из расчета горсть песка на литр субстрата. Перед посевом лучше семена замочить на 12 часов. Посев проводите на глубину около 1 см. Держать при температуре около 25С. Обеспечить условия мини-теплички, желателен нижний подогрев. Как семена взойдут, следует разместить растения в месте с ярким рассеянным освещением.

annanik

Доброго времени суток! Вдохновленная вашим прекрасным форумом и, в данном конкретном случае  Тетя Нюра, , 
Цитата: Тетя Нюра от 16 сентября 2011, 21:29:21Лист надо срезать бритвенным лезвием вместе с кусочком коры и почкой,как при окулировке роз, сирени и т.п. Для уменьшения транспирации лист скручивается в рулончик и заматывается ниткой. После чего я сажала его в субстрат под банку без всяких стимуляторов роста, впрочем тогда, пожалуй, кроме гетероауксина и не было ничего. Но горшок ставила на самолично изготовленный из большого глиняного горшка и электрической дампочки нижний подогрев. Отпада практически не было. Да, еще после того как срезается лист с почкой, надо подержать его немного в воде, чтобы перестал течь млечный сок, а стволик тоже надо протереть влажной ваткой с той же целью.
Таким образом я снабдила кротонами всех желающих
решила поэкспериментировать и обзавестись красавцем с минимальным ущербом для маминого кротона. Срезала два листа; один поставила в воду, другой в субстрат 1:1 с песком 9 июня. Назрел ряд вопросов: правильно ли я срезала лист? Обязательна ли тепличка для листа в субстрате? [smg id=118047][smg id=118048][smg id=118046][smg id=118043][smg id=118042]