Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Марин@

Всем добрый вечер!
А у меня проблема с кротоном в том, что не могу вывести паутинного клеща.
Откуда взялся не пойму, но с одного цветка на другие перенеся.
Сегодня 4 штуки пересадила. Все фитовером обработала уже в 3-й раз.
Но на тот который самый проблемный хочу обрезать и из черенка заново его размножить. Совсем весь выкинуть жалко.
Подскажите плз какую часть лучше взять от него. чтобы клещ нигде не утаился.
[smg id=284206]

Ky!

Цитата: Марин@ от 01 октября 2015, 22:32:04Подскажите плз какую часть лучше взять от него. чтобы клещ нигде не утаился

А дело в том, что фитоверм при сильном поражении клещом не слишком помогает. Вы из Москвы, значит, ищите акарициды.

Тут к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

В розничной сети кроме фигни типа фитоверма ничего не достать.  :)

Список акарицидов тут

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Что бы вы не срезали, все равно велика вероятность, что клещ останется на черенке. А если обработаете, на яйца вредителя фитоверм не подействует.

Марин@

Ой, спасибо огромное за совет. Нашла то что надо. Сегодня же закажу, а то жалко цветы выкидывать.
present

Лидика

Марин@, кроме того, кротон плохо черенкуется.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Марин@

Лидика спасибо большое! Побоялась обрезать и решила так пока оставить.

Сегодня обработала все проблемные цветы Санмайтом. Через 4 дня обработаю еще раз обероном. И надеюсь, больше не будет проблемы с клещами.

Крутая

Цитата: Лидика от 03 октября 2015, 13:04:32кротон плохо черенкуется.
Лидика, прошу прощения, но я с этим не соглашусь... Кротон прекрасно черенкуется и укореняется как в воде, так и сразу в грунте. Другой вопрос в том, что время года для укоренения сейчас не очень подходящее, и при отсутствии опыта лучше этого не делать, а подождать до весны.... И я не вижу смысла в укоренении черенков, пораженных клещом, во-первых, они ослаблены, и укореняться будут хуже, а во-вторых, клещ никуда не денется... Я думаю, что лечить растение - это правильное решение.

Лидика

Девы, а в чём укореняете, в воде? У меня не получилось...
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Крутая

Цитата: Лидика от 13 августа 2016, 19:47:11а в чём укореняете, в воде
Можно в воде, можно сразу в грунте, или песке, торфе...... Весной и летом в воде идеально, они активные, а зимой лучше в грунте в тепличке.... Я в последнее время кокосовый субстрат оценила для этой цели, для любых растений....
А вообще, я кротоны почти всегда в воде укореняю, у них, как правило, листья большие, в тепличке с ними неудобно.... Бывает, но очень редко, что в воде никак, месяц простоит, и нет корней, а в грунте укореняются......  Им главное тепло 22-25-27 градусов, и достаточная влажность, чтоб черенок не повял.
У вас в конкретном случае что именно не так пошло?

Emerarudo

Расскажу и я про своих малышей. появились у меня в середине сентября два черенка- 15 и 12 см. Принесли мне их под видом аукубы, но я засомневалась, и здесь на форуме мне их опознали, как кротоны. Один черенок с зелёным стволиком, второй- с одревесневшим. Поставила я их в воду с углём и в тепличку. Стояли недели 2, никакого движения. Я заволновалась и один из них, который одревесневший, посадила в смесь кокоса с перлитом. Прошла ещё неделя, и тот, который остался в воде, пустил корешки. Тот, который в кокосе, стоял, листики кверху, бодрячком, хотя в кокосе корней не видно было. Через пару недель я посадила кротончик из воды в кокос с перлитом, чтоб легче было потом в землю пересаживать. Сейчас он напустил корней и в стаканчике ему уже тесно. А у того, который в кокосе корешки пускал, их чуть-чуть совсем в стаканчике видно.
Итак, в моём случае, кротон с зелёным стволиком и широкими листочками в воде корни пустил лучше и быстрее, а потом активно нарастил их в кокосе. Кротон с одревесневшим стволиком и узкими листочками в кокосе корешки пустил, но намного позже и не так активно. Но это всё в моём случае. Сейчас они такие
[smg id=338152][smg id=338153]

Планирую пересадить их сегодня в универсальный грунт Я-земля от Селигер-агро с песком. Или лучше в грунт для суккулентов с песком? Поставлю пока в тепличку, а через 4-5 дней переведу уже к остальным растениям thanks
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ira Rozen

Цитата: Крутая от 14 августа 2016, 03:20:45Можно в воде
Мне Наташа (Крутая) прислала  черенки кротонов, так вот несмотря на долгий путь осенью,  кротончик укоренился в воде, стол в тепличке и под лампами tender, еще один (на него свалился кот и обломал черенок  confusion, тоже дал корешки в воде, планирую посадить в выходные  ttt
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Крутая

Ira Rozen

Цитата: Крутая от 13 ноября 2016, 14:51:45А фотку покажь....
Наташа, покажу, пусть еще недельку в тепличке постоят. Я сегодня второй посадила  :entreaty:. Заодно у меня появится может быть нормальный интренет hysterics2
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Emerarudo

Эх, беда у меня случилась :'( Конечно, сама виновата :sorry:
На предыдущей странице я рассказывала про свои черенки кротонов. Месяц назад я их посадила из стаканчиков в горшочки в грунт+песок+вермикулит. Стояли они у меня бодрячком, пока я их не подсушила :-[ Я читала, что кротоны влагу любят, следила за ними, но тут по стечению обстоятельств я задержала полив дня на полтора... Пришла домой и увидела, что они оба печально-печально листики опустили. Я их полила, опрыскала с эпином. Это было вечером, на утро один малыш листики поднял и стал жить дальше, как ни в чём не бывало. А второй ещё больше листья опустил, даже один желтить начал. Я надела на него пакет, стоит в тепле, рядом с лампой. Но уже неделю изменений в лучшую сторону нет. Один лист отвалился, пару желтеть начали, остальные просто висят и вид у них, конечно,  nea
Выживают ли кротоны в такой ситуации? Может я не всё сделала, что могла?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 13 декабря 2016, 01:47:42Выживают ли кротоны в такой ситуации? Может я не всё сделала, что могла?

Шансы у них, думаю. имеются, если тепло и подсветка.

Крутая

Цитата: Emerarudo от 13 декабря 2016, 01:47:42Выживают ли кротоны в такой ситуации?
Выживают  yes.
Цитата: Emerarudo от 13 декабря 2016, 01:47:42Один лист отвалился, пару желтеть начали, остальные просто висят
Можно фото? Стволик не скукожился? Я предполагаю, что листья он откинет полностью, но это не смертельно. Если хочется спасти именно этот кротон, завяжите пакет ПЛОТНО вокруг ствола и наберитесь терпения. Отвалятся листья - уберите. Голый ствол можно накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Грунт держим умеренно-влажным. Свет и тепло, градусов 20-22-24... Даже если от пересушки пострадали корни, они заново отрастут. От ствола пойдут побеги. В моей практике не один такой случай. Кротоны живучие.
Цитата: Emerarudo от 13 декабря 2016, 01:47:42Я читала, что кротоны влагу любят,
Любят, но не в грунте, а воздухе. А в отопительном периоде с этим делом, как раз, напряженка...