Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Альфия83 от 03 мая 2018, 21:39:24поищу завтра хороший кокогрунт, а то у меня плохой.

А  чем плохой,  thinks  может и пойдет для укоренения?  :think:

Цитата: Альфия83 от 03 мая 2018, 21:39:24А может торфяная таблеточка подойдёт?.
Конечно, только горячей водой пролейте, сразу разбухнет. дать остыть  сделать палочкой воронку и вставить.
Все зависит от размера таблетки и  длины веточки.  yes

А  веточку срезать под  углом,  которую  в грунт  ( или в таблетку) ставить будешь. :)

linn

Цитата: Альфия83 от 03 мая 2018, 21:24:07Веточку одну срезала, уже неделю в воде стоит, надеюсь на чудо.
Цитата: Мандарина от 03 мая 2018, 21:37:12Срочно вынимай из воды и в кокогрунт или рыжий верховой грунт  хорошо влажный,  но не мокрый.  nea
У меня все в воде без теплички спокойно давали корни в октябре за почти 4 недели без особой подсветки, в феврале за 2 недели с подсветкой... Просто надо воду на свежую менять периодически (либо фильтрованную либо кипячёную), света побольше: сначала каллюс появится, потом бородой корешки (жаль нет смайлика с бородатым дядькой ;D ) и можно сажать.
Не помню, раньше тут в теме вроде показывала
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Мандарина

Цитата: linn от 03 мая 2018, 22:32:10воду на свежую менять периодически (либо фильтрованную либо кипячёную), света побольше: сначала каллюс появится, потом бородой корешки
Это все делалось но.... thinks зависит не только от воды, но и от других факторов,  yes

linn

Цитата: Мандарина от 03 мая 2018, 22:43:27зависит не только от воды, но и от других факторов,  yes
Ирина, например?)) Если только вода и растение? Забыла сказать, оба раза в стекле стояли..

Альфия83

Я в водичку положила активированный уголь, а баночка была из тёмного стекла.
Вчера ночью посадила в торфяную таблеточку и в тепличку. Покажу потом что получилось.
Спасибо!  present

linn

Цитата: Альфия83 от 04 мая 2018, 07:16:50Покажу потом что получилось.
Хороших Вам бородатых корешков! goodluck

Мандарина

Цитата: linn от 03 мая 2018, 22:32:10У меня все в воде без теплички спокойно давали корни
Приблизительно   3  года  назад у меня появилась проблема с наращиванием корешков в воде: Фикус Бендж. без проблем каждую весну хорошо наращивал, а  3 года подряд загнивает стволик хотя  условия те же,  thinks

В этом году поставила на укоренение  фикус 2 ветки  и  Кротон  все одревесневшие,  как и полагается.  yes  Освещение, тепло +22-25 ,  в стекле  ( в пластмассе не ставлю)   :)  Прошел почти  м-ц  появились зачатки корней и все вошло в ступор, :o   корни  (если это можно назвать корнями) перестали расти и кора начала отслаиваться.  :think:

Достала я с воды веточки и посадила во влажный верх. торф+ кокогрунт (уже готовый).   Примерно через  2,5   недели отросли хорошие  жирненькие корни.  Вот такие корни толстенькие   у  Кротона (стаканчик =50 мм).

[smg id=365190]
[smg id=365188]

Такие корни лучше приживаются  при пересадке в постоянный почвогрунт. yes
А корням, выращенным в воде надо  время   "приспособиться к грунту. Да к тому же они супер - хрупкие. %/

Цитата: linn от 03 мая 2018, 22:32:10воду на свежую менять периодически (либо фильтрованную либо кипячёную)
Меняла воду,  все как положено. yes
Кипяченую не использую ни для укоренения  ни для полива цветов:   помню с детства еще,  ее называли   мертвой водой.  :-[

А вот у Стэфанотиса корни легко наросли, но очень уж хрупкие они в воде растут.  donotknow   Ломаются от одного  взгляда на них. ;D   В  кокогрунте по-новой отращивал корешки и, конечно,  из-за этого долго болел.

:give heart: Нас на форуме собрала вместе любовь к цветам и желание  приобрести или же поделиться  опытом .  present  Поэтому я черпаю здесь знания и делюсь своими, (на много мЕньшими). yes

linn

Цитата: Мандарина от 04 мая 2018, 17:20:313  года  назад у меня появилась проблема с наращиванием корешков в воде
Ирина, греши на воду! не бывает так, что всё то же, а не работает.. у нас вот вода плохая, поэтому либо фильтрованную, либо кипячёную использую( если есть дома покупная, то её беру..

Ky!

Цитата: linn от 04 мая 2018, 22:51:26на воду

Если вода жесткая, то укореняться будет в разы хуже

Мандарина

Цитата: linn от 04 мая 2018, 22:51:26, греши на воду!
Цитата: Ky! от 04 мая 2018, 23:04:03Если вода жесткая, то укореняться будет в разы хуже
Не могу понять,  почему же   Фикус, который каждый год без проблем растил в той же воде корни, и Кротон корни тормознули, а у капризного Стефанотиса  так быстро наросли корни,  вода то одна и та же и в один день все делалось?!  :think:

* Для себя сделала вывод,  :)  корешки крепкие и не хрупкие (как в воде) отрастают  в кокогрунте и в верх. рыжем грунте.
Они гораздо лучше адаптируются при пересадке.  yes

Ky!

Мандарина, Ирина, а вода откуда? Скважина?

Мандарина

Цитата: Ky! от 05 мая 2018, 09:09:54а вода откуда? Скважина?
Пробовала и в привозной и с крана, при чем Стефанотис наращивал успешно корни в воде  из крана. В теме про  размножение Стефанотиса выложила фото с корнями в воде,  yes   и в грунте. O0
Я теперь с водой и не заморачиваюсь. mosking  yahoo

linn

Приветствую!
Обещала сделать фото-обзор размножения Кодиеума семенами. Они у меня от собственного опыления Codiaeum Golden Bell (мама) х Codiaeum Excellent (папа).
Мама (моё растение):

Папа (не моё растение - еле нашла цветущий кротон в городе, пришлось ехать на другой конец города за цветоносом! фото хозяйки):

Опылила 2018.04.21, завязей получилось 6 шт., из которых было получено 8 семян.
Семена отстрелялись (в прямом смысле) 2018.05.21:

linn

Не планировала, но успела в тот же день поставить проращиваться "на салфетку", в моём случаи "на спонж". yes Температура ~ 23-25, раз в день небольшое проветривание.
Сначала семена просто оливкового цвета, без пятен или почти без них. Сделала фото светлее, чтобы это видно было лучше. Красным было отмечено самое маленькое семечко.

2018.05.24 появились еле заметные признаки жизни в плошке! И семена уже имеют свой неповторимый рисунок. Пятна, по которым я их смогла опознавать и отметить на фото уже разными цветами.

2018.05.25 уже видны первые белые "ножки", конечно, у самых крупных.

linn

Дальше, как и должно быть - корешки растут быстро...
2018.05.26

2018.05.28 посадила в новый дом, т.к. ребята уже явно собирались куда-то идти на своих ходулях. mosking
Внизу дренаж 1 см, потом грунт универсальный с песком и немного перлитом, сверху совсем тонкий слой песка. Каждый горшок плёнкой не плотно закрыт.

2018.05.30, т.е. сегодня - все вылезли из кожурок, только сбросить не успели подальше, что сделала я после этого фото:

По мере роста уже теперь сеянцев, а не семян, буду здесь писать. Вместе с вами, форумчане, увидим, кто же вырастет... т.к. кто получается из семян (вернее какой сорт) никто сказать не сможет. Считается, что через семена не передаются сортовые признаки.