Гардения — Gardenia

Автор Asio Otus, 12 ноября 2008, 00:07:36

« назад - далее »

Bellina Blue

А мне Гардения, по сравнению с азалией, показалась совсем неприхотливой. С азалией с 4-х попыток так и не смогла подружится. Зато гардения с первого раза прижилась, даже пережила промывку корневой и рассаживание кустов

Vilmiressa

Noelie, ни как... Земля для азалий, которую я купила была ужасной, а я кусты уже разделила. Пришлось добавлять той, которая дома была. Все четыре куста сейчас стоят без листьев, стволы пока зеленые. Но боюсь все равно засохнут.
Еще все цветы возле земли были паутиной покрыты, поэтому пришлось от клещей обрабатывать.

Так что если купили цветок, то наслаждайтесь цветением до весны, и когда пересаживать будете, обязательно с начало пакет с землей откройте, проверьте.

Noelie

Цитата: Bellina Blue от 23 ноября 2016, 23:35:45
А мне Гардения, по сравнению с азалией, показалась совсем неприхотливой. С азалией с 4-х попыток так и не смогла подружится. Зато гардения с первого раза прижилась, даже пережила промывку корневой и рассаживание кустов
Весной пересаживали? Я тут читала-читала, что-то перехотела сейчас в ноябре пересаживать, до весны, видимо, ждать придётся.  :think: Азалия у меня тоже не приживалась  :-[ Но ей температура ниже нужна, чем гардении, думаю в этом и беда была, не особо  подходят азалиям условия квартиры, хотя у знакомой живёт вот азалия уже пару лет, цветёт и растёт, без особого ухода, без высокой влажности,  даже в земле универсальной, повезло, видимо thinks
Цитата: Vilmiressa от 24 ноября 2016, 10:34:17Так что если купили цветок, то наслаждайтесь цветением до весны, и когда пересаживать будете, обязательно с начало пакет с землей откройте, проверьте.
Насчёт земли я уже знаю, обожглась - купила один раз для орхидей в закрытом пакете - а там один торф, коры ну почти нет ;D Теперь или в прозрачных пакетах набор покупаю или проверенное что-то беру ;D Я цветением наслаждаюсь, но смущает, что из дренажных отверстий корней куча торчит, они уже между собой переплелись, наверное, безболезненно не пересадить thinks Эх, жалко ваш цветочек, надеюсь, приживётся, главное, что веточки зелёные ещё goodluck

Наталичка4477

Цитата: Noelie от 24 ноября 2016, 18:32:00Но ей температура ниже нужна, чем гардении, думаю в этом и беда была, не особо  подходят азалиям условия квартиры
Да ерунда это все. У меня 21 азалия живут и на лоджии северной и в зале и в кухне где есть отопление, и летом в +35 растут цветут и радуют.
А гардения тоже для меня цветок не прихотливый, в принципе как и азалия, хотя гарденька больше тепло любит. Я укореняла сама и растила с пеленок, может поэтому она у меня такая хорошая девочка))) От нее уже тоже кучу укоренила и раздала, а вот магазинные возможно противные.

Noelie

Наталичка4477 и азалии все сами вырастили? Или и голландцы есть? Ну очень хочется азалию, такая красотень, но лет 7 назад дарили пару раз - умирали, с тех пор я их ни-ни  :-[ Про гардении я отзывы противоречивые встречаю - одни пишут что суперкапризный цветок, а другие, как и вы, что обычный и ничего сложного)) ;D Моя ещё жива пока, 2 недельки стоит ;D :shaman: Выгнала с окошка даже розы, самое козырное место выделила ;D

Elena_ya

Цитата: Noelie от 24 ноября 2016, 18:32:00они уже между собой переплелись, наверное, безболезненно не пересадить
Настя, я год назад купила горшочек, в нем 6 кустиков было. Я её просто перевалила, подобрав горшочек чуть больше по размеру. Земельку "азалиевую" подсыпала. Зимовала на подоконнике в кухне, он самый светлый и нежаркий. По листикам видно, когда она пить хочет, до поникания листьев лучше не доводить (кто б меня ещё заставил поливать вовремя). Просто листовая платина становится чуть менее блестящей. В феврале руки зачесались, и я её поделила. Пользовалась деревянной шпажкой, чтобы корни освободить от грунта и поделить. Сначала она как-будто замерла, а потом ничего. У девочек с форума, с которыми я поделилась излишками, даже цвела. Моя растет, но цвести отказывается  hysterics2 зараза

Noelie

Elena_ya Я вот тоже горшок и землю сразу купила, не знаю ещё, весну ждать буду (уже и осталось-то до весны немного) или в ближайшее время пересажу,жалко корни тревожить (хочется пересадить с освобождением корней от старого грунта, если получится), теперь буду знать, что кустики лучше не делить mosking Единственное, некоторые листики с края засыхают и коричневеют - это я так понимаю с поливом связано, наблюдаю пока)

Elena_ya

Цитата: Noelie от 07 декабря 2016, 11:53:54некоторые листики с края засыхают и коричневеют - это я так понимаю с поливом связано, наблюдаю пока)
yes я так понимаю, чуть сильнее подсушила потом полила и вуаля :-[ но это по моим наблюдениям...

khatunio

Добрый день!

Коллеги, очень много тут написано и может быть я где-то потерялась и не нашла ответа на свой вопрос

Приобрела шикарнейший куст недавно - но в горшке сразу 4-5 кустиков - сидят очень плотно - дже сосчитать точно сложно

Пока выглядит замечательно - есть много бутонов, но пока распускать она их не торопится - после переезда из магазина по морозу (хотя я ее очень бережно упаковала и везла в прогретой машине) в квартиру она пока конечно-же капризничает.

Дома я её сразу обработала от клещика и периодически опрыскиваю цирконом.

Внимание - вопрос!

Нужно ли кустики рассаживать уже сейчас или лучше ждать до весны? Как ей будет лучше?
Точнее что хуже - жить всю зиму в тесном горшке, но без пересадки зимой и с бутонами, или таки рассадить их зимой - но зато каждый кустик в отдельный просторный горшок?
Земляной ком, естественно, оплетен корнями полностью - рассаживать будет довольно сложно - придется вымачивать в тазике, наверное, чтобы совсем от земли освободить и поом бережно распутывать корешки одного кустика от другого и тп.
Что для неё сейчас будет менее трагично?

Заранее благодарю за ответ

Ky!

khatunio, если рассаживать, то лучше весной. Тем более если бутоны, значит уже есть питание в субстрате для цветения, скорее всего пролонгированные удобрения типа Осмокота.

khatunio

Спасибо, а как пока лучше всего за таким плотненьким кустиком ухаживать? есть какие-то особые рекомендации, когда в горшочке мало места? И на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы не пропустить тот момент, что ей что-то не нравится?

Ky!

Цитата: khatunio от 19 декабря 2016, 15:27:57есть какие-то особые рекомендации, когда в горшочке мало места?

Да там все рассчитано, это же растение скорее всего из голландских теплиц, питания там хватит для цветения. После отцветания вполне можно аккуратно перевалить, слегка пожамкав ком с корневой.

khatunio

Уфф, спасибо - успокоили)

Но я все-таки хотела рассадить - я специально покупала с прицелом на это дело
У меня уже и мама на один кустик "бронь сделала" - как лучше их разделить?

Кэти

Цитата: Ky! от 23 марта 2016, 22:41:53Фирма-производитель какая? Если Сад чудес, то это фиговый субстрат, лучше уж подождать и где-то найти песок.
Странно!!!! А у меня гардения именно в таком грунте от фирмы "Сад чудес" растет и цветет. Может гардении капризные сорта попадаются? Я свою и верчу-кручу. Поливаю не боясь залить mosking

Кэти

[img] Вот только этот грунт для азалии от фирмы Сад чудес не везде у нас можно купить. Устала я за ним бегать. Перешла на грунт  Терра-вита +торф+кора от сосны, гардения тоже довольна.[smg id=342359]