Драцены и кордилины - способы размножения.

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 19:13:56

« назад - далее »

Asio Otus

Sapfira, приветствую вас на форуме!  goodluck

Да,  вы все правильно сделали.  yes

Чтобы у "пенька" драцены не сохла верхняя часть, лучше  закапать срез поверх угля парафином или воском.  yes

Если в воде вдруг будет загнивать стволик драцены, то можно попробовать в песке укоренять, так как у всех по разному укоренятся в воде.

Sapfira, а вы в интернет с мобильного заходите?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sapfira

Спасибо за ответ))) present)) Я присыпала углем пенечек чтобы не сох, это правильно?? Вообще я как то уже ставила отрезанные макушечки Драцены в воду они сгнили все.
Я с компьютера захожу) yes

И у меня еще вопрос - можно ли использовать удобрение органо-минеральное универсальное - "Идеал" на основе биогумуса для того, чтобы прорастить черенки пальмы Драцены и Каланхоэ Блоссфельды? Вместо Корневина? Буду очень признательна за ответ. Просто много читала что нужно черенкам растений помочь дать корни, а вот подойдет ли оно...
На упаковке написано - Рекомендуется: для подкормок всех видов плодовоовощных, зеленых, цветочных культур и рассады, а также для замачивания семян и укоренения черенков.
Приготовление и применение: корневая подкормка - 2 колпачка на 1л воды. Семена замачивать в течение суток, черенки- выдерживать ВЕРТИКАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ 2 СУТОК. Это что, получается прямо в этот раствор не разбавляя????

А из пенька ее могут еще пойти побеги?? Из спящих почек...
Я развела, полила, может лучше корни пойдут. Премного благодарна) present

Asio Otus

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 17:16:10я присыпала углем пенечек чтобы не сох
Что присыпали углем это правильно, как я уже писала, лучше еще поверх угля закапать срез парафином от свечи.  yes

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 17:16:10вобще я как то уже ставила отрезанные макушечки Драцены в воду, они сгнили все
Тогда вам лучше укоренять во влажном песке.  yes

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 17:18:05
можно ли использовать удобрение органо-минеральное универсальное -"Идеал" на основе биогумуса для того, чтобы прорастить черенки пальмы Драцены и Каланхоэ Блоссфельды? вместо Корневина????
Сам компонет  удобрения -  биогумус,  применяется для замачивания семян и укоренения, если на упаковке написано что можно применять, для улучшения укоренения, то можно попробовать.

А замачивать надо не в самом удобрении, а в растворе, то бишь количество удобрения (2 колпачка) растворяется в нужном количестве воды (1 литре), а уже в этом растворе выдерживаются нужное время черенки. 

Само удобрение это концентрат, а раствор - это удобрение смешанное в нужном количестве воды.

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 18:20:00
а из пенька ее могут еще пойти побеги ?? из спящих почек ...
Да, на оставшемся пеньке пробуждаются спящие почки, от 1-5, но у всех по разному.

Пока у "пенька" не развились хорошие побеги, поливать необходимо аккуратно, иначе есть опасность загнивания корней, так как растение из-за отсутствия листовой массы хуже испаряет влагу, поэтому полив должен быть минимальным.

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 18:20:00
я развела, полила, может лучше корни пойдут. Премного благодарна ) present
Я так понимаю, вы субстрат, в котором укореняете, полили раствором удобрений? Если я правильно вас поняла, то это вы сделали напрасно. На упаковке говорилось о замачивании, а не о поливе раствором  удобрения.

Объясню, почему не нужно поливать удоберениями укореняющиеся черенки.
Когда вы укореняете черенок, то черенку, пока у него нет корней, вообще не нужно никаких удобрений, так как обилие в субстрате органических удобрений вызывает загнивание черенков.

Почему можно замачивать в растворе, но нельзя поливать раствором удобрений.
Когда вы замачиваете, то черенки находятся ограниченное время в растворе, биогумус способствует орбазованию корней.  А вот полив раствором может вызвать следующее: биогумус  будет спобствовать росту различных бактерий, а для черенка это может быть опасно.

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 22:51:30
Цитата: Asio Otus от 22 июля 2008, 22:20:07а в чем укоренялись черенки драцены? Если есть песок, то лучше вынуть аккуратно черенки и во влажный песок поместить.
Сначала стояли в воде, а потом я смешала землю с песком, такая рыхлая получилась почва, туда и воткнула - она не пойдет?? Лучше песок влажный?
Если черенков несколько, то часть оставьте в этом субстрате, а другую часть поставьте укореняться во влажный песок. Так будет больше шансов на укоренение.  yes

Желаю удачи!  goodluck

Цитата: Sapfira от 22 июля 2008, 17:16:10
я с компьютера захожу) yes
Спросила потому, что после знаков препинания нет пробелов, очень сложно такой текст читать. И к тому же, форум хуже Яндексом ищется. Если не с мобильника в сеть заходите, то будьте добры пробелы не забывайте.   confusion thankyou

С уважением, Марина (Админ).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zinlena

Здравствуйте! helloy   Вот приехала из отпуска, и спешу поделиться новостями. Свою драцену (ту, которая выросла до потолка), я все-таки обрезала yes Верхушку с листьями поставила в воду с углем, а пенек попросила не поливать сильно в мое отсутствие. Когда приехала, обнаружила, что верхушка моя уже корешки пустила  im_so_happy а пенек выпустил..... всего один пучок ??? Видно, что проклевывалось несколько почек, но вылез один  ???
Теперь мои вопросы: когда снова обрезать свежепосаженную верхушку и можно ли что-то сделать, чтобы пенек выпустил еще побеги (может его снова обпилить и укоренить) ???  help

Asio Otus

zinlena, можно попорбовать пенек опрыскать раствором биостимуляторов: Эпином или Цирконом, это поможет пробудить больше спящих почек.

А остальные почки засохли или не развились?

Цитата: zinlena от 23 июля 2008, 23:37:15
Теперь мои вопросы: когда снова обрезать свежепосаженную верхушку
В этом году лучше верхушку больше не обрезать, так как в осенне-зимний сезон растение может плохо укореняться из-за нехватки освещения.  Если она вас не устраивает по своей высоте, и вы хотите более компактную драцену, то попробуйте на будущий год  весной, ее снова обрезать и поставить на укоренение.

Очень рада, что ваша верхушка-макушка дала корешки  yes im_so_happy

Sapfira

Снова Здравствуйте. Хотела бы попросить совет - как показано на картинке, я воткнула в землю чурки ствола Драцены... но сделала я это в горшок, который стоит на балконе... он очень большой... скоро холодно и мне хотелось бы узнать, мне что, заносить их в комнату? Наверно когда будет холодно они точно не прорастут?
И еще, купила ампулу Эпина, может стоит в моем случает опрыскать пенек бывшего растения?  thinks
[smg id=139276]

Asio Otus

Sapfira, для успешного укоренения для драцены желательна температура не ниже 22 градусов, поэтому горшок необходимо  занести в комнату.

А "пенек" можете опрыскать раствором Эпина.

Желаю удачи!  goodluck

Sapfira

Откопала остаток ствола из горшка, обнаружила закрученные корни (видимо из-за небольшой высоты горшка) и немного плесени  help

Asio Otus

Если плесневеет, то поливать лучше реже, или субстрат сделать более песчанистый.

Fiera

Здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста. У моей драцены сильно отклонилась одна из трех ветвей. На фото это видно. Почитав ваш форум, я решила ее обрезать. Тем более, что от ствола недавно отросла еще одна новая ветка (тоже видно на фото).
Возникает вопрос: отрезать я ее хочу прямо у ствола, как это сделать, я уже выяснила у вас в ветке, спасибо) Как сделать так, чтобы от нее больше ничего не отрастало? Возможно ли это?
И второй вопрос: она сильно изогнулась, а я хочу ее укоренить. можно ли укоренять ее в месте возле верхушки, там, где уже отрастают листья?

Заранее спасибо :)

Asio Otus

Fiera, приветствую вас  на форуме helloy

Цитата: Fiera от 15 августа 2008, 09:23:39Как сделать так, чтобы от нее больше ничего не отрастало? Возможно ли это?
Со временем у обрезанного побега могут пробуждаться спящии почки, придеться во время их удалять.

Цитата: Fiera от 15 августа 2008, 09:23:39
можно ли укоренять ее в месте возле верхушки, там, где уже отрастают листья?

Да,  можно yes

Желаю удачи!  goodluck

Asio Otus

Цитата: poser от 15 сентября 2008, 23:21:01
Привет !!!У меня такая проблемма:есть драцена ,которая у меня около 7 лет....я ее ни разу не обрезал confusion
Как результат -растение не может стоять без подпоркии выглядит ослабленным.
Не могли бы вы подсказать  четко по действиям что нужно как сделать и присыпать,чтобы сохранить ствол,чтобы он пустил новые побеги,а так  же из остатков наделать маленьких драцен :) :) :)
Надеюсь время года не упущено???А то боюсь до следущей весны она не доживет...
Надеюсь на скорые ответы,спасибо за советы... :-\

poser, время к сожалению для омоложения неподходящее, только если вы ей сможете обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами, тогда можно обрезать верхушки и переукоренить.

Срезаете верхушки, срез у верхушки подсушиваете. Укоренять срезанные верхушки можно во влажном песке, воде или торфе  с песком. Необходимо поддерживать равномерную влажность субстрата, чтобы он не был переувлажненным и пересушенным. Накрываете сверху прозрачным колпаком (банкой, пакетом), периодически проветриваете (снимаете колпак).

Срезы у стволов в горшках присыпаете углем и необходимо закапать воском например, восковой или парафиновой свечей.  Если периодические увлажнять субстрат, главное не обильно, то через время из спящих почек могут проснутся новые побеги. Главное растение с "пеньками", также, как и срезанные верхушки должны стоять в месте с хорошим освещением.

Fiera

Asio Otus можно еще несколько вопросов? Я отрезала ветку и разделила ее на два отростка. Один - верхушка с листьями, второй - средняя часть без листьев.
Верхушка с листьями пустила корни уже сантиметров 5-6, ее уже можно высаживать в землю? А если нет, то когда?
А стебель без листьев пустил много маленьких корней, они совсем еще крошечные, просто как белые пятнышки. А почек нет вовсе. Когда корни отрастут, следует ли этот стебель высаживать или подождать пока почки появятся?
И еще - вы говорили про то, что можно срезать почки на отрезанной ветке. Когда это следует делать и как? Одна почка уже набухла, но еще не вылезла, такой бугорок появился.

Заранее спасибо за ответы :)

Asio Otus

Цитата: Fiera от 17 сентября 2008, 06:29:33
Верхушка с листьями пустила корни уже сантиметров 5-6, ее уже можно высаживать в землю? А если нет, то когда?
Можно еще немного подрастать корни, а можно высадить в субстрат, но горшок берите небольшой. Субстрат необходим дерново-песчанистый с наличием камушков.

А стебель без листьев пустил много маленьких корней, они совсем еще крошечные, просто как белые пятнышки. А почек нет вовсе. Когда корни отрастут, следует ли этот стебель высаживать или подождать пока почки появятся?
Когда корни отрастут до 5-7 см, стеблевый черенок можно высадить в субстрат (состав такой же, как писала выше). Но поливать надо будет осторожно, так как черенок без побегов мало испаряет влаги, и если полить обильно, то корешки могут загнить.

И еще - вы говорили про то, что можно срезать почки на отрезанной ветке. Когда это следует делать и как? одна почка уже набухла, но еще не вылезла, такой бугорок появился.
Fiera, я немного не поняла, для чего вы хотите отрезать почки?  Драцены не размножаются невызревшими побегами.

Fiera

А почва для пальм (в том числе драцен), которая продается в магазине не подойдет? Камни именно в почве внутри? Или дренаж сверху?
Почки я хочу срезать на пеньке, который остался от срезанной ветки. Не хочу, чтобы она разветвилась опять.