Драцены и кордилины - способы размножения.

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 19:13:56

« назад - далее »

Афалина

Цитата: vodolaz от 16 октября 2008, 16:26:55
а можно укоренять в декоротивном песке (он крупнее и крашеный)? другого не могу найти
А есть возможно вермикулит приобрести?

vodolaz

Ну два уже есть

Вермикулит нашел, можно те что уже 10 дней в воде стоят туда пересадить? Кстати и перлит тоже нашел, может им соревнование устроить - где быстрее укоренится, к тому же у меня похолодало, градусов 20-22С, укоренятся? Или к батарее их?

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 24 октября 2008, 12:53:27
вермикулит нашел, можно те что уже 10 дней в воде стоят туда пересадить? кстати и перлит тоже нашел, может им соревнование устроить - где быстрее укоренится,
Попробуйте, +22 это нормально, а вот ниже уже прохладно, если будете ставить ближе к батарее, то тогда под пакет поместите черенки, чтобы кончики листьев не сохли.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Афалина

Цитата: vodolaz от 24 октября 2008, 12:53:27
ну два уже есть
Быстро, однако! А они в чем стояли? Я знаю, что многие укореняют и в перлите тоже. Сама не пробовала, т.к. не продается он у нас.
А есть возможность поставить одновременно три ростка на укоренение? Один в вермикулит, второй в перлит, третий просто в воду. :)

vodolaz

Ну я собственно так и сделал с черенкам, которые срезал последними, правда все они разного размера...

Теперь, когда все три укоренились, могу сообщить результаты:
тот что был в воде отрастил самые длинные корни, хоть и редкие, экземпляр из вермикулита отрастил наибольшее их количество (раза в 3 больше чем водный).
И полнейший провал продемонстрировал перлит, 5-6 коротюсеньких корешочков, да к тому же очень неудобно было его удержать в горшке - перлит практически не утрамбовывается.

TIGER_FORCE

День добрый!
Уж очень мне понравилась эта тема :),  vodolaz огромный респект тебе!
У меня дома уже год растет драцена душистая,  на 1 стволе аж 5 ростков и еще пробивается 1, вот и решил обрезать, так сказать лишнее, а выкидывать жалко! Поставил его в воду с удобрением (гумат универсал ), со временем пророс корешок, но почему то всего 1, то ли из за того что росток маленький то ли чего то ему не хватает!! Так и стоял он у меня в воде, пока не попал на эту тему в форуме! Почитал, посмотрел и решил его посадить!!
Вот что получилось  :)
Есть предложение продолжать эту тему по выращиванию драцены душистой!
[smg id=139957]

Annie

Добрый день. Хотелось бы узнать когда лучше черенковать драцену? Сейчас или подождать весны. Драцене 6 лет, 1 м высотой.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 20 января 2009, 12:27:41
Добрый день. Хотелось бы узнать когда лучше черенковать драцену? Сейчас или подождать весны. Драцене 6 лет, 1 м высотой.

Лучше весной, так как сейчас время не совсем подходящее, освещения для успешного укоренения недостаточно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ОльгаTtm

Всем добрый день! Хочу обрезать драцену бамбук на работе, во-первых, она сильно длинная стала, во-вторых, обрезанную часть хочу себе взять!  :) Подскажите как мне всё правильно сделать, чтобы ничего не испортить? Я тему прочитала и основное поняла. Вот для начала общий вид:

[smg id=129589]

Первый вопрос: Мне необходимо отрезать над узлом (2) ? или под узлом? (1)

[smg id=129590]

Потом у обрезанной верхушки получится 3 или 4 узла. Мне её надо еще порезать на черенки по одному узлу?

Я видела здесь фото, как укладывают черенки горизонтально в землю, то есть закапывать их не надо? И всё это накрыть пакетом? и насколько, пока не дадут корни? И проветривать надо как часто и сколько по времени? Мне не совсем понятно как растение будет из этих черенков расти, просто как обычно вверх, а черенки так и останутся в земле горизонтально? Вот сколько вопросов сразу confusion Заранее спасибо за ответы!

Asio Otus

ОльгаTtm
Цитата: ОльгаTtm от 28 марта 2009, 13:05:10Первый вопрос: Мне необходимо отрезать над узлом (2) ? или под узлом? (1)
Срез лучше делать между узлами, по фото я бы отрезала чуть ниже 1 линии.

Цитата: ОльгаTtm от 28 марта 2009, 13:05:10Потом у обрезанной верхушки получится 3 или 4 узла. Мне её надо еще порезать на черенки по одному узлу?
Можно разрезать на две части, так чтобы было по два-три узла на каждом черенке.

Цитата: ОльгаTtm от 28 марта 2009, 13:05:10Я видела здесь фото, как укладывают черенки горизонтально в землю, то есть закапывать их не надо? Мне не совсем понятно как растение будет из этих черенков расти, просто как обычно вверх, а черенки так и останутся в земле горизонтально?
Да, их совсем не закапывают.  yes

При горизонтальном способе укоренения, из почек пробуждаются побеги, когда они дорастут до определенного размера, их отделяют и укореняют в песке.  Если долгое время не отделять побеги, то они могут начать растить корни. В основном побеги с горизонтального черенка отделяют, так как у горизонтального черенка редко развивается мощная корневая система. 

Цитата: ОльгаTtm от 28 марта 2009, 13:05:10И всё это накрыть пакетом? и насколько, пока не дадут корни? И проветривать надо как часто и сколько по времени?

Пакетом необходимо накрывать, чтобы листья у драцены не вяли, так как корней нет, а черенок испаряет влагу, и если влажности будет недостаточно, то могут сильно повять и высохнуть. 

Пакет нужно будет снимать для проветривания одни-два раза в день. А вот начать убирать можно будет не раньше чем через месяц.

Желаю удачи

Жан Поль Марат

Ого, какой бамбук получился! :o
Неужель это потому что его посадили в грунт?? У меня растут четыре штучки в вазе, уже довольно длинные, некоторые по-короче - почти икэбана, но не такие мощные, как на фотке thinks
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Olivia

Некоторые авторы рекомендуют присыпать места срезов у драцены углём или корицей. Я присыпала корицей, т.к. угля под рукой не оказалась. Можно ли было заменять уголь корицей?  thinks

Asio Otus

Цитата: Olivia от 14 июня 2009, 04:19:02Можно ли было заменять уголь корицей?
Можно, корица это всего лишь молотая кора, но она обладает хорошими свойствами.  yes

snejinka

Подскажите пожалуйста, мне дали черенок драцены, у неё уже есть один корешок, как мне лучше поступить: продолжать укоренять в воде или поместить для укоренения в песок? thinks

[smg id=129591]

Буду рада услышать мнение каждого... confusion

Annie

snejinka можно уже поставить в песок. Но под пакет обязательно.
Грозный тушкан