Алое (Aloe), обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 26 октября 2008, 02:06:10

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: BlueSolarStorm от 28 марта 2019, 22:43:52как лучше сделать теперь: укоренять двоих одинаково в песке или в воду ставить с корневином (посмотрела, что и так можно вроде), или может один так, а другой так.... Можно ли сразу укоренять в смеси для кактусов и земле для сансевьеры (она ж тоже суккулент, у неё субстрат вроде подходит по кислотности или надо прям грунт суккулентный докупить?
Если низ черенков подгнивал, то лучше пару дней подсушить черенки, а уже после поместить на укоренение в смесь из песка и субстрата с низким содержанием азота.

В воде укоренять допустимо, но есть опасность подгнивания низа черенка,   а вот в воде с корневином не стоит укоренять, если переборщите с количеством корневина, то черенок может загнить, и в целом, корневин лучше особо не использовать, наоборот может вызвать загнивания черенка.  При укоренении в субстрате между поливом субстрат должен полностью просыхать, это важно при укоренении любого суккулента.

По субстрату, вы сами себя запутали, кактусы и другие суккуленты сажают в субстрат с низким содержанием азота,  поэтому не нужно искать какой-то специальный субстрат для сансевиерии или алое, можно для пустынных кактусов взять субстрат, можно для суккулентых.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

perhaps76

goodluck thinks Неожиданно..
Проклюнулись две семечки из трех, алоэ вера. Прорастали долго, дней 20, вот вчера увидел зеленые точки-росточки.. И не знаю, что с ними дальше делать, как растить первое время. Надеюсь, выживут..

"Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку"

Ky!

Цитата: perhaps76 от 24 марта 2020, 10:33:40И не знаю, что с ними дальше делать, как растить первое время. Надеюсь, выживут..

Нужно интенсивное освещение, но без прямых солнечных лучей. Ну и полив аккуратный.

perhaps76

Цитата: Ky! от 24 марта 2020, 10:51:42Нужно интенсивное освещение, но без прямых солнечных лучей. Ну и полив аккуратный.
Ну, пока я дома, они под лампой стоят, вместе с порослью литопсов. А вот как уеду через неделю, на месяц, так ой.. Соседям отдам под присмотр, может, выживут..

Kana

Цитата: Ky! от 24 марта 2020, 10:51:42Нужно интенсивное освещение, но без прямых солнечных лучей. Ну и полив аккуратный.
Возможно , мой вопрос окажется тупым , но уж очень давно я не могу найти ответа на него . Что значит интенсивное освещение , но без прямых солнечных лучей ?
Солнечные лучи - это ультрафиолет ? Но стекло полностью поглощает его. Или от солнца вредно тепловое излучение ?  А ожоги только от ультрафиолета могут быть ? А интенсивное освещение от искусственного света ? А если использовать лампу с приближенной линейкой к солнечному излучению ?

Galo

Kana, Ультрафиолет пропускает любое стекло. Больше/меньше зависит от состава.
Интенсивное освещение - яркое освещение, в том числе и солнечные лучи, утреннее, закатное,
и т.д кроме прямого полуденного жгуче-обжигающего. Вот под ним могут обгореть самые
стойкие растения, включая и кактусы и суккуленты и другие растения, которые спокойно растут
под прямым солнцем в природе, но домашние, увы не перенесут.

Ky!

Цитата: Kana от 24 марта 2020, 11:18:06Или от солнца вредно тепловое излучение

Самый простой вариант перегрев субстрата, быстрое высыхание сеянцев.

Цитата: Kana от 24 марта 2020, 11:18:06А ожоги только от ультрафиолета могут быть

Опять же тепловой эффект. Кроме того, прямое попадание на влажную поверхность листа солнечных лучей или, как вариант, концентрация света включениями в стекле.

Цитата: Kana от 24 марта 2020, 11:18:06А если использовать лампу с приближенной линейкой к солнечному излучению

Это лампы Full-spectrum light, их можно применять для подсветки. У нас есть темы про освещение. https://floralworld.ru/forum/index.php?board=32.0

perhaps76

Ливия

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как лучше отделить и укоренить детку (и какую, если есть разница), какой это вид алое? :give heart:

[smg id=395143]

[smg id=395145]

Шило

Цитата: Ливия от 15 мая 2020, 17:22:59
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как лучше отделить и укоренить детку (и какую, если есть разница), какой это вид алое? :give heart:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13204

Очень похоже на Aloe ramosissima, растет деревцем, деток отделять не надо, если я правильно определила его вид, будет оч красивое деревце. Но я скорее всего ошибаюсь)))
Даже если оно не рамосиссима, то вид у него такой ободранный, что я бы оставила его обрастать детками чисто из эстетических соображений :)

Ливия

спасибо за предположение) ждем мнение эксперта confusion

Шило

Немного сеянцев. Первое фото - Aloe 'PINK BLUSH' х (Aloe 'PINK BLUSH' х ALOE RAUHII 'SNOW FLAKE'), посев 27.12.2019, из своих семян.

[smg id=399115]

[smg id=399116]

И микс культиваров сеяла, семена от Московского клуба, 28.10.2019 посев. Было больше, часть раздала, себе 2 оставила.
раз

[smg id=399117]

[smg id=399118]

и два)

[smg id=399119]

[smg id=399120]

Это они на балконе открытом, поэтому потемнели, от холода наверное)))

Neit

Цитата: Шило от 15 мая 2020, 20:15:15Очень похоже на Aloe ramosissima
Судя по древности грунта и огромности горшка, да и по пенькам - это скорей алоэ древовидное (столетник)  :look:
Ливия, Деток отделять рано, пусть подрастут сначала на пеньках  yes

Ливия

Neit

Цитата: Ливия от 19 мая 2020, 18:29:33а до каких пор ждать?)
да как только нормальную форму примут, похожую на взрослого, а так то можно вообще не отделять, пусть кустом растет, сильнее будет, если корневая хорошая  yes
У меня есть один древний горшок, лет 10 не пересаживался, вот не вру, там и грунта то уже нет и срезался периодически, так там вообще одни дети на пеньках, эдакая шапка и один ствол, вырвавшийся вперед всех mosking Когда первый раз его срезала в ноль, хотела выкинуть, а потом чот руки все не доходили и он начал детьми обрастать, так и сидит, а руки так и не доходят до него  :D