Алое (Aloe), обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 26 октября 2008, 02:06:10

« назад - далее »

Ирина Славяночка

Доброго  времени суток, дорогие форумчане!  Подскажите,  пожалуйста  -  поливать  мне   уже   песок   с укореняющимся  алойчиком или нет.  По виду  песок  в  стаканчике   вроде    стал  светлым -  просох.  Палочкой  проверяла  - действительно сухо. А  вот   керамзит ещё темноват и есть    испарина на стенках  стаканчика.  И  как понять -  поливать  уже или нет? Прошло 6 дней  после   посадки.

Ky!

Ирина Славяночка, если песок высох, можете полить

Ирина Славяночка

Спасибо  большое,   Александр! Завтра  полью. yes

Ирина Славяночка

Доброго  времени суток, дорогие   форумчане! А  вот  расскажите мне , друзья  - товарищи, кто нибудь  из  вас   размножал  алоэ листиками? И  как  это  практически   выглядит?  Я на  сайтах  прочитала,  что можно размножать  алоэ листиком. Процедура     стандартная -  отрезаем от  ствола, обрабатываем срез  углём,  добросовестно  сушим и сажаем в  песок   для  укоренения. Ждём   малыша - отростка, корешков и потом  уже  пересаживаем в  грунт. И   вот  так  у  кого - нибудь  благополучно  всё получилось? Действительно  можно  размножать алоэ  не  детками, а  именно листиком?

Ky!

Ирина Славяночка, Ирина, можно так попробовать. Обычно такой способ используют для растений, у которых нечего другого укоренять. Не слишком надежный метод, но шансы есть, у нас в свое время так получилось  спасти Алое остистое.

Ирина Славяночка

Ky!,  Это , видимо для  случая, когда  растение действительно по настоящему  здорово.  Когда  - то  в далёкой  юности   у нас оказалось  2 листочка  алоэ. Один мы  использовали,  а  второй  как - то затерялся и мы  даже  забыли про него. Где  - то через месяц мы  нашли этот листочек. И  можете  себе представить - он был  толстеньким и  упругим,  словно  его только  что  срезали. А  срез был закрыт  тоненькой  коричневой  сухой   плёночкой. Это было потрясающе.  Вот такой  листочек, очевидно,    совершенно  спокойно бы  укоренился и  дал жизнь новому   растению. Теперь  мы   уже   специально оставили  этот листик  для  эксперимента. И только   через месяц он стал  по настоящему  сохнуть.  2 месяца отдельный  листок  пролежал   без гнили,  плесени, ничем не обработанный!  Вот  что такое  настоящая  здоровая  иммунная  система  у   растения. Спасибо большое  за информацию,  Александр!

Ирина Славяночка

Доброго времени суток, дорогие  форумчане! Мой  маленький  алоэ -  вера  уже  3  недели как укореняется  в  песочке и  я хочу  посоветоваться. Короче,  светлое  и тёплое  место  у  меня только на  подоконнике. Температура  ближе  к  батарее - 24 - 25 градусов,  а   непосредственно около окна  - 22 - 23, а  то и 21.  Со  светом  куда  хуже. Ибо  световой  день  короток,  а   подсветки  у  меня нет.  Так  я   вечером, с 17  часов и до  24  часов переношу  горшочек  -  стаканчик  с  алойчиком на  стол  буквально  под  люстру. Тут он  у меня  и дополнительно греется (  а  температура   в  зале   25 - 26 градусов )  и свет  как бы  дополучает.  А   как ложиться   спать,   я  его опять на  подоконник  отношу.  Правильно ли я  поступаю и  что не так?  Или  пусть постоянно стоит на  подоконнике ?

Ky!

Ирина Славяночка, особого смысла таскать с места на место растение не имеется, пусть себе спокойно укореняется на подоконнике. В природных условиях у растений нет возможности перемещаться с места на место, да еще ежедневно.

Ирина Славяночка

Спасибо огромное,  Александр!  Вот и я   подумала,  что  что - то  я   делаю не так!  Теперь  поставлю на  подоконник  и действительно  пусть  себе  спокойно  укореняется.  yes

Ирина Славяночка

Добрый  вечер,  дорогие  форумчане!  У меня  возник   дилетантский вопрос. :)  Вот  укореняем мы  растишки в  песке,  выросли корни и пора  пересаживать  в  грунт.  Тут какие - нибудь особенности - правила  существуют или как?  Или молча готовим горшочек  с  сухим  грунтом ,  сажаем  туда  растишку,  поливаем да и дело  с  концом?  Ничего более не ждём, не  выдерживаем и не  сушим?

Galo

Ирина Славяночка, Ну я бы из песка пересадила в грунт, но не в горшок, а маленький стаканчик.
А когда уже в стаканчике появилось достаточное кол-во корней, тогда бы перевалила в горшочек,
соответственный корневой системе черенка.

Ирина Славяночка

Galo,  Спасибо,  Галочка! Вот и я так думаю. У меня  как раз  есть  маленькие горшочки на  200 мл.  А можно и на   100 мл - в  стаканчик  от  йогурта.  Короче, сразу  и сажаем. Не  мудрствуя  лукаво! yes thankyou

Neit

Цитата: Ирина Славяночка от 12 января 2018, 18:34:18готовим горшочек  с  сухим  грунтом ,  сажаем  туда  растишку,  поливаем
не так - сажаем в увлажненный  грунт и не поливаем до его просушки  yes Во время пересадки никогда растения не поливаем, никакие  nea

Ирина Славяночка

Neit,  Ой,  спасибо огромное,  Наденька! Вот такого  совета  я  и ждала! Вот об этом и  думала !  Уфф! Теперь  всё понятно!  present thankyou

BlueSolarStorm

Всем доброго времени суток! Тут, значит, такое дело. Переехали мы в новую квартиру и у нас на этаже в подъезде стоят цветы. Смотрю я как-то стоят два черенка алое в банке с водой. Спросила у соседки, чьи, она сказала, что остались от больших и она их так поставила и воду иногда подливает. В общем, спросила я, можно ли их забрать, и она разрешила. Сегодня наконец-то я купила горшки и керамзит, взяла их домой, смотрю, а они гниют...  :-[ Прочла, что делать, отрезала и положила сейчас сушить на тряпочку. Один получился короткий, без кожурки на стебле с четырьмя листиками, на ощупь слегка мягковатыми, а второй покрепче, побольше, с пятью листиками и стебель подлиннее с кожурками... Корней у них, конечно же, нет. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать теперь: укоренять двоих одинаково в песке или в воду ставить с корневином (посмотрела, что и так можно вроде), или может один так, а другой так.... Можно ли сразу укоренять в смеси для кактусов и земле для сансевьеры (она ж тоже суккулент, у неё субстрат вроде подходит по кислотности или надо прям грунт суккулентный докупить? У меня просто режим экономии, вот хочется почву из остатков сообразить... Но если прям никак, то куплю) Простите, если сумбурно написала, мозг устал и не соображает... В общем, помогите, пожалуйста, советами.