Циркон - стимулятор широкого спектра

Автор Asio Otus, 21 сентября 2008, 14:22:14

« назад - далее »

Marta

ЦитироватьДа, циркон разрушается на свету. На самом растении и из самого растения разрушается в течении 12 часов. Поэтому рабочий раствор необходимо использовать сразу после приготовления.
  Марин, а цветы вот я обрызгала цветы и до просушки выключить свет( я их в ванне опрыскиваю), или можно сразу по местам  разносить ?

Asio Otus

Цитата: Marta от 19 февраля 2009, 15:13:17
Марин, а цветы вот я обрызгала цветы и до просушки выключить свет ( я их в ванне опрыскиваю), или можно сразу по местам  разносить ?
Можно сразу разносить по местам, а можно опрыскивать вечером, подсушить в ванной, и по местам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Нателла

корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов
1 капсула - 1 мл или примерно 40 капель
Действие циркона
- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.
В результате получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако следует учитывать, что циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать.
- является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. Позволяет эффективно укоренять черенки сакуры, миндаля,сирени,вишни войлочной, барбариса,роз, клематисов, хвойных (ель коника, туя, кипарисовик, можжевельник), смородины, клоновые подвои. Ускоряет рост корней и надземной части сеянцев лиственницы и сосны.
- является индуктором цветения - ускоряет цветение и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения;
- циркон замедляет старение срезанных цветов;
- эффективен против осыпания завязей;
- проявляет антистрессовую активность:
при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.
- обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.
Отличия циркона и эпина

- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;

- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!
обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды
Предпосевная и предпосадочная обработка
- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
- черенки перед посадкой замачивают в растворе Циркона (1 мл на 1 л воды) 14 часов. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку растений Цирконом (1 ампула на 1 л воды) и гетероауксином (200 мг на 1 л воды).
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5-1 мл Циркона на 1 л воды).
Опрыскивание вегетирующих растений
1 мл Циркона растворяют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья.
- Для плодово-ягодных культур опрыскивание проводят в фазе бутонизации;
- Для овощных культур опрыскивание проводят до начала образования плодов;
- Картофель: для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) Циркона растворяют в 3 л воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации.
- Цветочно-декоративные культуры. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.

Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - IV (в качестве растворителя используется этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).

Veronica

Подскажите, пожалуйста, кто использует циркон для укоренения череночков? В какой пропорции его следует для этой цели разводить?

Asio Otus

Veronica, отвечу цитатой

Цитата: Asio Otus от 21 марта 2009, 16:39:39Циркон
Норма расхода:

от 0,1 мл (4 капли) на 1 л до 1,0 мл на 1 л воды. Концентрация раствора для разных культур варьируется, при превышении концентрации раствор не эффективен, поэтому лучше делать раствор для укоренения 4 капли на литр или 0,5 литра воды.

В полученном растворе замачивают черенки на 12-14 часов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronica

Марина, пасибки! Получается, концентрация такая же как и для обработки листиков. yes

OlsTeR

А у меня такой вопрос по циркону: вот я его развела 0,1 мл (4 капли) на 1 литр воды, но весь раствор у меня на обрызгивание не ушёл. Если поставить оставшийся раствор в тёмное место - можно его ещё какое-то время хранить? И если да, то какое время?

И если можно, про эпин то же самое хотела спросить   :-\
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 25 августа 2009, 20:51:42Если поставить оставшийся раствор в тёмное место - можно его ещё какое-то время хранить? И если да, то какое время?
Раствор циркона и эпина  хранить можно не больше суток. Дальше свои свойства раствор теряет, оставшейся водой можно полить растения.

OlsTeR

OlsTeR

Вот так даааа.... Обработала вчера вечером все свои растишки цирконом, так как почти все они пересаженные и пострадали из-за отсутствия ухода до того, как я за них взялась. Большинство моих питомцев пережили ночь после обработки без изменений. Но вот зашла я на балкон к родителям и...  swoon
По порядку:
Хлорофитум. Получил вот такие ожоги (фото первое). Абсолютно точно их вчера не было и даже намёка на них тоже не было.
А вот это чудо (фото второе) я так и не распознала. Вроде не калатея и не маранта. Очень на строманту похожа. Для неё вполне нормально иметь липкие капли на обратной стороне листвы. Такое плачевное состояние у неё от того, что до пересадки было слишком тесно в горшке, она стала желтеть и сохнуть. Из всего куста был выбран самый жизнеспособный пучок и посажен в новую землю. Вот уже недели полторы-две сидела она нешелохнувшись, но и не подвядала. А после вчерашнего циркона вот так свернула один листок, а второй начал сохнуть с края (на фото обведено красным). Листья до этого хоть и были жёлтые, но однозначно были живые - достаточно толстенькие и упругие, какими им и положено быть.
Вот так... У кого-нибудь такие последствия обработки цирконом были? И что бы это значило? Сразу оговорюсь, что передозировать циркон я не могла, всё делала по инструкции и даже воды подлила побольше на всякий случай.

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 26 августа 2009, 10:25:42Хлорофитум. Получил вот такие ожоги (фото первое). Абсолютно точно их вчера не было и даже намёка на них тоже не было.
А ты опрыскивала когда по времени? Не мог ли это быть солнечный ожог из-за капель раствора?

Цитата: OlsTeR от 26 августа 2009, 10:25:42У кого-нибудь такие последствия обработки цирконом были? И что бы это значило?
У меня подобное было, но после обработки эпином. Фитотоксичность вызывает не сам препарат, а шампунь который добавляют к концентрату, чтобы препарат лучше прилипал к растениям.

Упаковка какая была, от фирмы август?

OlsTeR

Растения я обрабатывала вечером, практически на ночь. Циркон фирмы НэстМ

светик

Я тоже свои опрыскиваю цирконом фирмы НЕСТ м, все стоят,а фикус так вообще благодаря циркону выходила ,думала все ему копытся отбросит. А еще я пользуюсь домоцветом этой же фирмы.Мне нравиться.

salures

Циркон уважаю. Понравилось поливать с ним - 1-2 раза - дает толчок росту корневой системы. Те, кто начинал чахнуть, либо просто не рос как положено - все бодренькие становятся и нормально дальше себя чувствуют.
Семена адениумов и другие http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5927.0.html

Алёшка

при пересадке Цирконом необходимо обрабатывать корни или само растение?
Или вообще поливать?