Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

Neit

Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 15:54:10тоесть если растение перелили и они загнили,то из-за этого чернота и появилась в итоге и продолжала появляться,я просто помню раньше меньше было
Конечно, если растение гниет и его не лечить, то оно и будет продолжать гнить, пока совсем не сгниет   yes
Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 15:54:10он когда всю воду впитает,то у него земля может же с поддона увлажниться до верху?
С обычного плоского поддона - врятли  nea Внизу будет постоянное переувлажнение и гниль, а вверху будет все сухо  yes Не признаю полив в поддон вообще никак  nea Либо сверху , либо погружением в глубокую емкость с водой , чтобы грунт промиачивался быстро и равномерно  yes

Manifetka

Neit, а я вроде где то читала,что его не нельзя поливать как обычно,не в поддон, хм,может поэтому и пошли проблемы,хотя папа поливал не в поддон,но у него все равно чернота тоже была,начну поливать тогда нормально его и посмотрю корни,может выложить фотографии корней его?что бы мне не ошибиться .
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Neit

Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 16:21:30может выложить фотографии корней его?что бы мне не ошибиться .
Можно и фото  yes Грунт нужен для кактусов и суккулентов с хорошей долей песка , чтобы быстро смачивался и быстро просыхал  yes
Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 16:21:30вроде где то читала,что его не нельзя поливать как обычно,не в поддон,
В поддон вообще растения лучше не поливать , чревато гнилями и пересушками  yes
Цитата: Manifetka от 14 февраля 2014, 16:21:30папа поливал не в поддон,но у него все равно чернота тоже была
Значит заливал, грунт не просыхал должным образом  yes У стапелии, грунт должен просыхать до дна горшка и только потом можно поливать  yes если температура на подоконнике, например, ниже +15 градусов, то полив вообще редчайший, если только вянуть побеги начнут (мягковатыми становятся, не плотными), и то не обильно yes

Manifetka

Neit, Хорошо.вечером займусь этим и фотографии тогда выложу.Спасибо за помощь,очень полезные советы,а то проблемы есть,а нормального сайта найти не могла где бы смогли помочь с такими проблемами,а тут сайт просто находка,особенно когда только начинаешь заниматься растениями))
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Jinn

Подскажите, что с хойей?
[smg id=195435]
Купила черенок с 5 листиками, самый верхний весь в бурых бугорках, остальные листочки в порядке, проблемы только на нём. Я его отрезала и выбросила, сам черенок на 20 минут положила в раствор фитоверма и в тепличку. Кроме него, в тепличке ещё 3 других  черенка. Вот теперь мучаюсь, вдруг остальные заразятся...

Ky!

Jinn, Юлия, мне кажется, когда этот лист рос, были проблемы с поливом, в виде пересушек и обильного полива между ними. ИМХО

Jinn

Ky!,  Была у меня такая мысль, но это же какое давление должно быть, чтоб так листок покорёжило :D Спасибо, буду наблюдать.

layana

Дорогие мои! Я к вам опять за советом:
Заболела еще одна моя стапелия (черные пятна в нескольких местах ствола).
Что я сделала: выкопала все из горшка (там три отдельных растения), один из них больной его вообще выкинула, землю выкинула; замочила оставшиеся два ствола в капацине (японский препарат - хороший - проверенно) на 20 минут; просушила 2 суток; посадила в новую землю; 2 дня не поливала, стволы сильно сморщились, корни при сушке высохли.
Полить его нужно срочно.
Знаю, что надо еще несколько обработок другими препаратами.
Вопрос его можно полить простой водой или обязательно с препаратом?

Ky!

Цитата: layana от 26 февраля 2015, 16:28:44японский препарат - хороший

Пожалуйста, приведите название действующего вещества. Это важно. Или хотя бы настоящее название на англ. языке.

Цитата: layana от 26 февраля 2015, 16:28:44замочила

Мне кажется, вы напрасно именно замачивали. Зачем так долго держать в растворе препарата?

Что за субстрат использовали?

Сделайте фото того, что осталось, вместе с емкостью.

Цитата: layana от 26 февраля 2015, 16:28:44Вопрос его можно полить простой водой или обязательно с препаратом?

Препаратов много разных, так что поливать или не поливать - зависит от наличия того или иного средства. Чем вы намеревались поливать?

В целом, ластовневые сильно повреждаются сосудистыми увяданиями, включая фитофтору. Если случай запущенный, то, удалив все больные части, если получится, допустимо лишь сдержать на какое-то время развитие инфекции, но потом она вновь проявится.

layana

[smg id=237177]

Каппацин - состав: хлорид меди и касугомицин (aminoglycoside антибиотик, используемый против бактерий, типа Erwinia atroseptica и некоторых грибов, включая бактериальную гниль).

Субстрат: Сад чудес + песок+ уголь (1:1:0,1). Дренаж: керамзит 1,5 см.

Есть препараты: Хом, Ордан, Максим, Профит голд, Скор, Фитоспорин, Топаз КЗ, Бентлан (японский, аналог фундазола).

Буду в дальнейшем обрабатывать: бентлан (фунгицид системного действия из группы производных бензимидазола).

Ky!

Цитата: layana от 27 февраля 2015, 05:51:02Каппацин - состав: хлорид меди и касугомицин

Это в своей основе бактерицид, а в вашем случае вероятнее всего заболевание типа фитофтороза.  Не знаю, стоило ли в нем именно замачивать.  thinks

Цитата: layana от 27 февраля 2015, 05:51:02Бентлан (японский, аналог фундазола).

Benlate?

Цитата: layana от 27 февраля 2015, 05:51:02Буду в дальнейшем обрабатывать

Если это качественный Benomyl (д.в), тогда может помочь. Но применить разово, не более. Этот препарат впитывается корневой, так что если у растения есть корневая в живом состоянии, можно полить с препаратом.

layana

Цитата: Ky! от 27 февраля 2015, 09:31:51
Benlate?
Да, верно. Я его не правильно написала.

Цитата: Ky! от 27 февраля 2015, 09:31:51
Если это качественный Benomyl (д.в), тогда может помочь.
Препарат качественный, он мне уже несколько растений спас.

Применю разово, спасибо. Получается больше ничем и обрабатывать не надо?

Ky!

Цитата: layana от 27 февраля 2015, 10:08:06Получается больше ничем и обрабатывать не надо?

Вообще Профит голд и Ордан очень хорошие препараты (Цимоксанил), но если заболевание уже сильно развилось, нужен лечащий системник, так что выбора тут не имеется. То есть обработка беномилом - он и есть лечащий системник.

РОС147

Нужен совет.
Вот такая дисхидия
[smg id=329295]

Висит на балконе, юго-восток, прямого солнца нет (жалюзи). Грунт-самоделка на основе хвойного опада +песок, кокоска, кора и другой растительный мусор. Сохнет быстро, полив после просушки (не до хруста).
Проблемы начались около 3-х месяцев назад -- отдельные плети потеряли тургор, стали тонкие как бумага. Корни смотрела дважды -- выглядят живыми, светлые, ком полностью оплетен. Но! В горшке несколько растений, возможно здоровые корни только у одного.
Проблемные плети продолжают расти, окрасились ярче и даже цвели. Несмотря на это у меня четкое ощущение что растюха сильно нездорова. Срезала черенки для подстраховки, но и за взрослую хочу побороться. Для начала понять бы -- что с ней?

Grandiflora

РОС147, вероятно все же не работают корни либо их недостаточное количество для такой массы.