Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

Ky!

Медея, может и не следует убирать. Тут же дело в перемене места. Только растение начинает привыкать к новым условиям, вы его опять переставите.

Цитата: Медея от 15 июня 2013, 00:16:03Но если вы советуете поменять горшок, я могу, заодно и состояние корней посмотрю. Стоит?

И тут тоже вопросы. Если рост есть, может, пока понаблюдать.

Медея

Ky!, спасибо, буду наблюдать. Пока только количество пятен увеличилось  :'(

Ky!

Цитата: Медея от 17 июня 2013, 17:51:05Пока только количество пятен увеличилось

Цитата: Медея от 15 июня 2013, 00:16:03Но если вы советуете поменять горшок, я могу, заодно и состояние корней посмотрю. Стоит?

Если так, то вероятность такого действия повышается.

Joy

Здравствуйте, форумчане. Вот и я к вам за советом. Болеет моя Церопегия Сандерсона. На старых листиках темные точки внутри листа, на "ножке" листа белый налет, новые листики недоразвиты, не растут. Поливаю где-то раз в неделю - полторы, стоит на восточном окне.
[smg id=119864]
[smg id=119865]
[smg id=119866]
[smg id=119867]

Ky!

Joy

Что за субстрат? Какой состав субстрата?

Цитата: Joy от 26 июня 2013, 06:24:11на "ножке" листа белый налет

Он стирается? Я бы сказал, что похоже на отложение солей от воды.

Joy

Субстрат для кактусов, налет не стирается

Ky!

Цитата: Joy от 26 июня 2013, 15:58:41Субстрат для кактусов

Фирма Сад чудес? Песок не добавляли? Обычно готовые субстраты в чистом виде не слишком хороши, их надо улучшать, к примеру, песком, чтобы они были более рыхлыми и не такими влагоемкими.

Цитата: Joy от 26 июня 2013, 15:58:41налет не стирается

Вероятнее всего это именно солевой налет, как я выше и писал.

По состоянию листьев. К сожалению фото мутноватое. Я предполагаю, что повреждения на листьях следствие переувлажнения субстрата. На какую глубину просыхает субстрат между поливами?

Asio Otus

Цитата: Joy от 26 июня 2013, 06:24:11На старых листиках темные точки внутри листа, на "ножке" листа белый налет,
Темные точки, это избыточный полив, а то что вы называете ножкой у листа, это черешок. Перепроверю, но кажется белесым со времене становится черешок листа у этой церопегии, у меня  гибрид, поэтому не так проявляться может эта особенность.

У церопегии Сандерсона мясистые корни, для нее важно, чтобы субстрат очень быстро просыхал, но при этом не любит сильную пересушку. Мелкие листья растут при недостаточном поливе и ярком освещении, также мелкие листья могут расти, если с корнями проблемы.

Я бы вынула и осмотрела корни, так как подход к своей церопегии Сандерсона я не сразу нашла. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 26 июня 2013, 17:35:39Я бы вынула и осмотрела корни, так как подход к своей церопегии Сандерсона я не сразу нашла.
Как поживает ваша церопегия?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Снег

У моей хойи компакты листики морщатся  :-[ подскажите пожалуйста - сухо ей что - ли? или не хватает чего?
причём снизу листики вроде получше, началось все сверху, там где были бутнчики
[smg id=120117]
[smg id=120118]

вишенка

Цитата: Снег от 05 июля 2013, 15:16:40подскажите пожалуйста - сухо ей что - ли? или не хватает чего?
Расскажите пожалуйста про уход, освещение, полив, подкормки. Как давно она у Вас?

Asio Otus

Цитата: Снег от 05 июля 2013, 15:16:40подскажите пожалуйста - сухо ей что - ли? или не хватает чего?
Если внимательно почитать тему, то схожая ситуация уже обсуждалась, переходим по ссылке и внимательно читаем  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1675.msg455703.html#msg455703

Поэтому читайте и действуйте!  goodluck

Joy

Ой, Asio Otus, Марина, давно не заглядывала, вот решилась пересадить свою церопегию, посмотреть корни. Ну, как и предполагалось, корни сгнили - залила.  :-[ Но есть новенькие, здоровые корни. Вот сейчас посажу в новую земельку и уже буду аккуратно поливать. (если опять мама помогать не будет) Спасибо Вам за участие! thankyou :girl_in_love:

Margo_maSk

здравствуйте уважаемые  present
приехала сегодня моя долгожданная Hoya sp. Biakensis.. Да не одна, а с какими-то сюрпризами на листьях :( Даже не знаю, что предположить...
Где стояла и в чем росла - без понятия. Судя по чисто зеленым листьям - света ей явно не хватало. Видно, что в горшок транспортировочный переваливали перед продажей. Корни с виду хорошие, но в земле (в которой приехала) очень много оторванных (или отвалившихся) корешков.. Пока определила ее в горшок ровно по размеру корневой, обрезала несколько полуголых веток, вынесла на лоджию (+14) и опрыскала фитовермом на всякий случай..

[smg id=164655]
[smg id=164654]
[smg id=164653]
[smg id=164652]

Ky!

kajja, мне кажется, это млечный сок хойи застыл.  thinks