Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

Ira Rozen

Цитата: sweetmama2 от 04 апреля 2013, 16:28:44
Спасибо за комплимент, учитывая их состояние...И что мне теперь с этой компактой делать? вытряхивать, да? help
Я бы лично вытащила и осмотрела корневую, причем срочно...
Кроме того я бы еще и черенок поставила на укоренение, но это все мое имхо
Я не большой спец, подождем мэтров  yes

У всех бывают не лучшие времена .. и у растений тоже,  сейчас они в Ваших любящих руках и все наладится, тем более весна  goodluck goodluck goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

sweetmama2,  не паникуйте!  present Понаблюдайте в течении 2 суток за хойей, если после полива в течении 2-х суток тургор у листьев не восстановился, то смело срезайте черенки и ставьте их в тепличку на укоренение.

Это четкое правило, если у хой после полива спустя 2 суток не восстановился тургор, то корни мертвые и не работают, лучше сразу переукоренить, пока растение себя не истощило.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sweetmama2

Цитата: Asio Otus от 04 апреля 2013, 17:03:23
sweetmama2,  не паникуйте!  present Понаблюдайте в течении 2 суток за хойей, если после полива в течении 2-х суток тургор у листьев не восстановился, то смело срезайте черенки и ставьте их в тепличку на укоренение.

Это четкое правило, если у хой после полива спустя 2 суток не восстановился тургор, то корни мертвые и не работают, лучше сразу переукоренить, пока растение себя не истощило.

Все поняла...Буду смотреть тогда до завтра. Если картина не изменится, буду резать на хвостики :'( как жалко....А те, что с пожухлыми листиками тоже можно в тепличку на укоренение или они безнадежные?

Цитата: iriz от 04 апреля 2013, 16:34:23
Цитата: sweetmama2 от 04 апреля 2013, 16:28:44
Спасибо за комплимент, учитывая их состояние...И что мне теперь с этой компактой делать? вытряхивать, да? help
Я бы лично вытащила и осмотрела корневую, причем срочно...
Кроме того я бы еще и черенок поставила на укоренение, но это все мое имхо
Я не большой спец, подождем мэтров  yes

У всех бывают не лучшие времена .. и у растений тоже,  сейчас они в Ваших любящих руках и все наладится, тем более весна  goodluck goodluck goodluck

present спасибо за моральную поддержку,она мне сейчас как нельзя кстати....потому что ощущение, что ну со всеми растюшами что-то не то.... Представляю, как страшно отслеживать мои сообщения, я сейчас в хойях, скоро застряну в фаленопсисах и бегониях(((

Asio Otus

Цитата: sweetmama2 от 04 апреля 2013, 17:59:02А те, что с пожухлыми листиками тоже можно в тепличку на укоренение или они безнадежные?
Если листья сильно пожухли, то они скорее всего отпадут, но останется еще живой ствол, его можно укоренить. Тепличка при укоренении таких хой желательна, так побеги быстрее влагу восстановят.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

sweetmama2

Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2013, 10:15:54
Цитата: sweetmama2 от 04 апреля 2013, 17:59:02А те, что с пожухлыми листиками тоже можно в тепличку на укоренение или они безнадежные?
Если листья сильно пожухли, то они скорее всего отпадут, но останется еще живой ствол, его можно укоренить. Тепличка при укоренении таких хой желательна, так побеги быстрее влагу восстановят.

Сегодня распотрошила свою подругу..Корни в плачевном состоянии, но живье есть, я все повыбирала гнилье, оставила здоровенькие корешки и пенек с шестью листами. Поэксперементирую, ведь ничего ужасного не случится теперь...Остальных начикала по 8-10 см с тремя точками роста на каждой и пока в баночки с водичкой, тепличку им пока не из чего сделать совсем...Все пластиковые баночки под рассадой и на укоренении стоят пеперомия и стрептокарпус выставочный деточки.... Придется , видимо, бутылочку покупать пластиковую, специально для компакты....А вообще все мои хойи пускали корешки в воду...но они были здоровыми черенками, а не больными... Подскажите, есть ли здесь тема с самодельными тепличками...а то я свои делаю из пластиковых бутылочек...

Asya-Basya

help help help
что делать? получила 7 марта заказ цветочков, в нём была церопегия adrianae, посадила в грунт для суккулентов (состав свои, смешанный), поставила на северо западное окно, температура 20 градусов, полила всего 2 раза.
в чём проблема: корешки есть, но сухонькие, да ещё стала сушить стволик от корня( и так она сухариком выглядит, а теперь низ вообще каменный и тощий( может её переукоренить попробовать?
вот фото при получении, она слева
[smg id=101528]

а это то, что имеем сейчас(
[smg id=106353]

[smg id=106354]

[smg id=106355]

[smg id=106356]

[smg id=106357]

[smg id=106358]

[smg id=106359]
а второй черенок уехал к Лемуре и выглядит хорошо, напился и крепенький на ощупь)

Asio Otus

Цитата: sweetmama2 от 05 апреля 2013, 12:58:55Все пластиковые баночки под рассадой и на укоренении стоят пеперомия и стрептокарпус выставочный деточки....
Можно смело использовать полиэтиленовый прозрачный пакет,  или "рукав" для запекания.  yes

Если нет бутылок прозрачных, но есть одноразовые стаканы, то второй ставите сверху  и скотчем закрепляете.

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 05 апреля 2013, 13:16:46вот фото при получении, она слева
Тогда еще был черенок церопегии,  а сейчас уже ничего нет, сухая гниль похоже, может быть верх еще жив, но маловероятно. Подобное происходит если субстрат выбран неверно и низкая температура, и если полить, то начинается гниль от корней, что похоже у тебя и произошло.  :-\

Да, картина не очень. Низ с корнями срезать и посмотреть срез, переукоренить конечно можно попробовать, главное, чтобы черенок не был поражен гнилью.

Свет-ла-на

Девочки,помогите! help help help
купила черенки по осени. перезимовали вроде нормально. по весне все тронулись в рост,а эта как будто уснула.( Hoya mindorensis )
потом стала замечать,что листья начали желтеть. вот что я обнаружила.

а это Hoya praetorii
после покупки хорошо пережила зиму,росла,и вдруг вот такая напасть

поскольку дома очень сухой воздух,опрыскиваю 1-2 раза в день,поливаю через день. почва торфяная.
очень будет жалко,если погибнут :'(
НЕ работаешь — Жить не на что!!! Работаешь, блин, ЖИТЬ... НЕКОГДА!!!

Asya-Basya

Свет-ла-на, мне кажется, кто-то их ест(

Свет-ла-на

Asio Otus

Цитата: Свет-ла-на от 04 мая 2013, 13:48:18поскольку дома очень сухой воздух,опрыскиваю 1-2 раза в день,поливаю через день.
Так как на листьях явно следы грибковой инфекции, то опрыскивание прекратить, этим вы только продолжаете развивать болезнь. Далее, я бы применила фунгицид, на мой взгляд, ордан подойдет в вашем случае лучше всего. Разводите на 200 мл воды половину чайной ложки без горки и опрыскиваете больное растение, предварительно сильно пораженные листья удалите, со слабыми признаками поражения листья, можно оставить. Также придется опрыскать остальные хойи, но раствор следует сделать чуть слабее, можно оставшийся немного разбавить.

Помимо этому мне не нравится как вы ее поливаете, через день. На мой взгляд, при посадке в торфяной субстрат, это часто, если учесть, что она более, корни могут работать плохо, листовой массы мало, то полив через день для такой больной хойи, частый, поэтому имеет смысл проверить состояние корней.

Больную хойю стоит  поставить отдельно, но никаких пока тепличек или опрыскиваний чистой водой, не устраивать, иначе болезнь продолжит свое дело.  Возможно, что через 10 дней понадобится повторная обработка орданом, в этом случае берем на 200 мл 1/3 чайной ложки без горки.
И наблюдайте за ней. Удачи  goodluck .

Свет-ла-на

корешки как раз сегодня и смотрела , почва слегка влажная , корни живые.пересадила её .
Миндоренсис и проетори стоят на разных окнах , остальные хойки вроде здоровы .  черенок Миндоренсис пришёл с каким то коричневым выпуклым пятном на одном из листиков .
чем то похожим на вот такие пятна

постараюсь купить сегодня ордан.спасибо present

Asio Otus

Цитата: Свет-ла-на от 04 мая 2013, 14:45:05корешки как раз сегодня и смотрела, почва слегка влажная, корни живые. пересадила её.
Хорошо, что хорошие корни, это радует.

Цитата: Свет-ла-на от 04 мая 2013, 14:45:05черенок Миндоренсис пришёл с каким то коричневым выпуклым пятном на одном из листиков.
Видимо уже тогда нужно было провести обработку. Будем надеяться, что еще не поздно провести обработку и ваша хойя выздоровеет.

Свет-ла-на

у нас к сожалению ордан не продаётся(((((( .  купила фитоспорин и хом . подойдёт ?