Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях

Автор Asio Otus, 01 декабря 2008, 16:50:55

« назад - далее »

Олегг

Купил я весной клубень лилии азиатской "Старгейзер", посадил, процвела она летом двумя цветками - порадовала меня. Решил оставить одну семенную коробочку на "получить семена". Что-то собрал (пока не сеял), в сентябре оставил на лоджии утеплённой - температура 10-15С в среднем, иногда влажновато - чтобы стебель усох; и потом оставить его на зимовку - без земли. Но тут заметил, что ствол стал гнить. Из-за боязни потерять луковицу, отрезал почти весь стебель пару дней назад. И что же я вижу сегодня???

[smg id=147344]

Это стебли новые растут? Или что-то другое? Что мне делать теперь с "этим"? Подскажите, пожалуйста!

Ky!

Цитата: Олегг от 15 октября 2013, 22:01:23Но тут заметил, что ствол стал гнить.

А может он так усыхал. У нас, бывает, в дождливую погоду отгнивают побеги у лилий осенью, но это не значит, что начнет гнить луковица.

Поскольку растение теперь на рост стимулировано, придется, вероятно ставить его под лампу. ИМХО

Но подождем других мнений.

Олегг

Цитата: Ky! от 16 октября 2013, 18:26:27А может он так усыхал...но это не значит, что начнет гнить луковица.
Я хотел верить, что так происходило усыхание, но просто побоялся сгноить луковицу.

Цитата: Ky! от 16 октября 2013, 18:26:27Поскольку растение теперь на рост стимулировано, придется, вероятно ставить его под лампу. ИМХО
Так это, значит, новые стебли отрастают?..

Олегг

Н-да... Я в замешательстве. Если это так, я даже не предполагаю, что мне с этим делать... :think:

katerina

Цитата: Ky! от 16 октября 2013, 18:26:27Поскольку растение теперь на рост стимулировано, придется, вероятно ставить его под лампу.
Саш, а может можно луковицу от грунта освободить, просушить денька два и в опилки, слегка влажные, в газетку всё это дело и в холодильник? Там будет темно и прохладно, луковичка хоть подремлет, а потом, уже по весне, сажать в горшок и на солнышко?! У меня просто ведь луковицы зиму перезимовали в холодильнике. :think:

Олегг, Олег, вот я так и сделала бы, места под солнцем сейчас ооочень мало.

Олегг

Цитата: katerina от 16 октября 2013, 20:20:03места под солнцем сейчас ооочень мало.
Места-то много, только самого солнца практически нет! А морочиться с дополнительным освещением не хочется... Я тоже думал убрать потом луковицу в тёмное место и попрохладнее (или тут же на лоджии оставить, или в холодильника дверцу) убрать ...

Nyaka

Раздобыла луковицы лилий (низкорослые и обычные сорта)  yahoo. Можно сейчас их посадить?

Какой крайний срок высадки лилий в грунт (это на случай если их прямо в саду посадить)?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nyaka от 07 февраля 2014, 16:42:34Можно сейчас их посадить?

Можно, но найти светлое место надо будет.

Цитата: Nyaka от 07 февраля 2014, 16:42:34Какой крайний срок высадки лилий в грунт

Из горшков? В течение сезона, не критично.

Neit

У меня в начале июля  дома отцвели и мама сразу на дачу увезла на высадку  yes А сажала я их в горшок кажется в середине апреля, как только заказ пришел   :think:

Цветочек_

Цитата: Цветочек_ от 08 апреля 2013, 09:31:45Ой, наверное, тяжко будет вспомнить точные сроки, но примерно могу сказать купила луковки в середине февраля, махонькие такие были, посадила сразу 3 луковички в один горшок, они очень быстро в рост пошли, они совсем крошки еще были но уже с бутонами маленькими, одна лилия у меня совсем коротыжка (около 10 см в высоту) , но у нее самые большие бутоны, которые распускаться готовяться,   наверное пора завести цветочный дневник
Собираюсь высаживать комнатные лилии, из 3 перезимовали только две :'(

Loe

ДД!
Мне на ДР девочки на работе подарили лилию в горшке.

[smg id=173401]

За неделю отцвела, и листочки все пожелтели, вот не знаю что с ней делать теперь?
Обрезать палки и оставить на покой, или выкопать, подождать тепла и высадить в палисадник?
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Цитата: Loe от 05 марта 2014, 13:06:37Обрезать палки и оставить на покой, или выкопать, подождать тепла и высадить в палисадник?

Ничего не делать, потом весной, при устойчивом тепле, высадите из этой емкости в открытый грунт.

Loe

Цитата: Ky! от 05 марта 2014, 13:11:48
Цитата: Loe от 05 марта 2014, 13:06:37Обрезать палки и оставить на покой, или выкопать, подождать тепла и высадить в палисадник?
Ничего не делать, потом весной, при устойчивом тепле, высадите из этой емкости в открытый грунт.
У нее сейчас листики опадают, т.к. растет она в очень торфяном магазинном грунте, думаю через неделю останутся голые "палки", их не нужно обрезать? Так и пересаживать?
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Цитата: Loe от 05 марта 2014, 13:41:21У нее сейчас листики опадают, т.к. растет она в очень торфяном магазинном грунте, думаю через неделю останутся голые "палки", их не нужно обрезать? Так и пересаживать?

Фото нынешнего состояния сделайте пожалуйста.