Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

Таша

Asio Otus Привет! я снова с вопросами.. Сегодня бессовестно стащила черенок эсхинантуса с светло-зелеными крупненькими листочками. Читала выше, что можно в живом сфагнуме укоренить. Тут же вопросы - сфагнум резать или нет, как плотно укладывать в горшок, отверстия в дне нужны или нет,  как глубоко закапывать черенок и насколько сильно увлажнить сфагнум?

Asio Otus

Цитата: Таша от 02 августа 2009, 23:13:32Читала выше, что можно в живом сфагнуме укоренить. Тут же вопросы - сфагнум резать или нет, как плотно укладывать в горшок, отверстия в дне нужны или нет,  как глубоко закапывать черенок и насколько сильно увлажнить сфагнум?
Ответы на ваши вопросы,  есть в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1910.0.html

Если черенок крупный, то можно  брать квадратную емкость, сверху опять накрываем пищевой пленкой.

Если что-то непонятно пишите  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Таша

Раздобыла всё для пересадки эсхинантуса: сфагнум, кору и все остальное... И призадумалась,  есть ли смысл пересаживать сейчас или до осени подождать??? Уж очень хочется его в нужный грунт посадить..

Asio Otus

Цитата: Таша от 04 августа 2009, 21:23:41
Раздобыла всё для пересадки эсхинантуса: сфагнум, кору и все остальное... И призадумалась,  есть ли смысл пересаживать сейчас или до осени подождать??? Уж очень хочется его в нужный грунт посадить..
Если будет пересадка, то можно сейчас пересадить, но горшок сильно не увеличивать, можно взять по размеру корневой.
Весной можно будет не делать пересадку, а всего лишь перевалить в больший.  yes

Смогли ли вы разобраться с укоренением в сфагнуме?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Техник

Цитата: tan2405 от 28 августа 2009, 16:40:06Просто боюсь пока я буду проверять сколько дней она воду держит мой цветУЁчек может приказать долго жить
У меня была похожая история. 3 года назад мне подарили эсхинантус. Красавец(как у Марины в первом посте). Подарили зимой. пересаживать не стала. Цвел активно до марта. Потом я его обрезала, долго отмачивала от покупного грунта(внутри все было пусто). Пересадила.  Нарезала еще и черенков. Вот то - родное у меня сгнило. А черенки с трудом прижились. И уже 2 года растут меленькие. не цветут.
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 31 августа 2009, 21:45:42Вот то - родное у меня сгнило.
Значит, полив был слишком частый, и быть может субстрат плотный. После полной пересадки нужно поливать аккуратно.

Цитата: Техник от 31 августа 2009, 21:45:42А черенки с трудом прижились. И уже 2 года растут меленькие. не цветут.
Фото черенков в студию, и общего плана в горшке. Подробно напишите состав субстрата, и где растут, какое освещение и так далее.

Цитата: tan2405 от 31 августа 2009, 22:09:59Я свой все таки отмочила  Внутри,действительно асе было пусто
Все верно, что внутри пусто, зачастую у голландских растений развивается периферическая корневая, а внутри пусто.

Цитата: tan2405 от 31 августа 2009, 22:09:59.надеюсь выживет.
Первое время подержи его под пакетом, неделю как минимум, но плотно пакет не завязывай, пуст будет отверстие.

Желаю удачи! goodluck

Техник

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2009, 15:37:18Фото черенков в студию, и общего плана в горшке. Подробно напишите состав субстрата, и где растут, какое освещение и так далее
http://s55.radikal.ru/i147/0909/9b/36c6000f56ce.jpg
Это те черенки. которые прижились
http://i023.radikal.ru/0909/11/28578fb006b7.jpg
Так он сейчас выглядет(как меленькая традесканция)
http://s49.radikal.ru/i123/0909/5b/28e289dc964e.jpg
Стоит между двух ламп(да и с нижней что-то перепадает). Света.считаю, достаточно.

Когда он  появился. у меня не было интернета. познавала из книг. а там сказано, что эсхинантус - не для новичков!!! Везде твердили - для роста -  нижний подогрев. Подогрев не создала. что получилось - то получилось. Спасибо нашему форуму. Начитавшись о стимуляторах и удобрениях и,применив их, моя растюха начала давать прирост(а раньше... больно было смотреть). Сидит она в универсальном грунте.

К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор

Лёля

Посмотрела я на ваших красавцев и сама парочкой обзавелась, что это за виды я не знаю, если подскажете, буду очень благодарна. :)

[smg id=83294]

[smg id=83295]
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Таша

Не знаю как быть.. На лето выставила на балкон эсхинантус и там ему так понравилось! После пересадки бутоны появились, а я переживаю... Скоро ночи совсем холодные будут и цветочек заносить в квартиру придется. Сейчас бутончики совсем маленькие и их много, а если в квартиру занести до того как цветы появятся они отвалятся???? Что посоветуете???

Asio Otus

Цитата: Техник от 01 сентября 2009, 21:11:24познавала из книг. а там сказано, что эсхинантус - не для новичков!!!
Могу сразу сказать это вымысел, так как успех выращивания эсхинантусов зависит от правильно подобранного субстрата.

Скажи, за все время что у тебя эти черенки, они так и были в этом горшке?

Субстрат нужно однозначно сменить. Путем различного подбора, я поняла, что самый лучший для них субстрат на основе сфагнума с добавкой волокон торфа, кокосовых  волокон, готового субстрата, песка и вермикулита. Можно добавлять древесный уголь и очень мелкую сосновую кору. Главное чтобы сфагнума было много в субстрате, такой субстрат получается очень рыхлым, и эсхинантус лучше развивается и растет в подобной смеси.
Емкость нужно выбирать широкую и не очень высокую. У меня черенки легко укоренялись без использования стимуляторов.
Под лампами какой мощностью располагается у тебя  эсхинантус?

Цитата: Лёля от 04 сентября 2009, 01:18:26если подскажете, буду очень благодарна.
Без цветения этих эсхиннатусов мне сложно определить.

Поздравляю с новичками  tender present

Цитата: Таша от 04 сентября 2009, 17:58:44
Не знаю как быть.. На лето выставила на балкон эсхинантус и там ему так понравилось! После пересадки бутоны появились, а я переживаю... Скоро ночи совсем холодные будут и цветочек заносить в квартиру придется. Сейчас бутончики совсем маленькие и их много, а если в квартиру занести до того как цветы появятся они отвалятся???? Что посоветуете???
Смело заносите в дом, только размесите его ближе к источнику света. Желаю пышного цветения!

Техник

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2009, 19:16:09Субстрат нужно однозначно сменить.
Прямо сейчас? Ничего, что осень?
Грунт там универсальный для цветущих "Сад чудес".(признаю - грунт тяжеловат. Рыхлится посе полива с трудом) После того. как я нарезала черенки, я их поставила в воду. добавила угля. И там они сидели практически без движения очень долго. Корешочки были хиленькие. Я посадила их в землю. в этот горшок. Горшок обычный пластиковый. Я его обмазала декоративной штукатуркой и покрасила.Стоял он между двух ламп . Света достаточно. Новая поросль появлялась очень мелкая.В течении года не пользовалась никакими удобрениями. периодически общипывала. Появлялись боковые побеги, но то же мелкие.

Asio Otus

Цитата: Техник от 04 сентября 2009, 21:59:35Прямо сейчас? Ничего, что осень?
Если у тебя есть лампы, то эсхинантус можно пересаживать, так как выраженного периода покоя у него нет.

Ты не написала про мощность ламп, и я не поняла, они все эти два года в этом горшке?

Техник

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2009, 23:02:05Ты не написала про мощность ламп
У меня стойка - пол-потолок. Лампы "заточены" под нее. Одна на 40Вт. другая фито l36B(Германия)

Эсхинантус стоит рядом с фито.
Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2009, 23:02:05они все эти два года в этом горшке
Нет. конечно же. Я сначала посадила в маленький горшок(но грунт такой же). А в этом март перевалила в больший.(У меня 2 таких горшочка. обмазаных штукатуркой - первый  8 см, а сейчас 12см)

Asio Otus

Цитата: Техник от 04 сентября 2009, 23:37:57У меня стойка - пол-потолок. Лампы "заточены" под нее. Одна на 40Вт. другая фито l36B(Германия)
А он всегда около фито лампы стоял? Быть может  ему ее спектр не нравится,
растения все реагируют по-разному на один и тот же источник света. А есть возможность его переставить к другой лампе?

Да, и субстрат нужно подходящий составлять, для эсхинантусов это очень важно подобрать верный субстрат.

Техник

Цитата: Asio Otus от 06 сентября 2009, 23:36:59А он всегда около фито лампы стоял? Быть может  ему ее спектр не нравится,
Зимой он стоял на стойке. Это между лампами. Я думаю. что виноват субстрат. Буду пересаживать. Мне корни очистить от старого субстрата полностью, или поберечь их(не смывать грунт)?  Просто страшно.  Я как вспомню. как они медленно приходили в себя...