Эсхинантус - Aeschynanthus

Автор Asio Otus, 02 декабря 2008, 23:00:33

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Техник от 07 сентября 2009, 19:47:42Мне корни очистить от старого субстрата полностью, или поберечь их(не смывать грунт)?
Убери, то что убирается. если будут вопросы пиши, можешь фото сделать  yes

Желаю удачи
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mammyL

Здравствуйте! вот решила присоединиться к обладателям эсхинантусов - не знаю, получится ли! Купила сегодня уценённый цветочек, честное слово, из жалости. Видела, как он шикарный, цветущий стоял в магазине, а теперь :'( :'( :'( :'(... Прочла весь форум, изучила опыт  Marta по оживлению, вот думаю свой пересаживать. Только тут нюансик - беда произошла, потому что они его "опрыскивали" .Чем, и как никто не знает. Может в моём случае поступать нужно как-то по-особенному? И ещё - нигде не нашла сфагнума. Есть перлит, вермикулит, песок, сосновая кора, грунт универсальный, для орхидей готовый (я купила, а потом передумала в него свой фаленопсис садить, сама делала) и грунт для суккулентов.Фото корней не делала - еще не вынимала из горшка, жду Ваших советов. Заранее спасибо!
[smg id=83296]

Asio Otus

Цитата: mammyL от 14 сентября 2009, 20:53:08Только тут нюансик - беда произошла, потому что они его "опрыскивали" .
А в чем заключается беда? Опишите подробно.

Цитата: mammyL от 14 сентября 2009, 20:53:08И ещё - нигде не нашла сфагнума. Есть перлит, вермикулит, песок, сосновая кора, грунт универсальный, для орхидей готовый
Из того что есть, вы можете использовать вермикулит, песок, мелкую кору (кусочки до 2-3 мм). Из готового  субстратв для орхидей можете взять волокна и основу, но без коры и кусочков палочек.э

Смешиваете так: готовый субстрат 30%, волокна из грунта для орхидей 30, мелкой сосновой коры (размер до 3 мм) 20%, песок 20%, вермикулит 10%.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mammyL

Спасибо за такую скорую помощь! А беда в том, что в такое печальное положение цветок попал из-за того, что его опрыскивали чем-то. Чем, сегодняшний продавец не знает, или не хочет говорить. Мол, растение давно находится в одном грунте, его надо было пересадить,они его хотели "подлечить", а вместо этого покалечили. Отсюда - пятна  местами желтые, местами фиолетовые. Я завтра при дневном свете другое фото сделаю. Как поступать после такой "подкормки"?

Asio Otus

Цитата: mammyL от 14 сентября 2009, 22:05:01Отсюда - пятна  местами желтые, местами фиолетовые.
Желтые пятна могли быть либо от проблем с корневой, от опрыскивания каким-то препаратом, а фиолетовые могли быть от опрыскивания медным  купоросом.

Эти пятна можно стереть? Если да, то можно попробовать помыть под душем или почистить влажной зубной щеткой с мягкой щитиной.  А если не стираются, то это изменения  в листе, и с ними ничего не сделать. Остается только растить его.

mammyL

Да в том-то и дело, что не смываются! Ну, буду растить его! А его также под пакет?

Asio Otus

Цитата: mammyL от 14 сентября 2009, 22:44:46А его также под пакет?
Да, после пересадки нужно поместить его под пакет, и лучше держать не меньше двух недель под пакетом.

Техник

Пересадила я свой эсхинантус неделю назад.
Грунт нашла только универсальный Селигер. + сфагнум. уголь. вермикулит
Забыла про песок.
Корни отмочила их в растворе циркона.

Под пакет не помещала. т.к забываю проветривать.  По утрам опрыскивала. Чувствует он себя нормально.
Вопрос - Мне его подрезать?
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 21 сентября 2009, 22:02:48Мне его подрезать? Не нравятся мне эти "соплюшки"
Можно подрезать.  yes Думаю, что такие мелкие листья стали расти у эсхинантуса еще и из-за избытка освещения.

Замечу, что долю готового грунта лучше делать меньше, а  сфагнума, песка и вермикулита больше. Количество угля, много, даже для такого количества субстрата.

Суть в том, чтобы смешанный субстрат быть рыхлым, а рыхлость придает сфагнум, песок, вермикулит. Я пробовала разные субстраты составлять, так вот рыхлые с большим количеством сфагнума очень нравятся эсхинантусу.

Будем надеяться, что новый субстрат эсхинантус оценит, и тронется в рост.

Желаю удачи  goodluck

Техник

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2009, 22:34:50Желаю удачи
Спасибо. Пока все нормально. Грунт получился довольно рыхлым. он живой (только из леса)
Просыхает очень быстро. не смотря на то. что нет отопления и в квартире + 17

Asio Otus

Цитата: Техник от 21 сентября 2009, 22:44:47Просыхает очень быстро. не смотря на то. что нет отопления и в квартире + 17
Да, такой субстрат будет быстро высыхать, главное не засушить.

Если получился рыхлым, то должен понравиться твоему эсхинантусу.  yes

Техник

Цитата: Asio Otus от 21 сентября 2009, 22:34:50Думаю, что такие мелкие листья стали расти у эсхинантуса еще и из-за избытка освещения.
Что-то пропустила эту фразу. Мне его, убрать от лампы? Есть возможность поставить на подоконник., но там подсветки нет. а день катострофически укорачивается.

Asio Otus

Техник, сейчас подумала, а есть возможность его ближе  к обычной люминисцентной лампе поставить?

Техник

Цитата: Asio Otus от 22 сентября 2009, 22:59:50есть возможность его ближе  к обычной люминисцентной лампе поставить
Решается вопрос о приобретении дополнительной стойки для цветов. Буду эксперементировать. Но сейчас проклюнулись(от опрыскивния цирконом?) малюсенькие побеги. Пока ему все нравится. Сделаю фото. когда будет чем похвастаться.

Таша

Asio Otus Спасибо тебе преогромное! Наш цветочек зацвел, чему наша семья несказанно рада! т.к. не цвел до этого где-то 4-5 лет. Сегодня порадовал двумя распустившимися цветочками.
После цветения веточку обрезать или нет?? если да, то на сколько?