Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Neit

astroblondie

Цитата: Neit от 20 декабря 2017, 00:53:07
Цитата: astroblondie от 20 декабря 2017, 00:29:35Вот я такой хотела взять, не подойдёт?
http://www.easysoap.com.ua/shop/termometr-spirtovoy-do-100-gradusov/
Я б не рискнула  mosking
Тогда уж такой лучше, по крайне мере не рванет http://www.easysoap.com.ua/shop/termometr-pogruzhnoy-elektronnyy/
страсти какие, возьму электронный тогда, хорошо, что сюда написала ;D thankyou

Neit

Цитата: astroblondie от 20 декабря 2017, 12:13:27возьму электронный тогда
полезная штуковина, универсальная, хоть в мясо тыкай на предмет готовности, хоть в кашу на предмет остывания до нужной температуры  mosking http://arsmt.com.ua/kulinarnyy-termometr-pishchevoy.php

hypholoma

Всем здравствуйте.

Внесу и я свои 5 копеек в тему по борьбе с клещами.
Мой опыт странный и, возможно, спорный, но он сработал :)

Итак, сначала на купленном черенке пеларгонии увидела яйцо белокрылки, затем на ком-то ещё немного паутинных клещей. И так-как меня сразу начинает просто трясти при виде подобной живности, то в магазине я покупаю просто всё из инсектоакарицидов.
В этот раз "котом в мешке" стал препарат "30 плюс". Это минерально-масляная эмульсия.
Состав: ММЭ (760 г/кг вазелинового масла).
Инструкция только для сада, но это меня не остановило.
Немного из инструкции на сайте производителя: "НАЗНАЧЕНИЕ: Весенняя "промывка" сада от зимующих вредителей. Защита плодовых деревьев, ягодных кустарников, цитрусовых, винограда и декоративных культур от зимующих стадий насекомых, клещей и "бродяжек"щитовок.Овицидный эффект-уничтожение зимующих яиц насекомых и клещей."

Развела препарат в тёплой воде. И очень щедро опрыскала все поражённые растения. При обработке они покрываются масляной плёнкой. Со временем эта плёнка не убирается. На растениях с бархатистыми листьями типа пеларгоний эта плёнка незаметна. На гладких листьях пришлось вручную протирать.

Ну вот собственно и все. 1 обработка и до сих пор нет живности, ттт.

Из минусов: растения с тонкими листочками, все-таки эта эмульсия портит. Они как будто пропитываются маслом и вянут. Потом, правда, новые лезут, но вид не очень.

Подчеркиваю, что я использовала этот препарат только один раз. И мне кажется, что я могла напортачить с дозой, так как рассчитывала на 0,5 л воды.
Знакомая владелица цветочного магазина сказала, что пользуется им периодически для профилактики клещей на магазинных цветах и ей все очень нравится. Побочных эффектов у неё нет :)

astroblondie

Ky!

Масляные эмульсии могут вызывать повреждение листовой пластинки. Так что на свой страх и риск. Тем более есть прекрасные акарициды.

Velena

Всем доброго времени суток! Хочется поделиться хорошими новостями... после долгих месяцев бесплодной борьбы с клещем я его все таки победила!!!!!  yahoo
1 обработка была Масаи 10 декабря. После неё клещики были живы... не все конечно, но те, что прятались в пазухах вообще чувствовали себя прекрасно. .. как будто ничего не было.... На листьях тоже оставались живыми некоторые экземпляры. Я уж решила, что Масаи, на который были максимальные ставки, не помог... Решила не сдаваться и через неделю провела вторую обработку Оберон рапид. Вот после неё я наблюдала только хладные трупики клещиков :aerosol: Но все таки решила, что нужна 3... на всякий пожарный.... С третьей обработкой ничего не получилось... приближался Новый год, хлопоты, дети, кот и приехавшая в гости бабушка не дали мне этого сделать :no: Тем более были опасения по поводу Омайта... из-за фумигационных свойств.
Но и 2 обработок хватило... клеща больше нет, орхидейки все обрадовались, приободрились... Кто-то листики начал новые пускать, кто-то корни. А фаленопсисы решили, что надо срочно начинать цвести :girl_in_love: present
Спасибо вам всем огромное thanks за помощь, участие и профессиональные советы :give heart: Марина и Александр у вас самый лучший сайт и форум!!!!
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Neit

Цитата: Velena от 21 января 2018, 16:59:021 обработка была Масаи 10 декабря. После неё клещики были живы... не все конечно, но те, что прятались в пазухах вообще чувствовали себя прекрасно. .. как будто ничего не было...
ну во первых, любой препарат действует не сразу, а в течении недели например, особенно если препарат не попал на самого клеща, так что не стоит сразу искать трупики, клещ может ползать, но не питаться и не размножаться.  Масаи  и контактный и системный, поэтому что попало на клеща, убило сразу, можно сказать, остальные потом померли от системного действия и овицидного эффекта или естественным путем потому что перестали питаться   yes Оберон рапид - это сочетание Оберона и Абамектина, т.е. Оберон убивает все (нимфы, личинки, яйца), кроме взрослых особей, Абамектин убивает только взрослые особи, как Фитоверм (одна группа)  yes
Думаю, если обработаны были поголовно все растения, то клеща не будет, если с чем нибудь бонусом не попадет или зайцем не проберется  mosking

Все вновь входящие растения сразу ставим в карантин и обрабатываем Обероном и будет щастье  ;)

Velena

Цитата: Neit от 21 января 2018, 18:58:41
Все вновь входящие растения сразу ставим в карантин и обрабатываем Обероном и будет щастье  ;)

Оооо.... это я для себя уже сделала вывод thanks теперь только так и никак иначе yes
Муж и жена подобны рукам и глазам. Когда рукам больно, глаза плачут.. Когда глаза плачут, руки вытирают слезы... Японская пословица.

Алматинка

Купила санмайт. Продавец говорит, что лучше развести в ведре и макать растения целиком, типа когда прыскаешь, не везде попадает. Точно так? У меня для обработки много орхидей, боюсь кора вывалится. Да и другие тоже. И еще. На дендрах и мильтониях и хамедорее точно был клещ, на других пока не замечено. Надо все тавро все обработать? Что то потом надо после санмайта?
Некоторые цветы планирую в ближайшее время вынести за балкон на свежий воздух. Имеет смысл обработать? В прошлом году нобили после улицы заболели клещом

Grandiflora

Алматинка, обработай всех. Можно опрыскивывать, можно макать в ведро (предварительно обернув горшок, чтоб грунт не высыпался).
После санмайта можно использовать Омайт, Оберон и т.п.  Обычные препараты из обычного магазина неэффективны.

Алматинка

Обработала санмайтом, макала и потом сверху еще опрыскала. Вид теперь грязный у растений - белесые пятна. Через какое время можно искупать под душем, промыть листву?

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 26 марта 2018, 08:27:59Вид теперь грязный у растений - белесые пятна. Через какое время можно искупать под душем, промыть листву?
Недели через две, не раньше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бонд

У меня опять атака клеща((( борюсь всю зиму. Сейчас обработала вермитек + ниссоран, единственное, что помогло два года назад спасти все розы. Где видимый клещ занесла в нежилую комнату и в пакетах, остальное на балконе. Смущает то, что на балконе, температура +15 ночью и по прогнозам прохладно должно быть на неделе. Эффект будет при такой температуре? Не найду при какой температуре действует, про какие-то препараты говорили надо от +25.

Ky!

Цитата: Бонд от 22 апреля 2018, 17:59:41Эффект будет при такой температуре

Вертимек вероятно снизит активность, так как его действие основано в том числе и на испарении. Но все равно должно подействовать, очень агрессивный препарат.