Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Бонд

фитоверма нет((( в магазин не попаду в ближайшие дни
есть еще омайт и енвидор, из них может что?
у меня мелкая роза вся в клеще как в песке облеплена, хотя стояла в тепле в пакете, когда ниссоран+вермитек обрабатывала.
чет у меня прям уже отчаянье(((

Ky!

Цитата: Бонд от 02 мая 2018, 19:02:24есть еще омайт и енвидор, из них может что

Отлично, смешайте Омайт и Флумайт, будет еще лучше.

jeka101

Добрый день всем.
Ох не везет мне, сначала щитовка на финике а теперь клещи на трахикарпусах.
Стал осматривать саженцы, и озаботился проблемой медленного роста и пятнами, думал заливаю, стал осматривать листы и с нижних сторон заметил точки, взяв линзу и телефон увидел вот десятки таких вот МРАЗЕЙ.
Я правильно полагаю что это "Паутинный клещ"?
Хочу попробовать их убить "народным способом" щитовку на Финике я извел механически...

ЦитироватьЕсть народный способ, который применяется к тем комнатным растениям, которые нежелательно опрыскивать: рядом с цветком положить нарезанный чеснок или поставить банку со скипидаром (небольшое количество) и накрыть растение полиэтиленовым мешком на несколько часов.
Или это ерунда и не поможет?
[smg id=368563 type=preview align=center caption="Клещь"][smg id=368564 type=preview align=center caption="Пятна"]

Ky!

Цитата: jeka101 от 29 мая 2018, 18:57:48Паутинный клещ

Вероятно не паутинный. Паутину видели? Есть много растительноядных видов клещей без паутины и меньших размеров.

Повреждения на фото не похожи на повреждения от клеща, скорее это ожоги.

Если хотите бороться с клещом, то помогают реально только акарициды.

jeka101

Цитата: Ky! от 29 мая 2018, 19:41:50Если хотите бороться с клещом, то помогают реально только акарициды.
Ну я точно не знаю какой, паутину пока не заметил.
А что с ним можно не бороться, он не мешает?
Ожоги наверно от влаги, или сухого воздуха...

Ky!

Цитата: jeka101 от 29 мая 2018, 19:43:31А что с ним можно не бороться, он не мешает

Ну как не мешает? Похоже на растительноядного клеща, так что размножится и помешает.

jeka101

Цитата: Ky! от 29 мая 2018, 20:01:13Ну как не мешает? Похоже на растительноядного клеща, так что размножится и помешает.
Их Уже десятки на одном только листе и на всех пальмах, так что они точно уже мешают...
У меня есть Натуральный спрей от насекомых в тч и от клещей, название "бона форте" Вот такой ссылка(озон), на нем указано что "от многих видов клещей", и паутинных клещей отдельно...
Так-же у меня есть фитоверм от клещей, тли, трипс...

Ky!

jeka101, следует использовать акарициды, повторюсь. Закажите нормальные препараты, тут по почте, к примеру.

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2934.0

список акарицидов указан в первом сообщении темы.

Пока можете обработать фитовермом, но он не слишком эффективен.

jeka101

Вообщем облил бона форте, тестовые образцы.
Все движение прекратилось, похоже насекомые сдохли, стряхнул парочку на бумагу, не двигаются. Может это был и не клещ...но похоже все сдохли.

Ky!

Цитата: jeka101 от 30 мая 2018, 11:26:45облил бона форте

Да хоть залиться им. Я не просто так рекомендую акарициды, так как овицидного эффекта у Бона форта и пр фигни нет.

jeka101

Цитата: Ky! от 30 мая 2018, 11:33:06так как овицидного эффекта у Бона форта и пр фигни нет.
Ну несколько обработок сделать.
Я читал как действует этот бона форте, он убивает взрослых но не яйца, это да, но в квартире с ребенком, собакой, кошкой я не особо хочу устраивать хим атаку...

Ky!

jeka101, если не хотите устраивать химатаку, то тем более всякие фитовермы и Бона форте применять не рекомендуется. Я же повторю - акарициды, гормональные препараты от клеща, они очень низкотоксичные.

Так, на секундочку, о Бона форте

ЦитироватьСимптомы отравления. По токсическому действию синтетические пиретроиды делят на два типа. К І типу относятся вещества, не содержащие цианогруппу (бифентрин, перметрин и др.). Воздействуя на организм животных, они вызывают тремор, гиперактивность, возбуждение (агрессивное поведение), мышечные контрактуры. Особенностями токсического действия пиретроидов ІІ типа – цианопиретроидов (альфа-циперметрин, бета-циперметрин, циперметрин, дельтаметрин, эсфенвалерат и др.) являются судороги и рецидивирующие судорожные припадки, гиперсаливация, хореатетозы, гиперкинезы.

Электрофизиологические экспериментальные исследования говорят о том, что действие пиретроидов вызывает функциональные изменения постсинаптической нейрональной мембраны, вещества воздействуют на хемовозбудимые ионные каналы, обладают достаточно высоким сродством к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам. Цианосодержащие пиретроиды при взаимодействии с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в синаптосомах мозга, вызывают функциональные нарушения в работе экстрапирамидной системы и спинальных промежуточных нейронов.

Острые отравления проявляются в виде головной боли, жжении и зуде кожи лица, головокружении, общей слабости, в первые 2-3 суток повышении температуры тела до 38-39 °С.[1]

Классы опасности. Препараты на основе пиретроидных соединений относят ко 2 и 3 классам опасности для человека и 1, 2 и 3 для пчел.[3]

http://www.pesticidy.ru/group_substances/pyrethroides

Или вас привлекает фраза "натуральные"? Дык ядов натуральных полно.

jeka101

Цитата: Ky! от 30 мая 2018, 11:49:19Я же повторю - акарициды, гормональные препараты от клеща
Так Фитоверм вроде как Акарицид судя по первому посту в этой теме?

Ky!

jeka101, нет, фитоверм имеет акарицидный эффект, но это не акарицид, а инсектоакарицид, я же повторяю - самые безопасные и действенные против клещей препараты специализированные акарициды, причем желательно совмещать акарицид, действующий на взрослые особи, с акарицидом, имеющим овицидный эффект и борющемся с личиночными стадиями.

В теме уже подробно много раз это обсуждалось.

Также отмечу, что фитоверм из токсичной группы авермектинов

ЦитироватьКлассы опасности. Авермектины относят ко 2 – 3 классам опасности. При работе с ними нельзя допускать в зону обработки детей, поскольку токсичность авермектинов зависит от возраста человека, они опаснее людям до 21 года

http://www.pesticidy.ru/group_substances/avermectins

Neit

jeka101, У Вас похоже плоскотелка и никакая ромашка от Бона Форте Ваши растения не спасет, а сожрут они растения мгновенно, даже подумать не успеете  nea
Пока этого не произошло и Пирметрин немного сократил численность, заказывайте у Лены вестницы нормальные акарициды, за неделю дойдут. Вам потребуется Енвидор, Масаи, Оберон, возможно Омайт  yes
Цитата: Neit от 01 сентября 2017, 08:06:55
Цитата: Алматинка от 01 сентября 2017, 05:13:05А мне вот непонятно, почему советуют смешивать препарат с фитофермом?
Потому что
Цитата: Neit от 31 августа 2017, 09:49:55Оберон не убивает взрослые особи
а Фитоверм убивает, но у клеща на Фитоверм резистентность с первого захода, поэтому в следующий раз клещу на этот Фитоверм будет абсолютно наплевать  yes Оберон допускает 4 обработки в год и не имеет резистентности  nea
Если получится у Лены заказать препараты, то заказываем вот это -  Envidor, Masai, ОМАЙТ и побольше Оберона чтобы еще дополнительно обработать тех, кто рядом не стоял с пораженными растениями.
Насчет Вертимека - Абамектин из группы Авермектинов, как и Фитоверм, так что счастье будет длиться не долго, к тому же 2й класс опасности  yes

При обработках следует соблюдать интервал и качество обработки ВСЕХ растений в доме, иначе все будет бесполезно   yes

Цитата: Nimfea от 10 августа 2013, 18:50:28
Напишу схему интервалов между обработками от клеща в зависимости от температур.

Чтобы победить клеща, нужно в первую очередь соблюдать интервалы между обработками в зависимости от температуры воздуха.
Для большинства видов растительноядного клеща.
Цикл развития клеща напрямую зависит от этих температур. Чем жарче - тем быстрее происходят процессы развития клеща и появление новых поколений.

При температуре +12* клещ начинает активно размножаться. При достижении температуры +18* можно начинать борьбу, учитывая цикл развития клеща.
При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
При +25* за 10 суток. Интервал - 5 дней.
При +30* за 6 суток. Интервал - 3 дня
И проводить не одну обработку, а как минимум три.
Первая обработка убьет взрослых особей и личинок, а яйца останутся. Вторая проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.

За здоровье животных и детей можете не переживать, если обработка будет происходить в ванной, которую потом можно помыть, если  дети не начнуть хватать руками мокрые растения и тащить руки в рот, а животные есть и облизывать обработанные растения yes Мои коты, которые любители пожевать растюхи, все живы, им даже в голову не пришло жевать обработанные растения, ибо запах химии отбивает всякую охоту yes