Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 22:26:300.8 мл на литр

Допустимо применять 1 мл на 2 литра воды (Оберон рапид).

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 22:26:30И ещё я нашла один акарицид (Санмайт, по-моему), который и яйца уничтожает.

У Оберон Рапид также есть овицидный эффект. Касаемо препарата Санмайт (пиридабен) - это давно известный препарат и у него бывают подделки.

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 22:26:30на малыше филодендроне, который я вырастила из семечка. На первом листе, который стал прорастать еще в процессе обработки, увидела такие же желтые точки-проколы. А неделю назад проявился ещё один лист, и на нем тоже такие точки!

По фото я бы не сказал что это клещи. Они мелкие, точек-проколов не увидеть от их повреждений, там следы будут типа "перхоти" на листьях.

Осмотрите с хорошей лупой лист, либо в режиме макрофото.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 04 июня 2026, 22:37:14По фото я бы не сказал что это клещи. Они мелкие, точек-проколов не увидеть от их повреждений, там следы будут типа "перхоти" на листьях.

Осмотрите с хорошей лупой лист, либо в режиме макрофото.

А это и есть макрофото. Детальнее уже не получится. А что же это за точки тогда? Очень похожи на те следы, которые были перед тем, как я начала обработку. Только эти - новые.

Какую схему использовать в этот раз? Я действительно настроена на то, чтобы полностью вывести клеща.
Даже стены и подоконники и окна обрабатывала в этот раз. Впрочем, и два месяца назад - тоже.

Юлия_Королёв

Вот, тут, думаю, очень хорошо, чуть ли не клетки листа видны.

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 22:49:04Я действительно настроена на то, чтобы полностью вывести клеща

Я по фото очевидных признаков клещей не вижу.

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 22:49:04Какую схему использовать в этот раз?

Если хотите пробовать Санмайт, то ищите поставщика надежного, чтобы не промахнуться. И опять же первая обработка Санмайт, вторая и третья - из тех препаратов, которые есть у вас (Омайт, Канемайт). Между обработками пять дней.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 04 июня 2026, 23:06:24Я по фото очевидных признаков клещей не вижу.

А я вот зато теперь на воду дую. Потому что, в этот последний раз, тоже ничего не было видно, а вот на розе за один месяц нарисовалась колония с паутиной. Поэтому, для меня это явный признак того, то вредили на растюхах.Схема понятна. Буду пробовать.

А не может быть такого, что тут какой-то еще вредитель параллельно?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 23:20:53А не может быть такого, что тут какой-то еще вредитель параллельно?

Вредители имеют некоторую величину. Даже мелких клещей типа цикламенового вполне реально увидеть через ювелирную лупу к примеру. Паутинные клещи видны невооруженным глазом, как и нимфы или имаго различных видов сосущих насекомых (если мы рассматриваем не только клещей). В вашем варианте лучше осмотреть листья с хорошей лупой на наличие или отсутствие вредителей.

Katharina

Цитата: Юлия_Королёв от 01 мая 2026, 23:06:47А плющи, филодендроны, дифенбахии?

Юлия, здравствуйте!

Из опыта могу говорить только о диффенбахии (у меня кустовая): в прошлом году на ней завелся обыкновенный паутинный клещ. Растение замерло в росте, листья быстро желтели, были испещрены мелкими точками как на фото Ваших роз, новые листья росли волнистыми, скукоженными; происходили изменения и на стволах - появились какие-то проколы-наросты, шершавые на ощупь.

То, что я опишу воспринимайте скорее как крайнюю меру, т.к. Александр предлагает более щадящий и проверенный метод.

После неудачи с Фитовермом, который только снизил численность, но не помог избавиться от вредителя, я разозлилась. И так как растение к этому моменту уже сильно ослабло и  терять было нечего, я пошла старым путём: размылила обычное хозяйственное мыло  и руками, - от листьев до стволов, - аккуратно, но тщательно вымыла всё растение (даже около пазух) и так оставила на минуты 3-5, после чего аккуратно смыла всю пену. Вторую такую же обработку провела где-то через неделю. После такой обмывки растение может выглядеть немножко грустным, но оно оправится. Позже, (через недели две-три-четыре) уже "чистые" листья опрыскала каким-то инсектицидом: может быть это была Актара, может быть Пиноцид, - я тогда обрабатывала другие растения от трипсов, поэтому и диффенбахии досталось.  mosking

С тех пор горизонт чист, больше клещи не появлялись. Возможно, что некоторым растениям типа диффенбахии с гладкими и в меру плотными листьями этот метод может помочь. Листья розы, мне кажется, более нежные для такого подхода.

Опять же повторюсь: для меня это была крайняя мера. Я устала с ними бороться и это был вопрос о том, выживет растение или нет.

Фото тараканов:

Юлия_Королёв

Цитата: Katharina от 06 июня 2026, 15:25:30..
То, что я опишу воспринимайте скорее как крайнюю меру, т.к. Александр предлагает более щадящий и проверенный метод.
..

thanks  thanks  thanks 
Katharina (Екатерина?), спасибо за то, что поделились опытом! Надеюсь, что этот раз будет точкой в борьбе с клещами.

Весной я помыла некоторые цветы с мылом и довольно горячей водой, даже горшки и поддончики. А потом уже их обрабатывала химией.
Но, т.к. у меня большая и разнообразная коллекция, то не все листья можно помыть: фиалки, колоказия, традесканции, да и те же дифенбахии (они очень маленькие сейчас). Много листьев нежных, много мелких и очень мелких листьев. Их легко повредить. 

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 04 июня 2026, 23:06:24Если хотите пробовать Санмайт, то ищите поставщика надежного, чтобы не промахнуться. И опять же первая обработка Санмайт, вторая и третья - из тех препаратов, которые есть у вас (Омайт, Канемайт). Между обработками пять дней.

Как определить надежного поставщика?
Санмайт и Канемайт повреждают нежные листья? В прошлый раз я заметила, что после Омайта некоторые листья пожухли. Все цветы завязываю в пакеты, чтобы подольше средство на растюхах оставалось. После Оберона такого не было.

И ещё вопрос: Санмайт разводить 5грамм на 5 литров? Почему-то у продавца написано так, и ещё 5-9 гр.8-10 литров (правда, указана яблоня только).

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 10 июня 2026, 14:28:22Санмайт и Канемайт повреждают нежные листья

При соблюдении норм применения никаких проблем с фитотоксичностью не имеется.

Цитата: Юлия_Королёв от 10 июня 2026, 14:28:22после Омайта некоторые листья пожухли. Все цветы завязываю в пакеты, чтобы подольше средство на растюхах оставалось

В рекомендациях к препарату Омайт (пропаргит) указана вероятная фитотоксичность при высокой влажности воздуха, то есть препарат применяют без тепличек и пр.

Цитата: Юлия_Королёв от 10 июня 2026, 14:28:225грамм на 5 литров

Да, это правильно.

Цитата: Юлия_Королёв от 10 июня 2026, 14:28:22Как определить надежного поставщика

А никак. Поставщики тоже перекупщики и тоже могут приобрести подделку.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 10 июня 2026, 15:16:15При соблюдении норм применения никаких проблем с фитотоксичностью не имеется.

В рекомендациях к препарату Омайт (пропаргит) указана вероятная фитотоксичность при высокой влажности воздуха, то есть препарат применяют без тепличек и пр.

Надеюсь, по Санмайту и Канемайту таких предосторожностей не нужно.

Можно ли в раствор к Санмайту добавить Цитовит, Фитомицин и Циркон?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 10 июня 2026, 15:30:28по Санмайту и Канемайту таких предосторожностей не нужно.

Это не фитотоксичные препараты.

Цитата: Юлия_Королёв от 10 июня 2026, 15:30:28Можно ли в раствор к Санмайту добавить Цитовит, Фитомицин и Циркон?

Это вполне допустимо. Главное не смешивать бактерицидные препараты с биологическими фунгицидами.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 10 июня 2026, 15:43:52Это не фитотоксичные препараты.

Главное не смешивать бактерицидные препараты с биологическими фунгицидами.

Ку! спасибо!   thanks