Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

elena m

Я брала раствор на глаз, чтобы был слегка красного цвета, тля дохла хорошо.

БОТАН ГАММИ

Цитата: elena m от 28 июня 2009, 09:21:24
Я брала раствор на глаз, чтобы был слегка красного цвета, тля дохла хорошо.

То есть всегда под рукой готовая настойка? swoon :o
Мне оно не надо, но вот кто нибудь из малонаселённого пункта заглянет в тему, а я тут из Вас уже всё и выпытал. ;D
Так что если Вы хотите дать рецепт этого зелья, ТАК ДАЙТЕ! hysterics2 Сколько чайных ложек (полных, неполных, грамм), сколько воды (горячей, холодной), сколько настаивать? В какой посуде? Как потом разбавлять, если надо? И т.д.
Помогает это дело только от тли, или ещё кого бьёт? Огласите весь список! ;D
Оформите свой рецепт одним постом и Вам наверняка скажут спасибо! thanks thankyou present yes
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

elena m

Помогает не только от тли, этот рецепт мне жещина базере дала, она так свои розы спасает от всех вредителей. Она бросает 2-3 перца на двух литровую бутылку воды, у меня не было целого, я бросала чайную полную ложку меленого перца на такую бутылку. У меня просто уже муж начал кричать, что я часто пестицидами в квартире брызгаю, вот и пришлось выкручиваться.

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 28 июня 2009, 02:07:08С вечерним опрыскиванием, дистиллированной водой, наверное дня два повременить надо? Или сколько, а то вдруг, посмоится всё?
Да, лучше два дня повременить, да и вдруг с клещей препарат смоется, и прознают и будут потом на помывку ходить  :D

Цитата: БОТАН ГАММИ от 28 июня 2009, 02:18:52Есть вот, ультразвуковые отпугиватели, комаров, крыс, тараканов, не ужели нет для цветоводства таких приблуд специализированных, это ж очень удобно было б
Да, я с вами согласна, для нас цветоводов, это было бы очень полезно. Так как обработка химией в некоторых случаях помогает временно, да и когда растений очень много обработка затруднительна.

А так было бы очень удобно, вставил пластинку в спец розетку, поставил рядышком растения и клещи падают замертво. Эх мечты...  swoon

БОТАН ГАММИ  goodluck

elena m, спасибо за рецепт.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kasablanka

Хочу поделиться опытом в вытравливании клещей. Была просто напасть какая-то - на балконе заразились все, кто только мог. Предполагаю, изначально клещ облюбовал розочку и ипомею, а потом начался суховей и жара, т.е. благоприятные условия для его размножения и буквально за несколько дней он размножился в космических масштабах.
Фитоверм плохо помог, тем более, для достижения результата им надо обрабатывать несколько раз с недельным интервалом, а я не могла смотреть равнодушно как на глазах жрутся мои растения.  Актелик очень уж вонючий, не переношу его запаха.
Хорошо помог препарат Санмайт - порошок, мне он понравился 4 классом опасности и главное!!! отсустствием запаха!!! Правда, им можно обрабатывать лишь раз в году, чтобы не допустить привыкания.
Через недельку полила самые любимые клещем растения (ипомеи, розочки, кротоны и т.п.) надежным препаратом от клещей БИ-58. Он довольно токсичный и вонючий, в основном используется для растений открытого грунта, но я его применяла на балконе и не прыскала, а только полила, т.к. он имеет выраженное системное действие на клещей и не фитотоксичный. Растения чувствуют себя не плохо, клещей на них нет, запах исчез уже через несколько минут. На всякий случай держу под рукой коллоидную серу и неорон, надеюсь не пригодятся  :D

VLana

Обработала плющик каким то препаратом для животных. Вычитала название тут на форуме. Плющик до сих пор выглядит больным, потерял много листиков. Обработала один раз его только.
Недавно он дал новый побег. Пока с ним ничего не делаю..
Еще он в магазинном пластиковом горшке, я хотела его пересадить, но он заболел.
Есть ли смысл его пересаживать сейчас? Кажется для него это будет стрессом.

E_lena

Обычно, когда домой приносят магазинный цветок или цветок , купленный с рук, пересаживают и одновременно обрабатывают для профилактики от вредителей, которые могут находиться там и перебраться на остальные цветы. Лично я, когда приношу домой новый кактус или другой какой- то цветок, именно так и поступаю. Пока ни одно растение от того, что его одновременно пересадили и обработали препаратами, не пострадало, а наоборот и новому цветку хорошо и на прежних никто не заводится.

А что за препарат использовался? Обычно проводят 1- 3  обработки от вредителей с интервалом в 7 дней примерно.

VLana

Опрыскивала НЕОСТОМОЗАНОМ.
Один раз только попрыскала. Прошла примерно неделя.
Паутинки больше не видно.
Вот думаю будет время на работе, протру листики влажной тряпочкой.

VLana

Перевезла плющик домой.
Стоит в отдаленности от других расстений "на карантине".
Я его пересадила в глинянный горшочек, предварительно помыла корни и промыла листики.
Но все равно, листики на нем все посохли, свернулись, но не отлетают, держатся крепко даже если подергать.
Чувствую что в нем еще есть жизнь (еще есть парочка хороших листиков).
Чем бы эту жизнь в него вдохнуть?
Сейчас опрыскиваю и поливаю раствором с янтарной кислотой, но кажется тут нужно что-то посильнее.

Asio Otus

Цитата: VLana от 19 июля 2009, 01:05:48Но все равно, листики на нем все посохли, свернулись, но не отлетают, держатся крепко даже если подергать.
Под пакет плющ после пересадки  помещали?

Если у плюща усохли практически все листья необходимо осмотреть его побеги. Если они живые, то есть шанс, на то что плющ оклемается. Если же усохла часть побегов, то необходимо вынимать плющ из земли, осматривать корни и  если есть живые корни и побеги, посадить в маленькую емкость с легким субстратом, для реанимации.

Цитата: VLana от 19 июля 2009, 01:05:48Чувствую что в нем еще есть жизнь (еще есть парочка хороших листиков).
Чем бы эту жизнь в него вдохнуть?
Сейчас опрыскиваю и поливаю раствором с янтарной кислотой, но кажется тут нужно что-то посильнее.
Скажите, когда вы поливаете ваш плющ, с какой периодичностью и субстрат при этом влажный или просох?

Когда есть желание вдохнуть жизнь в растение, то при этом главное не переборщить, а то можно и загубить, причем даже от излишнего рвения.

Поэтому необходимо действовать четко и без лишней опеки.  Как я уже писала проверить состояние побегов.  Когда растение находится в стрессовом состоянии, то влагу из почвы оно усваивает меньше, стало быть, излишний обильный полив, в такие моменты может привести к загниванию корней.

Поэтому если   у растения  усохла листва, но живы побеги, то необходимо поместить растение под пакет, обеспечить хорошим освещением (без прямых солнечных лучей), полив производить лишь тогда, когда субстрат просох в горшке на 1/3 высоты горшка.

Чудо препаратов нет, все имеющиеся препараты могут лишь дать толчок на рост: корней, побегов, бутонов и так далее.  При использовании стимулятора, мы даем растению необходимое количество веществ на реакцию роста, но помимо этого успех реанимации зависит не только стимуляторов, но и условий в которых находится растение.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

VLana

Марина, спасибо за советы.
К сожалению я не правильно пересадила плющик. Под пакет не ставила.
На плющике еще парочка здоровых более или менее живых побегов.
Скажите, какой субстрат вляется легким?
Тогда возьму маленькую емкость и пересажу все что осталось.

Кстати, при пересадке я мыла корни.
Корни были тонкие и белые, отделилась только очень маленькая часть.

И еще вопрос. Как содержать растение под пакетом?
После полива сразу обратно одевать?
надо ли опрыскивать растюху?

Asio Otus

Цитата: VLana от 19 июля 2009, 17:58:36Скажите, какой субстрат вляется легким?
К готовому субстрату добавляют песок, резанный сфагнум и вермикулит, такая смесь воздухопроницаемая и легкая. По собственному опыту  в подобных субстратах растение легче адаптируется.

После посадки, субстрат если  и будете поливать, то минимальным количеством воды, так как излишняя влага не нужна. Под пакет можете помещать как до так и после полива, и содержать растение под пакетом можно пока не появиться рост новых побегов/листиков. И не забывайте проветривать.

При содержании под пакетом опрыскивание не требуется. 

Татьяна Л.

У меня на балконе клещ стал жрать мой плющ, растение прямо все в нем.как я не заметила на начальном этапе ума не приложу.. ??? может просто он очень большой. Обработала неделю назад препаратом (точное название Фуфанон, КЭ Bona Forte Современный инсектицид) а ему (клещу то есть,хоть бы хны ttt то ли препарат не тот,то ли клещ стойкий попался hysterics2 Помогите что сделать,пока он его совсем не доел help

Asio Otus

tan2405, купить фитоверм, или другие акарициды, а фуфанон не достаточно сильное средство. 

И обязательно делать повторную обработку.  yes

Татьяна Л.

Спасибо,Мариночка,сегодня пойду искать. Я раньше покупала таблетку,а вот название не помню хоть тресни hysterics2 Был беленький пакетик, на нем колорадский жук нарисован,а в пакетике одна большая таблетка, на 10 л ее растворяла и прыскала. water Стоила копейки :P Так вот не запаха не было и убивала всех гадов наповал ouchcactus. Я даже повторно не обрабатывала. Может кто знает название? Просто у меня давно вредителей разных не было (ттт) ,а склероз веселый парень,все стер с моих мозгов :-\