Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Julia D

Здравствуйте уважаемые знатоки!!! Уже боюсь что-либо делать сосвоей пальмочкой... Купили мы Хризалидокарпус 8 марта... на распродаже-сказали в ближ.дни пересадить, я так и сделала-через пару дней...грунт-агро-селигер из ашана для пальм. при пресадке, сстарый ком частично удалила, то что сильно держалось не трогала, обрезала сгнившие корни , которые увидела, и заметила, что отрезала вроде до здорового снаружи-а на срезе у него середимка желтая или зеленоватая и мягче-прямо как на фото в статье про сосудистые заболевания...На дне горшка см3-4 дренаж из керамзита. По незнанию сделала ему корневую подкормку через неделю.
Обратила внимание на листы-на них было много сухих черточек...удалила аж несколько листов , а на других посрезала больные листики.
С кончиками листьев вроде все понятно, а что это за черточки , которые сохнут внурти и рвутся-никак не разберу...и у листьев какой-то поникший вид..
и еще вопрос: при пересадке обнаружила в середине куста сухой пенек - остаток от растения, на одном из фото его видно, удалять н е стала- не добраться-боялась сильно растревожить... он немножко подгнивает вроде, но плесени нет вокруг.У меня подозрение, что корневая гниль и сосудистое поражение присутствует, плюс эти пятнистости и как следствие поникший вид.
Сначала я подумала , что черточки - это клещики и обработала акталиком...
И кажется я выбрала большеватый горшок-надоли поменять???
Растение стоит на восточной стороне между окон за тюлью, опрыскиваю утром и вечером, поливаю как просохнет земля на 2-3 см., но из-за размера горшка может надо давать большепросыхать...
Я уже не знаю , что и думать , помогите определить заболевания и вылечить пальмочку!!!

Julia D

ах да, и на пальмочке есть листья, которые начали распускаться почти от корня и у них как-бы скрученные листочки...
совсем уже не соображаю ... :-[ help

На одном из фото видно как листочки неровые, а волнистые...-от чего это может быть??? ???

Очень нуждаюсь в ваших советах и помощи!!!! :) help

Asio Otus

Julia D, ох, могу сразу сказать, шансов на успех 50 на 50.  Может выжить, а может нет, хризалидокарпусы по какой-то причине не хотят нормально жить в квартире.

Скажу сразу какие вы допускаете ошибки.

Во первых излишний полив, а тем более  после пересадки.  Грунт селигер агро для пальм волокнистый,  и влагу хорошо держит. Первый полив и вообще последующие нужно поливать не когда просохнет субстрат на 2-3 см, а когда внутри влажность кома будет меньше, либо проверять палочкой, либо пальцем
Вторая ошибка это то что сразу после пересадки вы растение подкормили, пересаженные и переваленные растения после пересадки не подкармливают,  пересаженные 2-3 месяца, а переваленные - 1-1,5/2 месяца.

Исходя из фото и состояния, нужна обработка фунгицидом, то есть препаратом от болезней, и пенек который от погибшего растения надо опрыскать, и после присыпать толченным древесным углем.

Цитата: Julia D от 29 марта 2010, 16:05:45И кажется я выбрала большеватый горшок-надоли поменять???
Насколько больше новый горшок предыдущего?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Julia D

продажный был почти впритык, но корни не вылезали... thinks
К сожалению мы много ошибок уже наделали, да еще нам уже больное растение видимо продали, потому что после покупки-единственное виглядеть поникшим стал, а все пятнышки точечки, черточки, рваные листы-которые удалила уже- все было и листики некотор.поникшие :-[, новых пятен  пока нет...
Пойду покупать фунгицид..
А какой посоветуете???
их много-не знаю на каком остановиться....

Julia D

Всем добрый вечер!!!
Пришлось купить фитоспорин-м в порошке..., другого ничего не было nea
Почитала про него на сайте, но не увидела в каком соотношении разводить порошок в моем случае...Как быть? в пакетике 10 грамм и инструкция лишь к овощным культурам confusion ???

Ky!

Julia D

Так к овощным и подойдет. Сколько указано - 1 г на 1 л? Но дело в том, что это не то средство, что может вам помочь. Это средство для профилактики заболеваний.

Julia D

там написано в случае альтернариоза и фитофтороза 10 гр. на 2 литра, а в случае то же самое + бурая пятнистость-5гр на литр, а если мучнистая роса и пероноспороз то 10 гр на 5 литров....
Нормально, если я с утра им опрыскаю, а вближ.2 дня найду другое? и след раз опрыскаю нужным? нет возможности доехать так сразу до нужного магазина..

Asio Otus

Обычно между препаратами нужно выдерживать интервал в 7-10 так как при ранней обработке препараты могут подавлять друг друга.

Попробуйте обработать 5 грамм на литр воды, а через 10 дней проведите другим препаратом обработку.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Julia D

Neit

Мы определили это растение как хризолидокарпус.
[smg id=155165]

Neit

Сегодня я достала этого маленького инвалидика из горшка и ......из пяти седящих там растений похоже можно реанимировать только одно, и то не факт. Выкладываю фотко того, что я попробую реанимировать
[smg id=155167]
[smg id=155168]
[smg id=155166]

Neit

Пересажен в такой грунт, больше под рукой ничего не оказалось :)
[smg id=155170]
[smg id=155169]

Ky!

Neit

По стволу нет точек, значит видимо хамедорея  thinks

У хризалидокарпуса по стволу заметные точки идут  yes

Пальмы сложно реанимируются, так что остается надеяться на удачу.

Neit

Спасибо Ky!. Попробую все таки реанимировать, может и получится, а там видно будет хоизолидокарпус это или хамедорея  :) А точек может и не быть пока, потому что этот стволик был в куче сухих отмерших листьев, которые я с него ободрала, иначе я бы не увидела его состояние. В общем потом будет видно :)